您所在的位置:华夏茶业网 >> 茶界新闻 >> 正 文

正 文

五年砥砺前行 雅茶再度扬帆
雅茶产业五年发展成效综述
http://www.huaxcy.com/   2016-12-30 10:20:36  来源:雅安日报/北纬网

  2012年年初,雅安市茶文化茶产业发展领导小组(以下简称:雅茶产业发展领导小组)成立。时至今日,在雅茶产业发展领导小组的带领下,雅茶产业走过了五年时光。

  还有一天的时间,新年的钟声即将敲响,雅茶产业发展又将迎来另一个崭新的五年。回顾过去的五年,雅茶产业在基地建设、企业发展、品牌提升等方面的成长与收获是大家有目共睹的。

  面对下一个五年,努力打造“熊猫家源·世界茶源”的城市品牌和“中国茶都”的目标,就是雅茶产业前行的方向。

  基地建设助推品质提升

  雅安具有独特的生态优势,多雨、多雾的湿润气候,特别适宜茶树生长,是我国传统的茶叶产区。上世纪80年代中期,我国著名茶学专家陈椽教授到雅安进行实地考察后,在《茶业通史》中记载:“蒙山植茶为我国最早栽茶的文字记要”。

  经过多年发展,我市茶园面积、产量、产值均名列四川省前茅。特别在茶树良种选育、茶苗推广、基地建设、加工能力等方面成效显著。

  从2012年年初到2016年年底,我市茶园面积从65.04万亩增加到了100万亩,茶叶产量也从5.96万吨增加到了8.5万吨。

  茶园面积的增加,是雅茶产业发展进行基地建设取得成效的体现之一。推进茶园标准化建设、科学化管理,更是为茶叶品质的提升打下了坚实的基础。

  茶树病虫害绿色防控技术推广、茶叶质量安全可追溯体系建设,不断扩大了无公害茶叶、绿色食品茶叶、有机茶的生产规模。实现了雅茶产业发展茶园基地生态化、栽培科学化、茶叶良种化的目标,也助推了茶园基地联盟的组建。

  今年,我市提出实施资源换证行动,着力推进雅茶产业发展多元化,坚持绿色发展,培育绿色茶园、清洁茶厂、有机茶叶。

  通过推进茶园基地标准化建设,建立健全统一农资配送供应、统一防治指导、统一其他生产经营环节的“三统一”制度,推行GAP(良好操作规范)管理,进一步巩固全国绿色食品原料(茶叶)标准化生产基地认证成果,鼓励企业申报无公害、绿色、有机“三品认证”和GAP认证,让茶园发展水平得到了提升,确保了雅茶优质、高产、高效。

  品牌打造拓展市场建设

  品牌打造与市场建设总是相辅相成。

  2012年,“蒙顶山茶”品牌价值评估为12.72亿元,位列全国第19位;“雅安藏茶”品牌价值评估为4.64亿元,位列全国第66位。

  而在今年,蒙顶山茶”品牌价值评估为23.68亿元,位列全国第11位;“雅安藏茶”品牌价值评估为12.81亿元,位列全国第47位。

  品牌价值的提升,离不开雅茶产业发展过程中对品牌打造的重视。

  近年来,我市坚持实行“区域品牌+企业品牌”双品牌战略,着力打造“蒙顶山茶”和“雅安藏茶”两大区域公共品牌。

  按照“统一名称、统一标识、统一标准、共享品牌、共同打造、共有提升”的原则,“走出去”宣传推介,让“蒙顶山茶”和“雅安藏茶”的品牌形象更加深入人心。

  与此同时,我市还围绕公共品牌与重点企业品牌,加强与国家、省级主流媒体、新媒体的深度合作,实施多元化、多层次、多角度的品牌宣传推广;充分发挥微信、微博等新媒体的优势,加大雅茶品牌宣传推广力度;加大户外广告投放力度,在高速公路或交通主要路段设置“蒙顶山茶”和“雅安藏茶”形象宣传广告牌;结合“万企出国门”、“川货全国行”、“雅茶全国行”等活动,加大目标市场宣传推介力度,提升“蒙顶山茶”和“雅安藏茶”的知名度。

  品牌知名度的提升,直接带动拓展了雅茶的市场建设。

  “立足川藏、辐射全国、走向国际”,尤其是在“互联网+茶”发展模式的推动下,以东北、华北、西北为目标市场,北京、广州、武汉等大中城市为重点的雅茶市场体系得到进一步完善和巩固。同时,借助“一带一路”发展战略的带动,雅茶融入国际,走进了国外消费者的视野。

  产业进步带动经济发展

  五年来,我市通过加强基地建设,整合茶叶资源,扶持壮大龙头企业等措施,促进茶产业发展,形成以龙头企业为主体,以名山、雨城茶园为主要基地,以农民专业合作组织为纽带的“公司+协会+农户”、“公司+基地+农户”的茶叶产业化经营格局。

  换句话说,雅茶产业发展所取得的成效还体现在品种资源、基地建设、加工能力等方面,重点解决了茶农增收的问题,取得了阶段性的成果。

  尤其在茶旅融合发展的带动下,茶旅经济持续火热,进一步刺激了茶叶销售、旅游观光接待、餐饮休闲等各行业的发展。

  产业进步带动经济发展,数字是最好的证明。2012年,全市茶叶总产量达到了7万吨,涉茶综合产值超过50亿元。如今,“2016年,全市茶叶产量稳定在8.5万吨以上,综合产值达到150亿元”的目标也已实现。

  面对下一个五年,雅茶产业将继续发挥文化、规模和品牌优势,依托雅安国家茶检中心、蒙顶山茶叶交易所等平台,破解精深加工瓶颈,全面提高雅茶的市场竞争力和产业效益,真正实现茶旅融合新业态,助推地方经济发展。

  雅安日报/北纬网记者 李春蓉