您所在的位置:华夏茶业网 >> 茶界新闻 >> 正 文

正 文

雅茶产业发展 五年大事记
http://www.huaxcy.com/   2016-12-30 10:29:09  来源:雅安日报/北纬网

  1、“第六届全国茶学青年科学家论坛”在我市召开

  2012年12月4日,由市政府与中国茶叶学会联合举办的“第六届全国茶学青年科学家论坛”在我市开幕。来自全国各地的150余名茶学专家聚首雅安,畅谈茶学及相关领域最新的研究进展。

  论坛以“传承、创新、发展”为主题。论坛的举办,为雅安茶走向全国乃至世界提供了一个契机,可以让更多雅安本地茶企了解全国茶产业的发展方向,有利于雅茶品牌建设以及推动雅茶产业良性发展。不仅如此,论坛的召开对提升四川省茶产业的科技水平,促进茶产业健康稳定和可持续发展将起到积极的作用,推动与国内外茶叶有关单位的广泛合作,为振兴中华茶业做贡献。

  论坛期间,来自全国的茶学青年科学家和本地企业、行业代表积极交流发言,深入蒙顶山、茶园和茶企考察、参观,共同为雅安茶产业的发展建言献策。

  2、成龙为蒙顶山茶公益代言

  2013年的“4·20”芦山强烈地震,让雅茶产业也遭受重创。地震后,成龙一直关注着雅安的灾情。5月9日,成龙宣布为雅安蒙顶山茶免费代言一年,并认购了一百万元的茶叶,还号召影视圈艺人一起加入爱心认购。

  随后,成龙还为蒙顶山茶拍摄了公益广告,并于7月1日在央视电影频道开播。长约30秒的公益广告讲述了蒙顶山茶农房屋受损、茶苗受灾、蒙顶山古迹被毁的情况。影片中,成龙表示,他一直关注雅安地震灾情,并向大家介绍了地震造成蒙顶山茶区有几十万户茶农受灾严重;他呼吁大家心系灾区,关注雅安,支持产业重建。

  3、《世界茶文化蒙顶山宣言》发布十周年

  2004年9月19日,有“世界茶文化的奥林匹克盛会”之称的第八届国际茶文化研讨会暨首届蒙顶山国际茶文化旅游节在雅安举行。在20日举行的第八届国际茶文化研讨会高峰论坛会议上,通过了《世界茶文化蒙顶山宣言》,由此确立了蒙顶山是世界茶文化圣山的地位。

  2014年9月19日,纪念《世界茶文化蒙顶山宣言》发表十周年活动在名山举行。很多在十年前参加过2004年第八届国际茶文化研讨会暨首届蒙顶山国际茶文化旅游节的茶界专家再次聚首雅安,见证十年来雅安茶产业发展,为雅茶产业发展给出意见建议,希望雅安茶产业能够更上一层楼,做出品牌、做出特色,引领全省乃至全国茶产业的发展。

  4、“蒙顶山茶”获得“百年世博中国名茶金奖”

  2015年7月3日,中国茶文化周活动组委会发布信息,“蒙顶山茶”获得百年世博中国名茶金奖。同时,四川省蒙顶皇茶茶业有限公司的“蒙顶牌蒙顶黄芽”获得百年世博中国名茶金骆驼奖。这意味着蒙顶山茶将代表雅安登上2015米兰世博会中国馆的舞台,走向世界。

  该活动于2015年3月底在北京启动,从报名征集、资格审查、品牌注册、到参评资料报送、专家评鉴与大众网络投票,直到7月2日才最终公示评选结果。活动吸引了24个公共品牌和81个企业品牌参加,堪称中国茶叶史上罕见的大规模、高规格、广覆盖的一次名茶评鉴活动。最终,选出了具有代表性的20个公共品牌和50个企业品牌参与2015米兰世博会中国茶文化周活动,展示了中国茶文化的博大精深和无限魅力。

  5、名山区被授予“蒙顶山国家茶叶公园”称号

  2016年9月,国家农业部主管的中国农业国际合作促进会、中国合作经济学会旅游合作专业委员会联合授予了我市名山区“蒙顶山国家茶叶公园”称号。授牌仪式于10月15日举行的2016中国(名山)茶乡旅游发展研讨会上进行。

  名山区经过多年的发展,尤其是通过灾后恢复重建产业重建,全区茶旅融合发展得到进一步完善,茶园风光美不胜收。在中国农业国际合作促进会、中国合作经济学会旅游合作专业委员会《关于授予雅安市名山区“蒙顶山国家茶叶公园”的函》中明确提到:“蒙顶山国家茶叶公园”是雅安市名山区依托蒙顶山国家AAAA级景区打造的中国首个以茶叶为主题的休闲农业公园,充分并环保地利用的名山本地自然生态资源,实现了融合一二三产业共同规划发展的思路,具有领先全国的创新性,故同意授予名山区“蒙顶山国家茶叶公园”称号。

“第六届全国茶学青年科学家论坛”上,陈宗懋院士作主题演讲。

 

“4·20”芦山强烈地震后,成龙为蒙顶山茶公益代言。

 

《世界茶文化蒙顶山宣言》发布十周年。

 

名山区被授予“蒙顶山国家茶叶公园”称号。

 

  雅安日报/北纬网记者 李春蓉