您所在的位置:华夏茶业网 >> 茶人茶事 >> 正 文

正 文

“宣传推广雅安藏茶,是我的责任”
记雅安藏茶销售和推广者赵莉
http://www.huaxcy.com/   2016-12-30 11:17:31  来源:雅安日报/北纬网

 

  赵莉,雨城区人,雅安义兴藏茶销售人员。

  她原是雅安某工厂工人。2008年下岗后开始接触雅安藏茶,并在一些藏茶厂从事销售和推广工作。从此,她就喜欢上了藏茶。她为自己改了一个藏族名字:吉仁达娃。

  2013年,她前往义兴藏茶公司上班。从此,开启了她每年上百次全国各地推广和销售雅安藏茶的征程。

  如今,赵莉还继续行走在雅安藏茶推广和宣传之路上。她说,“宣传推广雅安藏茶,是我的责任”。

 

  藏茶销售圈

  “吉仁达娃”挺有名

 

  “雅安藏茶,可预防、缓解亚健康问题,最奇特的功效在于能够促进睡眠,使人在第二天精神健旺。尤其是现在的年轻人天天对着电脑,休息又不够,睡眠质量不好,雅安藏茶非常适合他们……”12月10日,名山区茶都大道一藏茶销售店内,一位女士正在向顾客介绍着雅安藏茶的特点。

  这位女士,名叫赵莉。

  赵莉2013年到公司上班。

  早在2008年,赵莉从市区某企业下岗后,就开始转战到了茶叶行业。

  “一开始就接触的藏茶。”赵莉说,那时,她常穿着藏族服装销售和推广雅安藏茶,再加上她为人豪爽,谈吐风趣,很多人都认为她是藏族人。

  很多次,顾客都问到了她的藏族名字,为了减少解释的麻烦,2009年,她为自己取了个藏族名字“吉仁达娃”。

  “吉仁达娃的意思是蓝色月亮,我很喜欢这个名字!”赵莉说着,拿出手机展示自己穿着藏族服装的照片。

  在外推广销售雅安藏茶的日子里,赵莉都以吉仁达娃这个名字来介绍自己。一来二去,“达娃”的名字已印刻在顾客心中。

  如今,在雅安藏茶的销售圈中,很多人都认识“吉仁达娃”,但说到赵莉,反而有的人觉得有些陌生。

  在推广销售雅安藏茶的过程中,赵莉渐渐喜欢上了雅安藏茶,对藏茶产生了深厚的感情。

  2012年年底,赵莉开始筹备自己的雅安藏茶销售店,准备创业。

  “没想到,不久就认识了义兴藏茶的老总,我就到了义兴上班。”赵莉回忆说,2013年初,在一次茶叶展会上,一位朋友向她介绍了义兴藏茶的老总郭承义。

  两人对雅安藏茶的理解和销售推广理念不谋而合。

  此时,正在创业中的郭承义看中了赵莉的销售推广能力,他向赵莉抛出橄榄枝,希望赵莉能到公司帮助他销售推广雅安藏茶。

  赵莉也看到了郭承义夫妇对藏茶事业的认真和踏实,“重活、脏活都在做,我觉得跟着这样的老板干,有前途……”

  2013年,赵莉放弃了自己创业的想法,专职到公司从事雅安藏茶销售推广工作。

 

身着藏族服饰的赵莉,展示茶艺。

 

  推广藏茶

  参加100多次展会

 

  “刚去参加了一个展会回来,明天又要去跑展会了!”12月10日,赵莉为客人泡上一杯藏茶后说,“推广雅安藏茶,我主要是参加展会”。

  2013年,刚到公司时,郭承义没有为赵莉安排具体事务。不过,赵莉有很强的亲和力和融入团队的能力。

  认识公司的同事,了解公司产品的特性,几天时间,赵莉这个新同事,在义兴藏茶公司员工眼中就成了“老同事”了。

  2013年的雅安茶文化旅游节,在名山区茶马古城举行,在一个9平方米的展位上,赵莉凭借自己多年推广雅安藏茶的经验,在几天时间里创下了近10万元销售额的纪录。

  2013年上半年,赵莉带着藏茶产品前往北京参加展会。因为人生地不熟,自己的展位上少有人问津。于是,赵莉穿着藏族服装开始在展位上泡茶,表演茶艺。

  慢慢,客人多了起来了,但依然少有人购买。

  “有一位客人坐下来认真品尝了我泡的藏茶,但他没买,于是我给了他一小块,并告诉他,晚上吃得太油腻的话,正好可以泡杯藏茶来解腻……”赵莉回忆说,没想到第二天,那位客人就带了七八个客人来展位上购买雅安藏茶。

