您所在的位置:华夏茶业网 >> 茶界新闻 >> 正 文

正 文

各抒己见 让雅安藏茶走向辉煌
http://www.huaxcy.com/   2016-12-30 11:13:35  来源:雅安日报/北纬网

  在12月23日召开的“藏茶产业科研与发展座谈会”上,参会嘉宾围绕藏茶产业的发展和四川省藏茶产业工程技术研究中心(以下简称:中心)的运行,分别从各自所在的领域进行了发言。

  从企业到部门、从产品到产业,大家各抒己见,抱着求同存异、携手并进的态度,希望通过整合资源,努力奋斗,让藏茶走向世界、走向辉煌。

 

许靖逸跟大家分享雅安藏茶功能性研究实验结果。

 

  成立中心

  为品牌打造提供支撑

 

  “中国黑茶起源于四川,藏茶是我国六大茶类之一的黑茶的典型代表,是千百年来我国边疆民族同胞的生活必需品。”中心副主任、四川农业大学茶学系教授何春雷说,中心的成立,体现了发展雅安藏茶,甚至四川藏茶产业的重要性。

  发展藏茶产业,是传承和发展四川茶叶悠久与辉煌历史的需要,是借力中国黑茶产业快速发展东风顺势而为的做法,也是确保四川茶产业实现千亿目标的需要,更是推动产业发展,确保茶农增收的需要。

  同时,中心成立的必要性体现在中心是推动四川藏茶(黑茶)产业发展的重要技术支撑,是提高企业自主创新能力和推动藏茶行业技术进步的重要基础,是藏茶企信息互通,资源共享的交流平台。

  “从筹备到正式成立,前后花了一个多月的时间。”何春雷说,7月18日,中心在在首届中国藏茶节开幕式上正式授牌成立,标志着藏茶产业发展进入一个新的阶段,产业发展将得到更多科技支撑。

  中心成立以后,相关部门、企业、人员对藏茶产业目前存在的问题进行了重新梳理和总结,希望为产业发展找到更好的突破口。

  目前,藏茶产品质量安全性、加工技术与装备、藏茶的保健功能研究、产品质量与标准化研究等方面都存在或多或少的问题与不足。何春雷说,中心目前已经针对这些问题采取了相应的措施。

  何春雷介绍,中心将针对藏茶产业各环节现状,开展共性、关键技术研发,建设藏茶原料生产技术集成与示范基地,建设藏茶加工技术集成与清洁化示范生产线,加强藏茶实物标准样研究、制定与推广,加强藏茶功能性与历史文化研究,为藏茶品牌打造提供有力支撑。

  此外,中心还将从技术创新成果转化、创新型企业孵化、行业公共技术服务、人才培养与合作交流四个方面出发,为藏茶产业的健康、快速、持续发展贡献力量。

 

  交流发言

  为产业发展出谋划策

 

  藏茶功能性研究,不仅是茶企、茶客关注的话题,也是茶界学者关注的问题。

  四川农业大学茶学系教师、博士许靖逸,此前已对雅安藏茶的功能性研究进行了相关实验。通过雅安藏茶抗UVB辐射损伤的作用研究、对60Coγ射线(伽马射线)辐射损伤小鼠的防护作用研究等发现,雅安藏茶的功能性研究还存在很大空间。

  许靖逸说,通过雅安藏茶的降脂减肥实验所得出的雅安藏茶保健功效结论,能够在一定程度上促进雅安藏茶产业的健康和可持续发展,扩大雅安藏茶的消费群体。

  参会的外地茶企负责人则纷纷表示,不管是对雅安藏茶的功能性研究还是对四川黑茶的功能性研究,其目的都是希望通过研究实验,为产业发展提供科学依据。而中心的成立,能够让多方资源得到整合,与同行、专家一道,加强合作、交流学习,共同实现产业发展的目标。

  与参会的外地茶企负责人一样,省茶叶学会秘书长陈昌辉也表示,如何抱团发展、如何共享成果,是中心成立后的一大任务。

  四川农业大学茶学系主任李品武则表示,川农大茶学系将为中心、为各个茶企,以及产业的发展提供从理论技术到人才的支持,共同见证藏茶产业、四川黑茶产业的发展、腾飞。

  吉祥茶业总经理梅杰说,他希望中心今后所研究的成果能够有效转化为产业发展的动力,助推产业进步。同时也通过中心所提供的交流平台,统一藏茶产业、藏茶历史文化对外宣传的口径,让消费者对藏茶有更加明确和清晰的认识。

  “藏茶产业发展,面对消费者时,如何让消费者愿意喝藏茶也很关键。”作为此次参会的唯一一家茶具生产企业的负责人,何稼静说,从传统到落后再到朝阳,藏茶产业发展目前也应该重视藏茶便捷饮品的推广,不管是藏茶还是其他茶类,让消费者喝到才是最终目的。“作为茶具生产商,我们还需要在改进茶具方面下功夫。”

  “雅茶产业作为雅安‘五雅’产业的重点之一,近年来得到了快速发展。”市茶办副主任熊万和说,“雅安藏茶”品牌价值在年初的评估中达到12.81亿元,其增长速度十分快。相信在中心的技术支撑下,雅安藏茶产业的发展将更有底气、更有信心,也能走得更远。

 

  雅安日报/北纬网记者 李春蓉