您所在的位置:华夏茶业网 >> 雅安茶经 >> 正 文

正 文

现代亚健康人群的福音
http://www.huaxcy.com/   2016-11-28 15:50:05  来源:生态雅安杂志

  雅安藏茶产于雅安,盛行于藏区,因此得名。当中原的文人墨客沉醉于“琴棋书画诗酒茶”的风雅生活时,雅安藏茶却肩负起了国家稳定、民族团结的重任,成为牧区人民的“柴米油盐酱醋茶”。“一日无茶则滞,三日无茶则病”,雅安藏茶改善了藏族同胞的膳食结构,养育了一个体质强健的民族,在今天,它强大的保健功效更是成为亚健康人群的福音。

郝立艺 摄

 

消费者的反馈超乎想象的好

  今年9月9日至12日,雅安市茶办、雅安市茶业协会和雅安市茶叶流通协会携手蒙顶山茶业、茗山茶业、雅安茶厂、吉祥茶业等10家茶企参加了第五届中国(长春)国际茶业博览会。雅安展团现场销售额达24.5万元,并有46家经销商与参展茶企达成合作意向,签订了价值约500万元的订单。不过,利好并没有因为博览会的结束而停止,9月21日,五位长春的经销商亲自走访雅安,在参观了四个万亩观光茶园和蒙顶山之后,在雅安市和龙茶业有限公司签下了160万的销售合同

  9月22日,在和龙茶业签约现场,一反常态的是,并不是藏茶生产厂家自称自赞,而是来自长春的商家狂热地向与会人员介绍藏茶的神奇。

  李文霞,在长春经营茶楼18年之久,从去年开始尝试销售藏茶。经销过几乎所有茶类的她自认为见多识广,只销售了一年多的时间,却被雅安藏茶的功效震惊了。“主要是消费者的反馈超乎想象的好。”李文霞翻出一张手机照片,一位白发老人正用纸杯品饮藏茶,“这位消费者第一次在我们茶楼体验藏茶拍的照片。”喝了几个月藏茶后,老人到医院体检,医生郑重地告诉他:“经诊断,你有轻度脂肪肝。”没想到老人一下子就乐了,原来他一直患有重度脂肪肝,没想到喝了几个月藏茶,重度居然变成了轻度。现在,老人一家三口都喝藏茶,每天要煮四五壶,以喝出一身汗为标准。妻子以前身体不好,指甲蹋陷,喝了藏茶后,指甲重新变得饱满,女儿的体重也从180斤降到了140斤。更神奇的是,老两口脸上的老人斑也淡了下去。李文霞又翻出手机里的另一张照片,老人的满头白发居然变黑了一大半。这位消费者带动很多亲友购买藏茶,“二十斤重的条茶,他带动亲友买了十几条。”李文霞说。

  李文霞的丈夫患有痛风,自从喝藏茶后,不再发病,吃东西再也不用忌口。不过这还不算典型,“有一位消费者是拄着拐杖来我们茶楼的,痛风严重到手指关节都变形了。买了一斤茶,二十几天喝完,马上买了一条二十斤重的,没过多久,又买了四条。”为什么买这么多,因为喝茶后痛风就没有再发作过,再也没拄过拐杖了。

  去年,李文霞进了三十万元的货,消费者的反馈令她对藏茶刮目相看,而另一位经营保健品的朋友给了她更大的信心。

  牛羡,经营长春市和金商贸有限公司。有意思的是,这并不是一家茶业公司,而是一家保健品公司。“是藏茶神奇的养生功效吸引我跨界经营。”牛羡说,他喝藏茶才二十几天,但是效果非常明显,“排毒立杆见影,我肚子马上就小了不少,而且眼睛变得明亮了。我们要做有爱心的企业,这么好的产品,一定要推荐给老百姓。我们的业务不局限于长春,而是全国的市场,甚至国际。”

  “藏茶的功效是其他茶类不具备的,只是很多人都没有听说,我们有责任做好推广工作。”既然藏茶在全国尚缺乏知名度,会不会影响销售?牛羡和李文霞表示,对藏茶非常有信心,“雅安藏茶的品质非常适合目前的体验式销售,经得起市场的考验。”

 

长春茶业协会会长柏荣慧(右二)在茶博会现场品饮藏茶

 

