您所在的位置:华夏茶业网 >> 茶人茶事 >> 正 文

正 文

卫国:40余载藏茶情
http://www.huaxcy.com/   2016-11-24 18:01:34  来源:北纬网

  人物简介:

  卫国,57岁,荥经县严道镇人。

  他在原荥经茶厂长大,从小就接受着雅安藏茶的熏陶。几岁时,就在茶厂里玩耍;15岁时,他就在原荥经茶厂里制作藏茶而挣学费。高中毕业后,他又到了原荥经茶厂上班,从事茶叶收购、茶树推广,以及藏茶制作等工作。他先后当过统计员、生产科科长等职,一直从事着与藏茶生产技术有关的职业。

  2000年,原荥经茶厂改制后,他又到另一藏茶企业上班十年,为企业树立了众多品牌。

  30多年藏茶工作经历,让他对雅安藏茶拥有了深厚的感情。

  2012年,他带着浓浓的情感,回到荥经,与当地企业一起打造“荥经造”的藏茶品牌。

  11月23日,荥经县城的一藏茶企业内,今年57岁的卫国正在包装车间内察看货物。

  见有客人来,卫国将客人引到接待室。一进接待室,就看到众多雅安藏茶产品和众多的荣誉。

  煮上一壶雅安藏茶,卫国将自己与雅安藏茶的经历娓娓道来。

  童年记忆,“吃茶饭长大!”

  “雅安藏茶是我的根,我是在原荥经茶厂里长大的!”指着身后的藏茶产品,卫国拿起一个印有“荥经茶厂”字样的杯子说。

  卫国的祖籍是河南。他的父亲是1950年随部队到雅安的“南下干部”,他的父亲后来被安排在原荥经茶厂任厂长等职,并在荥经取妻生子。

  1959年,卫国在原荥经茶厂出生。

  “我是吃藏茶饭长大的!”卫国说,因为父母工作忙,他是由原荥经茶厂食堂的炊事员带大的。他常到工厂里玩,与工人们玩耍,看工人们如何捡茶、筛茶。有好几次,有领导来检查,大人们只好把他放在茶篓里藏起来,或是放在厨房的案板下……

  “我的家教很严!12岁时,父亲就让我自己挣零花钱!”卫国说,他们共有六个兄妹,他排行老三,父亲常教育他们要自立更生。

  15岁时,他就到荥经县的九盘山薅茶,学习茶叶栽培技术等。

  19岁,卫国高中毕业后,他就被分配到原荥经茶厂上班。

  从此,卫国就开启了与雅安藏茶生产的30余年的缘份。

  初到茶厂,乡下收购茶叶推广茶树种植

  “雅安藏茶的制作工序多,要求质量也高!”卫国拿起一份他们企业生产的雅安藏茶说,“我在茶厂里长大,并在茶厂里工作,对原荥经茶厂有着深厚的感情!”

  1978年,19岁的卫国参加工作。虽然他早在上学时就学会了如何制作藏茶,但他的父亲觉得他还是应该从最基础的做起。

  他先到边销茶(那时大家都称雅安藏茶为边销茶)的粗制车间工作,学习茶叶分类,茶叶毛料加工,以及如何渥堆发酵等。半年后,他又高到了“捡工组”,学习茶叶的筛选等,随后又到包装组,学习藏茶的冲包等。

  从藏茶的粗制、捡茶,到冲包、包装,卫国在刚刚参加工作前两年时间里,熟悉着藏茶生产的整个流程。

  1980年,卫国被调到了荥经县三合乡茶叶收购茶,从事茶叶原料收购等工作。

  当时,荥经茶厂在荥经乡镇上有十个收购站,距离县城55公里外的三合乡,是条件最为艰苦的乡镇。

  “每次到那上班,我要带上粮食,步行5个小时,过泗坪乡到三合乡!”卫国说,那时三合乡还不通公路,要全靠步行。

  “每一年,我就收购了5万斤鲜叶!”因为离家远,反而方便了卫国了解当地的情况,也方便他开展工作。当时,荥经茶厂生产的藏茶供不应求,全县都在号召宜种植茶的地方多种茶,并且有相应的奖励政策。卫国在三合乡除了每年要收购鲜叶外,还要推广茶叶种植。

  1982年,雨城区、名山区、天全县、荥经县等区县组织人员到福建、浙江等地选择茶树种,卫国也参与其中。

  经过半年的努力,四个区县共引种150万斤茶种。卫国解释说,那时的茶树繁殖方式还是以茶果为主,成活率只能在40%左右。当时荥经县有20万斤茶种,三合乡分配了1万斤茶种。

