您所在的位置:华夏茶业网 >> 茶人茶事 >> 正 文

正 文

用青春和激情,点燃茶叶的梦想
——记谢乾坤的茶叶创新路
http://www.huaxcy.com/   2016-11-10 16:47:12  来源:北纬网

  人物简介:

  谢乾坤,33岁,天全县人。

  三年前,他原本在机关单位工作有一份稳定的工作,因为茶,他毅然辞职,进入到一个全新的领域,他挑战着自我。

  三年后,他从制作和销售藏茶的“生手”到“熟手”,并在乐英乡的爱国村开展扶贫活动,用自己的创新思维,和当地老百姓一起,走向脱贫的道路。

  天全,是川藏茶马古道的重要线路之一。

  传承着茶马古道精神,沐浴着茶香,如今在天全县有着众多茶叶事业人。其中还有一些年轻人,正在努力地耕耘在茶叶事业的这片热土上,用青春和激情,重现天全茶叶事业曾有的辉煌。

  谢乾坤就是其中之一。

谢乾坤在爱国村的茶地里察看茶叶

 

  初识,天全乌茶的魅力

  11月5日,天全县城厢镇老街上某楼房的一办公室内,谢乾坤正在忙着整理茶叶,将茶叶进行分类包装。

  在他的身后,是一排排标识着“乌茶”字样的产品。

  “乌茶,是天全的历史名茶,也是现在我们主推的茶叶品牌。”谢乾坤说。

  实际上,三年前,谢乾坤还是天全某机关单位的员工,他是辞职从事茶叶行业的。

  是什么让他能毅然辞职,走向茶叶的道路?

  2013年下半年, 在天全县“4·20”芦山地震灾后产业重建中,天全县的年轻人们,从历史资源堆中,找到明太祖朱元璋对“乌茶”的“贡献”,决定重现“乌茶”700年前曾有的辉煌。

  也正是那时,还在机关单位上班的谢乾坤,从一位名叫方勇的年轻人口中得知“乌茶”的名字。

  当谢乾坤了解了天全乌茶的历史后,就吸引了他求知了欲望。

  原来,乌茶的得名,源于朱元璋的赐名。 据《明史》记载,明洪武十九年(1386年)在碉门(天全)增设茶巴司。洪武二十年(1387年)朱元璋诏令:“天全六番招讨司八乡之民番蠲其徭役,专令蒸造乌茶,运至岩州,置仓收贮,以易番马。”

  天全乌茶,一时名气扬天下,甚至有人仿冒天全乌茶来出售。据《明英宗实录》记载,湖南黑茶就是仿天全乌茶而来……

  上世纪50年代,天全县大力发展茶叶生产,迅速恢复边茶加工生科,建立了国营加工企业,专销康藏地区。那时,在雅安境内,有雅安茶厂、 荥经茶厂和天全茶厂。

  随着时间的推移,天全边茶和天全乌茶却尘封在历史的记忆中,逐渐被人遗忘。

  2013年下半年,方勇成立了自己的团队,准备重现天全乌茶的曾有辉煌。其中,他的团队也将“橄榄枝”抛向了谢乾坤。

  谢乾坤在了解了团队的构想后,毅然辞职,加入到重塑天全乌茶辉煌的队伍中。

  “乘着年轻,让自己能做些有意义的事情!”谢乾坤说,他想用青春和激情点燃梦想。

谢乾坤和爱国村党支部书记一起在茶园里

 

  学茶,从“生手”到“熟手”