以功效抢占来的市场

  2012年的春节,蒙古包头茶商李海龙,千里迢迢地驾车赶到雅安,四处寻找,在雅州廊桥上找到了心仪已久的雅安藏茶。他第一次喝到雅安藏茶,是在2008年,可谓一饮倾心,此后,寻寻觅觅多年,找遍蒙古也没有找到当年那个味道。2012年,福至心灵突然想到到产地雅安寻茶,终于如愿以偿。重新喝到藏茶的那一瞬间,他便萌生了把好茶带给家乡人分享的念头。2014年,终于与雅安茶厂建立了营销关系,一次的购货量就达到一百多万现金。“喝藏茶,让我重新找回了做人的滋味!”李海龙说,以前,身体处于亚健康状态,美食在前却毫无食欲,是雅安藏茶让他从食不甘味的“地狱”,回到了食髓知味的天堂。

  2015年,在第十一届中国·四川蒙顶山国际茶文化旅游节举行的中国茶茶叶发展圆桌会议上,吉林省茶文化研究会会长徐凤龙就已经提出过,东北有一亿一千万人的消费市场,需要茶却不产茶。“我们东北人重口味,喜欢吃肉,以茶解脂是最好的办法,这是一个非常巨大的市场,所以请雅安人关注东北。”徐凤龙向雅安藏茶提出了真诚的邀约。

  今年下半年以来,由雅安市茶办牵头,市商务粮局和市供销社为责任单位,先后3次组织37家茶企参加了2016北京国际茶业展、2016第四届中国.呼和浩特国际茶产业博览会、2016第5届长春茶博会,雅安藏茶因其功效性在北方市场广受欢迎。

  吉林省茶业协会长柏荣慧在长春茶博会上亲自品尝了参展的每一款雅安藏茶,现场表达了对雅安藏茶在长春开拓市场的信心。柏荣慧分析,吉林省不产茶,却一直有饮茶的习惯,最开始是喝品质较差的茉莉花茶,随着安溪铁观音的兴起,大量福建茶商占据了吉林的市场,茶道盛行,茶文化得到了很大的普及。铁观音占领市场几年后,青茶性寒伤胃的缺点开始显现出来,不少吉林人开始排斥饮用青茶类饮品,甚至波及到绿茶的销售。柏荣慧非常看好雅安黄茶和雅安藏茶的养胃功效,特别是雅安藏茶消食去脂,在北方寒冷漫长的冬天,饮之可以暖身,是非常适合东北人的健康饮品。

 

长春茶商李文霞(左一)参观和龙茶厂

 

  ○降血脂降血糖

  动物实验证明,茶多酚可以抑制直血浆中L D L胆固醇浓度的上升,抑制消化系统对胆固醇的吸收,促进体内脂质、胆固醇的排泄。多喝藏茶,血液中胆固醇总量较低,起到预防心血管疾病的作用。糖尿病在中医当中被称为消渴症,古老的中医院验方中就有粗茶熬汗常服只治消渴病的记载。使血糖降低的关键成分是茶叶中的茶多糖,茶多糖在成熟茶叶中含量最高,也就所谓的“粗茶”,也正是雅安藏茶的原料。

  ○通宿便

  现代化生活以高蛋白高脂肪的肉类、精白面粉等精细食物为主,食物纤维的摄取量越来越少,都市人普遍一以车代步,室内工作时间长,不良的饮食习惯及生活方式是形成便秘的主要原因。茶叶含有高达35%到40%的纤维素,藏茶中含量更高,纤维素能使大便软化、增量,促进警肠蠕动。

  ○抗高原反应

  机体氧的供给和代谢,主要是通过红细胞系统来完成的。红细胞能通过血红蛋白将吸入肺泡中的氧运送给组织,并将二氧化碳送到肺部排出体外,血红蛋白的携氧能力及运输状态是氧代谢的关键。青藏高原高寒缺氧,日照辐射度强,易使机体氧代谢中血红蛋白携氧量低,红细胞的生成和运输能力下降,进而影响全身各系统,藏茶中含有丰富的蛋白质和铁、锰、硒溪等矿物质及叶酸等各种维生素,而机体制造红细胞的主要原料为蛋白质和二价铁,也要有适量的维生素B6,B2、C、E以及微量元素铜、锰、钴、锌等。藏茶原料采用海拔1000米以上的成熟茶叶种类,茶多糖含量明显高于其他茶类,茶多糖具有明显的抗辐射损害,保护造血功能的作用,增强机体免疫功能,还有抗氧化,消除自由基,抗放射线伤害,保护造血功能,抗凝血和血栓,减少血小板凝集等作用,茶多糖还有提高纤维蛋白溶解酶活性,降中性脂肪、降总胆固醇及低密度脂蛋白胆固醇,提高血细胞的悬浮稳定性,减慢血沉的作用。从而改善血液循环,保护心血管系统,提高红细胞运氧能力,藏茶富含硒类物质,能激发免疫及抗体产生,有效地降低血红细胞脂质过氧化损伤,提高血红细胞携带氧的功能,保护血红细胞高铁血红蛋白还原酶和血红细胞的完整性,促进酶的活性,对抗溶血。

