您所在的位置:华夏茶业网 >> 茶界新闻 >> 正 文

正 文

我国茶叶产量达220余万吨 茶产业发展机遇大
http://www.huaxcy.com/   2016-12-30 11:40:42  来源:中国茶网

  茶叶是我国重要的经济作物,也是传统优势产业。随着经济和社会的发展,消费结构升级加快,加之“一带一路”建设的实施,茶产业的发展面临难得的机遇。

  目前我国茶园面积超过4000万亩、茶叶产量达到220多万吨,均居世界第一位。据发布的《2016—2021年中国茶叶行业市场需求与投资咨询报告》数据显示,2015年,全国茶园面积4316万亩,其中采摘面积3387万亩,生产干茶约227.8万吨,干毛茶总产值达1519.2亿元,全年茶叶出口31万多吨,创汇13亿多美元,绿茶出口稳居世界第一。

  茶叶已成为茶产业优势地区和一些贫困山区的支柱产业,成就是显著的,但也存在茶产业大而不强、大而不精、大而不张、竞争力不强、茶园基本设施严重滞后、茶叶产品缺乏多样化、劳动力供求出现短板、生产成本快速升高等问题。

  农业部已制定出台了《抓住机遇做强茶产业的意见》,对于做强茶产业作出了优化区域布局,划定茶叶生产优势区,确定茶叶生产最宜区;加快创新驱动,推进茶叶育种创新和技术创新,推进标准化生产;培育大企业,重点扶持一批有生产原料基地,有高标准加工设施和品牌的大型茶叶企业生态等具体部署。

  从茶叶消费结构而言,目前我国茶叶消费主要发生在国内。传统高端芽茶市场受到打压,国内大宗茶消费量起不来,茶产业面临的积压形势进一步严峻。不少从业人士认为,近几年业内将加速洗牌。

  值得关切的是,目前,全国有近1000万亩,茶园面积出现过剩情况。专家指出,考虑到农业科技带动单产提高等因素、个别地区还在以各种理由扩张茶园面积,未来几年茶叶产能将进一步增大,如果市场需求不能同步增长,供过于求的市场态势持续,将严重影响茶产业稳定发展。

  因此,专家建议,下一步应从三方面着手。一是培育引导社会大众健康饮茶,大力宣传茶叶的保健功能,二是加大茶叶深加工力度,三是加快结构调整优化,大力开拓出口市场,实施“走出去”战略。

  据中国茶网