  “你看,这些如印章一样的茶叶包装,都是我们团队设计的!”在谢乾坤工作室内,摆放着很多乌茶产品。

  早在三年前,谢乾坤还只是一个茶叶方面的“门外汉”。三年时间里,他已经是乌茶的“专业人士”。

  “没接触茶时,我很少喝茶,现在品茶已经成了我生活的一部分。” 回忆起自己的学习茶叶知道的经历,显得有些不好意思。

  三年前,谢乾坤辞去稳定的工作,走向一条新的道路。一切从头开始,一切从头学习。

  谢乾坤还记得,2014年5月,他和公司团队一起到贵州以加了一次茶叶博览会。那次,他有幸与全国各地的茶界人士交流,学习到了很多知识。

  最让谢乾坤难忘的是,他们的产品,获得参会的好评。

  “当时,我们拿的茶叶展品,就是像印章的乌茶。”谢乾坤说,他们的创新包装,吸引了很多人围观。

  那次,让谢乾坤有些尴尬的是,他只能讲天全乌茶的历史,以及品牌宣传,如果问到了茶叶专业问题的时,他都会避开。

  他认识到自己在茶叶知识上的不足。他说,要创业,要重现乌茶辉煌。仅仅是天全乌茶的历史知识,是远远不行的。有几个月时间,他都在茶叶加工厂观看茶叶生产的流程,并学习如何制作;随后,他又到四川农业大学向茶学教授和学生们请教,了解茶叶的特点……

  慢慢地,他开始认识了茶,开始喜欢上了茶,并能与专业人士交流。

  在随后的几次省内外的茶叶展会上,谢乾坤应对自如。他的专业知识,他的创新理念,让他们的产品,在几次展会上都获得了好评。

  他们团队的乌茶产品,在雅安已经打响。

  谢乾坤走向重现乌茶辉煌的道路,更加坚定。

  制茶,和村民一起走向脱贫路

  11月5日下午,谢乾坤和方勇一行,驱车前往天全县乐英乡爱国村。

  “这是谢乾坤做的‘纸杯茶’,大家品尝下!”一到村里,爱国村党支部书记罗炳贵就拿出几个纸杯,给大家泡起了茶。

  原来,纸杯里早已装好了茶叶,只需拿出开水冲泡就行。

  “这是我在参加一次茶叶展会上的灵感!”谢乾坤说,去年他在重庆参加一次糖酒展销会上,无意间看到了一个用纸杯装的产品,于是就他就想,“这个可以用到茶叶上”。

  回到天全后,他就开始多方打听,联系好厂家,生产天全产的“纸杯茶”。

  现在,天全县乐英乡爱国村的“纸杯茶”,已在天全出名。

  为何谢乾坤会在乐英乡推出“纸杯茶”呢?

  原来,他的公司在去年就参与到爱国村的脱贫工作中来了。

  去年底,谢乾坤所在的公司,参与了爱国村的脱贫工作。

  “前期我对爱国村进行了摸底调查,对全村茶叶现状有了大致了解……”谢乾坤说, 爱国村,是是天全县36个贫困村之一,长期以来受地理位置、自然条件等制约,一直处在贫困落后状态。爱国村建档立卡贫困户51户153人。爱国村海拔680至1800米,温度适宜、降水丰沛,茶叶种植具有得天独厚的优势。近年来,爱国村将短期脱贫与长期发展紧密结合,将茶叶确定为脱贫致富的主导产业。

  走访贫困户,了解茶叶种植和销售情况后,谢乾坤和村民一起想办法。他们在爱国村形成“校+企”和“社+企”合作模式,促进爱国村产业升级、农民致富。

  “合作社和农户合作,与13户贫困户结成脱贫帮扶对子,提供技术指导,保障茶叶收购,帮助乡亲脱贫致富。”谢乾坤说,作为企业,他们在努力打造爱国村的品牌,努力让村子和企业达到双赢。

  同时,他也在为爱国村的茶叶产品找寻出路。在脱贫路上,爱国村与谢乾坤所在公司一起联手打造了两款茶叶品牌。

  “一款是绿茶,一款是红茶,已经投放市场。”谢乾坤说,两个品牌均归爱国村茶农共同拥有,也是爱国村脱贫致富主打品牌。其中,绿茶和红茶都有“纸杯茶”。

  如今,爱国村已经成立了天全爱国村生态农业发展有限公司,谢乾坤担任副总经理。

  如今,谢乾坤还在继续走在实现自己茶叶梦想的道路上。

  “我们将继续努力,一方面要重现天全乌茶的辉煌,一方面也要让天全茶农受益走向致富之路。”谢乾坤说。

  雅安日报/北纬网记者 黄伟