您所在的位置: 华夏茶业网 > 政策速递 > 正 文

正 文

蒙顶山皇茶采制大典
http://www.huaxcy.com/    2013-06-18 10:13:39

 

  这是蒙顶山天盖寺前,身着唐装的司仪在主持“皇茶祭天祀祖”祭礼仪式。天盖寺内供“茶祖”、西汉人吴理真座像。新华社记者 余斌摄(数码传真)

 

  地方行政长官诵读祭文是古时皇茶采制大典中的重要内容,图为名山县县长杜义在宣读皇茶采制祭文。祭文参照了古时格式,结合当今时代祈福民族繁荣、祖国富强。新华社记者 余斌摄(数码传真)

 

  大典的第二步程序是采茶。采茶在蒙顶山皇茶园举行,皇茶园始建于唐代,面积30多平方米,四周有石栏围护,相传为“茶祖”西汉人吴理真培植7株仙茶之地。这是采茶僧在进入皇茶园采茶前沐手、薰香。 新华社记者 余斌摄(数码传真)

[next]

 

  图为四名采茶僧手托黄绫、银盏在皇茶园内采摘茶叶。采茶时每人采摘30个芽头,12人共采茶360芽(象征一年)。 新华社记者 余斌摄(数码传真)

 

  图为一名年轻僧人正在皇茶园内采茶。 新华社记者 余斌摄(数码传真)

 

  大典的第三步--制茶。制茶在蒙顶山腰际的智矩寺进行,相传自唐至清,每岁于此制造贡茶。制茶分为杀青-微发酵-烘焙三道工序。图为制茶僧把茶放入加热的铁锅内翻炒,进行第一道工序--杀青。 新华社记者 余斌摄(数码传真)

[next]

 

  大典的第三步--制茶。制茶在蒙顶山腰际的智矩寺进行,相传自唐至清,每岁于此制造贡茶。制茶分为杀青-微发酵-烘焙三道工序。图为制茶僧把炒了第一次的新茶用专用的黄纸包好,进行第二道工序--微发酵。 新华社记者 余斌摄(数码传真)

 

  大典的第三步程序--制茶。制茶在蒙顶山腰际的智矩寺进行,相传自唐至清,每岁于此制造贡茶。制茶又分杀青-微发酵-烘焙三道工序。图为制茶僧把茶叶摊放在下有炭火加热的竹篼上,进行第三道工序--烘焙。 新华社记者 余斌摄(数码传真)

 

  这是僧人将制好的“皇茶”倒入两只专用的金瓶。 新华社记者 余斌摄(数码传真)

[next]

 

  图为“皇茶”装箱完毕,交付送茶使臣。3月30日,“皇茶祭天礼祖暨采茶节”在位于成都西南130公里处的四川省名山县蒙顶山举行。当天上午,蒙顶山上重现了千年以前隆重的皇茶采制大典。大典包括宣读祭文、采茶、制茶、装瓶等程序。制好的“皇茶”将由专人经成都、绵阳、广元、宝鸡、西安,于4月2日送至陕西省黄陵县完成交接。据史载,蒙顶茶自唐朝起被列入贡茶,一直沿袭至清末,其“年年岁岁,皆为贡品”,前后达一千多年,在中国茶叶史上堪称罕见,民间也有“扬子江中水,蒙山顶上茶”之赞誉。新华社记者 余斌摄(数码传真)

 

  图为送茶使臣手捧皇茶登车。3月30日,“皇茶祭天礼祖暨采茶节”在位于成都西南130公里处的四川省名山县蒙顶山举行。当天上午,蒙顶山上重现了千年以前隆重的皇茶采制大典。大典包括宣读祭文、采茶、制茶、装瓶等程序。制好的“皇茶”将由专人经成都、绵阳、广元、宝鸡、西安,于4月2日送至陕西省黄陵县完成交接。据史载,蒙顶茶自唐朝起被列入贡茶,一直沿袭至清末,其“年年岁岁,皆为贡品”,前后达一千多年,在中国茶叶史上堪称罕见,民间也有“扬子江中水,蒙山顶上茶”之赞誉。新华社记者 余斌摄(数码传真)