您所在的位置:华夏茶业网 >> 茶界新闻 >> 正 文

正 文

万亩茶园风光好 特色产业助民富
看合江茶农的喜人变化
http://www.huaxcy.com/   2016-12-30 11:30:19  来源:雅安日报/北纬网

  青山绿水,茶园如画。走进雨城区合江镇塘坝新村,茶园里,茶农忙着修枝、除草,小孩子在嬉戏打闹,不远处灾后重建的美丽新村,掩映在碧绿的茶园中,煞是好看。

  自“4·20”芦山强烈地震发生后,合江镇统一规划重建新村聚居点,拟打造10万亩“贡茶之乡”,以开放式茶叶交易市场为依托,逐步形成茶文化体验和旅游观光两大核心产业链,带动茶叶加工、贸易、文化、旅游观光、休闲及物流产业,实现传统茶产业的提升转型,拓宽老百姓的增收渠道。

 

游客拍摄茶园景致。

 

  茶叶拓宽致富路

 

  “家家有茶园、人人采茶忙”这是合江镇一年四季的生动写照。在塘坝新村,老百姓充分利用茶树幼苗生长期的空隙,在茶园套种桂花、油茶、梨树等经济苗木,发展多种经营,取得了可喜的经济效益。唐坝新村村主任周磊清楚地记得,在退耕还林之初的2002年,全村人均收入还很低,通过发展茶产业,到现在全村人均收入已翻了两番不止。

  “现在主要就是管理茶园,冬天管得好,来年茶叶收成才好。”塘坝新村3组村民白天秀正在摘茶花。冬天茶树开花,茶花会吸收部分养料,把茶花摘了,来年茶叶才会长得好。而摘下来的茶花,还可以卖钱,增加一些收入。

  “我家有4亩茶园,前年开始就逐渐改良茶叶品种,现在这4亩茶园主要种的是福选9号和福鼎大白茶。”白天秀告诉记者,以往,她家种的是老川茶,产值较低,自从改良了茶叶品种后,茶叶产值翻了一番,光是今年,4亩茶园就给她带来了2万多元的收入。

  小小茶叶,给老百姓带来看得见摸得着的实惠,以茶园生态体验为特色的旅游产业,也正逐渐兴起。

  “老板,来一杯茶。”“好,马上就来。”

  在合江镇的街道边,塘坝新村2组村民江宏霞正忙着接待客人。她的休闲茶坊,于2014年7月开始营业,依托合江镇打造的万亩生态茶园,茶坊生意越来越好。

  “茶坊有300平方米,可同时容纳100多人休闲娱乐。”在江宏霞茶坊的对面,是正在修建的合江镇茶文化游客接待中心。江宏霞告诉记者,游客接待中心修好后,可接待2千人,停50辆大巴车,到时候她的茶坊生意会越来越红火。依托万亩生态茶园的打造,她还计划再开一家茶家乐,拓宽增收渠道。

 

白天秀和邻居正在给茶树摘花。

 

  茶旅融合助发展

 

  “五年来,全镇茶园面积从2011年底2.94万亩增加到2015年底3.5万亩,品种从原来的6类发展到现在的11类,良种茶园达31000亩,良种率达91.2%,茶叶鲜叶收入达1.35亿元。”合江镇相关负责人介绍,近五年来,结合合江镇茶叶支柱产业实情,合江镇因地制宜,多次举办茶叶相关技能培训、茶文化活动等,建立塘坝现代农业(茶叶)示范基地,并积极推广“互联网+”模式,网上销售茶叶,让茶农足不出户就能卖出茶叶。

  “我们将继续坚持打生态牌、发生态财,着力构建以生态旅游和生态农业为重点的产业体系,按照农旅一体、城旅一体的思路,将生态农业龙头企业引进、生态旅游产业发展和生态强镇打造有机统一起来,使三大建设重点相互支撑、相互促进。”该负责人告诉记者,下一步,合江镇将按照一二三产联动的思路,大力发展现代农业、旅游产业,不断拉长加粗产业链,带动农民实现稳定增收。

  而重中之重,是把茶叶产业优势发挥出来,实现茶叶产业发展由粗放向提高附加值方向发展。主抓茶园提质增效,土壤改良、品种更新、新发展优质茶园,间种观赏、经济林木,多方位打造“垂直经济”,同时,建立塘坝魏家和双合云台山两个现代农业示范园,打造“互联网+茶叶”。

  “我们力争在双合建立规范安全卫生的茶叶加工园区,扶持发展本土茶叶加工企业3至5家,引进茶叶加工企业3至5家,发展茶叶衍生新产品企业1至5家,大力推进网上销售与传统销售相结合。”该负责人表示,在未来五年的发展中,合江镇将扶持和引导农民发展特色农家乐、林家乐、茶家乐、渔家乐以及果蔬专业村、休闲观光园、主题农庄等休闲旅游项目。完善茶园基础设施、旅游设施、安全设施,发展茶园休闲体验观光、康养观光、鱼塘垂钓、星级农家乐等,努力将合江镇打造成集生态农业观光、生态农产品体验及休闲旅游度假为一体的农旅结合新场镇。

 

正在修建的茶文化游客接待中心。

塘坝新村的茶叶示范基地。

  雅安日报/北纬网记者 蒋阳阳