 

郝立艺 摄

 

  ○SPA更舒爽

  藏茶熬汗外用历来就是藏族同胞防辐射抗氧化的秘密武器。而今取茶汁外用的领域日益宽广,比如用茶汁洗头,可以去油腻、去头屑止痒、防脱发,用茶汁泡脚可以防治脚气去死皮,用茶汁进行全身泡浴,可以消炎止痒,润肤爽身。按照1:25、1:50和1:100的比例生产出来的藏茶浓缩茶汁一经上市便受到美容所获和健康生活馆的热捧,茶的功用已经超出喝的范围。

  如果是家庭自用,购650克重的金尖或者500克重的康砖熬成汁,即可享受家庭SPA啦。

  ○改善睡眠

  绿茶、红茶能使人兴奋,藏茶却能改善睡眠质量,茶叶之所以能影响睡眠,主要是含有咖啡碱,而咖啡碱在新鲜茶叶中含量最高,每100毫克茶叶含咖啡碱量达到70毫克,即使一些黑茶也有达到60毫克,唯独藏茶的渥堆发酵期长,在纯化和物质络合过程中,咖啡碱不断减弱,最终成品每100毫克只含20毫克左右。

  藏茶在制作过程中,茶叶中丰富的茶氨酸、茶多糖等物质被保留下来。茶氨酸具有镇定安神,保护脑神经细胞的作用,可对抗及协调咖啡碱引起的兴奋,因而有喝得舒服,喝得安稳的效果。

  ○减肚子最有效

  藏茶能减肥是因为它与人体脂肪的代谢有密切的关联,藏茶制作时经过独特的发酵过程,所含酵素中的麴菌含有微量脂肪分解酶,对脂肪分解具有显著功效,因此藏茶可抑制体重,减少血液中的胆固醇及三酸甘油脂,尤其对吸收腹部内脏周边的脂肪有显著效果。以藏茶减肥最好在饭后饮用,每天1000毫升,相当于两瓶矿泉水的量。

  ○降低吸烟危害

  吸一支烟,在人体会产生100万个自由基,自由基的产生和积累会消弱和破坏细胞的正常功能,导致组织坏死,影响体内的正常代谢,从而引发疾病和机体的衰老,生物体内有许多氧化酶如黄嘌呤氧气化酶,p-450酶系,脂氧化酶,环氧酶等,会催化体内自由基的生成,藏茶中的茶多酚,对这些氧化酶均有抑制和破坏作用。

  同时,生物体内存在着抗氧化系统,包括过氧化氢酶、超氧歧化酶,谷胱甘肽过氧化酶等多种抗氧化酶,这些酶在茶多酚作用下加速清除自由基,防止机体受活性氧的损害,茶多酚还能增强肝脏、肺、消化系统、血液等组织中的抗氧化系统的酶的活性,并起到保护体内氧化酶的作用,动物试验中还发现摄取茶多酚抑制过氧化脂质的产生,维持体内维生素C、E等抗氧化剂的浓度,抑制自由基引起的DNA的损害等。

  ○祛除口臭

  口臭主要原因有二,一是脾胃有湿热,二是牙龈有慢性炎症。饮藏茶祛除脾胃湿热比较迅速,中医称为清热利湿。现代生物科技研究发现,口臭的培养基主要在胃肠部,许多厌氧杆菌滋生,产生臭气源,而藏茶在多种酶化的作用下有对抗厌氧杆菌的作用,喝一段时间后就同于摧毁了厌氧杆菌的滋生基地,自然口气变得清洁。

  蛀牙和牙周炎等牙病,多由于口腔细菌产生的酸性物质腐蚀牙齿或者引起牙疼,牙龈发炎、萎缩,甚松动。藏茶中含有丰富的茶多酚、茶皂素等物质,能够有效抑制蛀牙菌及牙周细菌的生长。动物试验和人体试验均证明,经常喝藏茶或者饭后用藏茶漱口,可以有效防止蛀牙并预防牙周疾病。

 

藏族同胞饮用藏茶的茶具十分精美/郝立艺摄

 

  文/崇良梓