您所在的位置:华夏茶业网 >> 雅安茶经 >> 正 文

正 文

一条茶园绿道 美了乡村富了百姓
http://www.huaxcy.com/   2016-09-09 11:59:22  来源:雅安日报/北纬网

  “蒙顶山下品茗香,青山碧水映霞光。亭台轩榭新村貌,自在不羁到古乡。”一望无边的茶园里茶香四溢,一栋栋川西民居风格的房屋掩映绿色之中,这里一年四季林茶叠翠、鸟语花香、茶韵纷呈、景色宜人。这里是名山区万古乡红草坪万亩生态观光茶园,而这,只是“中国至美茶园绿道”的一个缩影。

  为进一步推动茶产业转型升级,将茶叶与乡村旅游深度融合,名山区结合茶产业打造了一条全长40 公里的“ 中国至美茶园绿道”。该路起于名山城区,经皇茶大道、名王路至中峰牛碾坪万亩观光茶园,途经蒙阳、城东、万古、新店、中峰五个乡镇,沿线有莫家广场、红草新村、清漪湖、樱桃塘、百丈湖、牛碾坪等多个观光景点。该道路的建成对沿线万亩茶叶种植业的发展、乡村旅游业、农民增收致富有极大带动作用。

至美茶道

引爆乡村旅游

  “请问哪里有出租骑游观光车的?”9 月4 日,正值周末,一走进万古乡红草村新村,两名外地游客就“截”停一辆多人骑游观光车,向车上的游客打听租车之处。

  “老板,再来两串烤肠。”沿着新村绿道前行,一家小吃店前人头攒动,店主有些忙不过来,但他始终热情迎来送往每一位客人。在不远处空旷的绿地上,游客们或品茗,或小憩,或体验秋日的惬意。“每逢周末或节假日,红草村新村都很热闹,游客络绎不绝。

  新村内的多人骑游观光车出租服务,生意火爆。”据红草新村村主任张勇介绍,在该新村内,有多家出租多人骑游观光车的店铺,可提供50 多辆多人骑游观光车,且有双人、四人两种类型。

  另一边,在中峰乡牛碾坪万亩生态观光茶园内,停车场停满了车,观光茶园的游道上人山人海。茶园的人行道上,三三两两的游人不停地拍着照。累了,游客还可以选择乘坐观光车欣赏茶园风光。

  “老板,来一碗凉粉,再加一碗凉面。”“好的,马上就来。”在茶园景区接待中心停车场旁边,一排“U”型凉亭式的“茅草棚”显得很有特色。附近村子的村民李思玲正忙着给客人做当地小吃,她的小吃店开张一个多月,每天营业额多则几百元,少也有几十元。

  据蒙顶山茶业公司总经理周先文介绍,在五一小长假期间,牛碾坪万亩观光茶园就接待了3万余人,单观光车辆就接待了3000 余人次。他认为,即将到来的中秋小长假,将再次引爆这里的旅游。

  中国至美茶园绿道是中国十佳茶旅线路,也是百公里百万亩茶产业生态文化旅游经济走廊的重要组成部分,将名山区西北部的生态茶园、多彩林盘、湿地湖泊、浅丘山地等自然景观和茶庄果园、民居庙宇、新村公园、文化节点等串接起来,形成集旅游观光、健康骑行、品知体验、茶旅互融的茶乡特色旅游线路。

  记者了解到,该项目自今年4月底正式启动以来,在不到一周的时间内,完成了近15 公里道路改造涉及的调地和圈舍、棚房拆迁工作;在不到三个月的时间,新修4.5 米宽的断头路2.7 公里,加宽改造道路12.3 公里,完成了32公里沿线的生态景观、环境整治、节点提升和标识系统建设,全面提升了走廊形象和服务水平,成为名山茶旅游的又一道靓丽风景。

  如今,漫步中国至美茶园绿道,古典园林的蒙顶酒庄,花香茶海红草坪,烟波浩渺的百丈湖,柳堤翠染的清漪湖,群山叠嶂云雾缭绕的牛碾坪等别具特色、形式多样、自然天趣;置身“采菊东篱下,悠然见南山”的田园生活,享受“原生态”和“慢生活”,妙不可言。

茶旅融合

助农脱贫致富

  采茶、卖茶,这是万古乡沙河村村民高明秋每天必做的两件“大事”。9 月5 日,记者在茶园里看见他时,去年摘下了“贫困帽”的他正高兴地在茶园里忙碌着,茶叶给他带来的效益不言而喻。沙河村是中国至美茶园绿道沿线的其中一个贫困村,由于村民观念陈旧,缺乏生产技能和科学种养技术,村民的经济来源基本靠外出务工。脱贫攻坚以来,沙河村群众在党委政府的帮助下,依托中国至美茶园绿道,通过改良茶叶种植技术、开展技能培训、发展猕猴桃种植以及乡村旅游等,不少村民逐步走上了脱贫致富路。截至目前,只剩4 户尚未脱贫。

  沙河村村支书罗显锦说,沙河村现有茶园种植面积2772 亩,全村产业发展仍以茶叶种植为主导,以绿色蔬菜、猕猴桃为辅助种植,生态鱼、林下鸡为辅助养殖。由于临近红草坪万亩生态观光茶园,下一步,沙河村还将依托该景区大力发展乡村旅游,带动老百姓致富。

  另一个位于中国至美茶园绿道沿线上的贫困村关口村,因位于蒙顶山后山,处于蒙顶山风景区内,加之气候宜人,村里的森林资源、景观资源、人文资源、电力资源等十分丰富,具有良好的旅游发展潜力。

  “科学整合乡村旅游资源,合理开发村社人文资源,打造集茶叶生产加工、观光体验、餐饮、生态旅游等结合的综合性乡村旅游区,走出一条合适自身发展的茶旅结合、产业结合的新型产业道路是关口村脱贫致富的整体思路。”关口村村支书孙树雄说,借势名山区蒙顶山景区整体规划打造,通过区投资促进局招商引资,关口村以4 组为核心,正在大力发展旅游产业,准备依托当地特色的地理优势和自然资源,特别是保存完好的四合院、三合院等木结构原生态房屋打造特色旅游接待。

  孙树雄介绍,5 月,在关口村农专社主导下,已有一户农家乐对外经营,首次接待200 人次。目前,相关附属设施正在科学规划、完善中。

  “我们村现在正在发展旅游业,以后我准备开个农家乐,再依托乡村旅游发展特色种植养殖,日子将越来越红火。”关口村6组的贫困户孙树祥对未来充满了希望。

  类似的例子还有太多太多,一条茶园绿道,不仅美了乡村,更为贫困户树立了脱贫信心,在这条绿道沿线的老百姓以此为依托,走上了奔康致富的康庄大道。

  雅安日报/北纬网记者 蒋阳阳 张毅