  第三天,有人前往赵莉的展位上观望,并说自己从来没有喝过藏茶。赵莉给了客人一小块藏茶,并告诉他“或许第一次喝藏茶会影响你的睡眠,但一定会让你的胃很舒服……”第四天,这位客人又带来了很多人前来买茶。

  那一次,单是赵莉经手的雅安藏茶,销售额就达到了近10万元。

  对于赵莉来说,她深深地感受到,雅安藏茶的好品质,是吸引顾客的最大原因。因此,她对雅安藏茶的发展充满信心。

  郭承义放手让赵莉承担公司产品的推广销售工作,全国各地的展会都由赵莉去参加。

  让赵莉最难忘的,是2014年广州茶博会上的一次推广经历。

  赵莉和很多茶叶企业一起,在开展前一天到达展会现场,很多企业都选择了第二天才“摆摊”,赵莉没有,她“先侦察地形,了解展会布局,以便更好地向客人推介公司产品和雅安藏茶”。观察中,她发现主席台上有一个很考究的茶桌。

  带着疑问的赵莉找到主办方相关负责人询问,原来那是接待贵宾的地方,但还没有确定由那家茶叶公司来泡茶。听到这,赵莉马上说“可不可以让我带着雅安藏茶去泡茶”。主办方负责人看着穿着藏族服装的赵莉,在询问了赵莉一些基本信息后,当即决定让赵莉在主席台前泡茶。

  那一次,赵莉专心为贵宾们冲泡雅安藏茶,并让每一位客人都有一小袋雅安藏茶小礼品。那一次,雅安藏茶获得了贵宾们的极大认可。

  也正是赵莉这种认真细心,能把握机遇,积极主动推广雅安藏茶的能力,让“吉仁达娃”的名字,在会场上被越来越多的人所熟知。

  那一年,义兴藏茶的销售,直线上升。

  “我这四年来,在全国各地一共参加了一百多次展会。”赵莉为自己作了一次统计,“2013年有10多场,2014年20多场,2015年30多场,今年已经参加40多场……”

  而在这100多场展会中,有70多场是在省外,如上海、杭州等。

  每一次展会,赵莉总会看到商机;每一次展会,赵莉总会抓住参会者的眼球,吸引大家关注雅安藏茶。

 

赵莉在展会上为来宾献上哈达,推广雅安藏茶。

 

  情系藏茶

  一直在路上

 

  除了全国各地的展会推广雅安藏茶外,赵莉还会在省内知名的古镇上推广。

  “宣传推广雅安藏茶,是我的责任。”赵莉一直在路上。

  在推广雅安藏茶的过程中,有很多乐趣,也有很多艰辛和委屈。

  当然,也并不是每一次参加展会都会一帆风顺。在内蒙古的一次茶叶展会中,四川馆外没有茶艺展位,于是赵莉与主办方交涉并争取到了一个泡茶的展位。但展位上并没有茶桌,让赵莉很着急。

  在赵莉住宿的酒店内,她看到了酒店大厅有一张材质很好的茶桌。于是她提出租用。但作为一个外地人,别人如何能轻易将贵重的茶桌租给她呢?为了展示自己的诚意,赵莉当即拿出身份证明,并用银行卡刷了一万元作为保证金……

  “没有茶桌,就没法表演,没法吸引顾客前来喝茶,更不能推广雅安藏茶!”说到那次的经历,赵莉依然很激动,后来,酒店老板终于被赵莉的诚意所打动,同意将茶桌租给她,并附带将桌几个装饰花瓶一并借给她……

  那一次,赵莉给每位到达四川馆的客人们敬一杯茶,并献上哈达,让雅安藏茶的名字在内蒙古也变得响亮。

  正是赵莉那种真诚待人的行为,让顾客和茶界人士对赵莉更加认同。

  乐观开朗的赵莉,总会在茶叶销售和推广中创造“柳暗花明”和“绝处逢生”的奇迹。

  赵莉的销售理念,来源于多年来她对茶的感悟。

  “好乐西就要与亲朋好友分享,独乐乐不如众乐乐。”赵莉说,她将雅安藏茶分成了昨天、今天和明天,“昨天是传统的藏茶,如酥油茶等,今天是藏茶汉饮的健康饮品,如功夫茶等,明天是藏茶的未来,如方便的袋泡茶等……”

  传承着古老的雅安藏茶制茶技艺,站在推广雅安藏茶的道路上,赵莉说,“我为自己定下的目标很简单,就是推广雅安藏茶……”

  现在,赵莉还将自己的理念灌输给了刚刚大学毕业的女儿,并带着她参加一些茶叶展会,希望女儿能继续自己的路,“走在宣传推广雅安藏茶的道路上……”

 

 

  雅安日报/北纬网记者 黄伟