  挖沟、施肥……从外地回到三合乡后,卫国就将茶果分配到农户家中,指导农户种植栽培。

  卫国还记得,他刚到三合乡时,三合乡仅有5000亩茶地,而在1984年,三合乡就有了1.3万亩茶地。

  回到茶厂,17年都在生产岗位上

  “我是1983年从乡下调回厂里的,一到厂里,我就一直从事着边销茶的生产工作!”卫国说。

  1983年,他的父亲将其调回厂里,准备让他当主管生产技术的厂长。

  “我当时害怕当厂长,我坚决不同意!”卫国说,在那个年代,一听说当厂长,他就很紧张,于是他主动要求从甚至做起,当茶里的生产技术股当一名统计员。

  “我负责的就是记录生产流程!”卫国回忆说,从原料进厂到揉茶、理条、烘干,从冲包到成品包装,以及产品出厂,都要一一记录;同时他还要记录每一个人的生产量,以便月底好给工人结算工资……

  每天,他都会看到藏茶生产的每一道工序;每天,他也会看到了全厂170多名员工在不同岗位的不同手法……

  有时,卫国会自己试着去操作一些流程,并主动地向师傅请教。

  1989年,卫国升任生产科科长,对荥经茶厂的藏茶的生产流程和技术进行了全面管理。

  从鲜叶进厂,到生产加工,一直到出厂检测,他都要参与。

  厂里的师傅将自己的经验都交给了他,与让他在茶厂里创造了很多辉煌。

  卫国还记得,1988年,由他主导生产的一批“康砖”,获得了第一届食品博览会的银奖。

  “每年,我们都要完成4万担的藏茶生产任务!”卫国说,每担50公斤,每年就要生产200万公斤的藏茶。在他担任生产科科长的时候,他每年都会超额完成任务。

  从1983到2000年,卫国一直在原荥经茶厂从事着藏茶生产方面的工作。

卫国所保存的原荥经茶厂纪念杯

  不离藏茶,10年的藏茶生产经历

  不曾想,2000年原荥经茶厂改制,卫国成了下岗工人!

  “我在茶厂改制前,曾到西藏认识了一名客商,那名客商后来就成了我的老板!”卫国说,他下岗后就被那名客商邀请到名山区建立藏茶厂。

  卫国有着丰富的藏茶生产经验和企业管理经验,他的能力被大家所认同。

  他和老板一起,在名山建藏茶厂,并带着原荥经茶厂的20多名技术骨干一起,一起打造藏茶的辉煌。

  从建厂到收购鲜叶,再到生产加工。

  2001年,由卫国主导生产的第一批藏茶共50吨,当天就在西藏市场上抢空。

  “那时,雅安茶厂、天全茶厂和荥经茶厂都在改制,藏茶市场出现了空缺!”卫国回忆说,而他主导生产的藏茶,在当年的回访中,满意度达到了100%。

  每年,他要生产3至5万担藏茶。

  因各种原因,在2003年左右,他所带的20名技术人员都另谋出路。但因为对藏茶的热爱,他选择了继续在甚茶厂里工作。

  他在那个藏茶厂一干就是10年。

  在这10年里,卫国很珍惜他的工作,他在藏茶厂的工作也很认真负责。他将荥经姜家大院的品牌注册成功,也在诸多比赛中获得奖项。

卫国与他所生产的藏茶

  回到荥经,重塑原荥经茶厂辉煌

  2009年,因在厂里与老总发生一些不愉快的事情,卫国回到荥经休息。

  雅安另一家藏茶企又找到卫国,让他前去工厂从事藏茶生产加工工作。

  在这家企业工作7个月后,名山的藏茶厂又多次邀请他回茶厂。

  几经考虑,他又重回名山的藏茶厂工作,并对藏茶产品进行了开发。

  2012年,卫国在西藏认识了一名荥经藏茶企业的老板。

  “当时,我们谈到了荥经茶厂,有着很多共同话题!”卫国说,当时那位老板就谈到原荥经茶厂的辉煌,并希望能重现当年的辉煌。

  老板说,他已在荥经建立茶厂,但缺少技术人员,希望他能回到荥经帮他。

  卫国考虑到自己的年龄原因和家庭原因等,再加上他对原荥经茶厂的情感,他决定回到荥经,打造原荥经茶厂曾有的辉煌。

  荥经的老板很信任卫国。一到企业,就任命其为副总经理和厂长。

  卫国也很努力,他总结多年经验,根据市场需求研发新产品,先后研发了一芽三叶的芽系藏茶等高品质藏茶,并将其销售到了韩国、东南亚等国家。

  他还以红茶技术和藏茶技要结合,研发新品“藏红茶”,在消费市场上获得了大众好评。

  如今,卫国还继续走在藏茶的道路上。

  “我最大的愿望,就是能够重现当年荥经茶厂的辉煌!”卫国说,他将尽自己的努力,打造“荥经造”的雅安藏茶,让荥经的茶更加出名。

 

  雅安日报/北纬网记者 黄伟