您所在的位置:华夏茶业网 >> 茶界新闻 >> 正 文

正 文

冬至之后 感受以茶养生的温暖
二十四节气与茶之养生篇
http://www.huaxcy.com/   2016-12-30 11:27:48  来源:雅安日报/北纬网

茶叶养生,妙用多多。

  12月21日,冬至,夜至长而昼至短,天文学上把冬至作为冬季的开始。

  冬季气候寒冷,寒气凝滞收引,易导致人体气血不畅,而使许多旧病复发或加重。因此,冬季养生成为人们十分关注的一件事。

  茶作为一种健康饮品,从被我们的祖先发现、利用,至今已有数千年历史。尽管茶的起源有药用说、食用说、饮用说的争论,但无论哪一种说法,都表明茶是源于人们满足生理需求的产物,也可以说茶一开始就与养生结下了不解之缘。

 

  冬季养生

  从节气养生开始

 

  说到节气,人们普遍都会想到农事。其实,节气不仅与农事有关,更是关乎人们健康的大事。按中医的说法,每个节气的气候不同,人体内的气血也会随之产生相应的变化。

  如果把人体比作是一块田地,在身上针灸、按摩或贴敷,就相当于在人体上“耕耘”。养生保健,就相当于农民在田地里耕作。如果播种晚了一个节气,那收成就不好。

  《黄帝内经》记载:“智者之养生,必顺四时而适寒暑,和喜怒而安居处,节阴阳而调刚柔,如是则僻邪不至,长生久视。”养生包括三个方面:一要懂得春夏秋冬的特点,适应气候的变化。二要保持平和的心态与规律的起居。三要调节包括饮食在内的阴阳平衡,使身体刚柔相济。

  《黄帝内经》告诉我们:“人与自然和谐,人的心态和谐,人的身体和谐,做到了些,邪气就不会伤害身体。”

  因此,冬季养生,一方面要注意保暖,准备好手套、围巾、口罩等防寒保暖工具;另一方面要做好能量积蓄,进行巧妙的食疗进补。另外还可以适当进行体育锻炼,增强抵抗力和免疫力。

 

  以茶养生

  挖掘茶叶更多妙用

 

  提到茶与养生,不仅有《神农本草经》中“神农尝百草,日遇七十二毒,得荼而解之”(荼即茶)的记载,还有日本僧人荣西法师在其著作《吃茶养生记》的序中说:“茶者,养生之仙药也,延寿之妙术也;山谷生之,其地神灵也;人伦采之,其人长命也。”

  这足以说明,以茶养生,已有数千年的历史。

  春天喝绿茶、夏天喝花茶、秋天喝青茶、冬天喝红茶或黑茶,这是众多爱茶人都知道的茶与养生常识。

  “除了喝茶能够有一定的养生作用,用茶水泡澡、洗脸、敷眼睛也是对身体有好处的。冬至过后,天气寒冷干燥,皮肤变得脆弱,此时合理利用茶叶除饮用之外的养生功效,对身体大有好处。”快81岁的茶人蒋昭义在谈到茶与养生的话题时,总是那么神采奕奕。

  “用茶水泡澡,我已经坚持了好几年。每次泡澡过后都会觉得皮肤十分舒服,而且比较滋润。”蒋昭义说,只要不是霉变了的茶叶,都能用来煮水泡澡,茶叶的用量每次控制在10克左右即可。

  蒋昭义说,茶叶中的茶多酚有抗氧化作用,可防止肌肤衰老。茶叶还能抗辐射,尤其适合长期使用电脑的女性,可抑制皮肤色素沉着,减少过敏反应的发生。此外,茶叶的鞣酸作用可以缓解皮肤干燥,对于患湿疹的儿童也非常适用。

  现代科学也证明,茶叶中含有丰富的营养成分,饮茶能满足人体对多种维生素和微量元素的需要,此外茶叶还具有强大的抗衰老作用。同时,中医和现代医学表明,茶叶具有很好的减肥消脂作用。

  由此可见,茶对于我们平时的养生保健及瘦身美体都有重要的功效。

 

  雅安日报/北纬网记者 李春蓉