您所在的位置: 华夏茶业网 > 政策速递 > 正 文

正 文

茶业发展需“六茶共舞,三业并举”
http://www.huaxcy.com/    2017-02-20 01:01:15

  陈宗懋 中国工程院院士、茶学专家,中国农业科学院茶叶研究所研究员、博士生导师,中国茶叶学会名誉理事长、国际茶叶协会副主席。

  我国茶业近年来产量快速上升,茶产业面积占全球总面积的50%以上,产量达27万余吨,双居世界第一。 但茶产业依然存在诸多问题:产销失衡,国内市场供大于求,国际市场开拓不力。如何才能实现我国茶业由大变强?陈宗懋表示,茶业发展需“六茶共舞、三业并举”。

  茶业现存五大问题

  目前我国茶园面积最大是贵州和云南,超过600万亩;第二是四川和湖北,超过450万亩;第三是福建和浙江,超过300万亩。

  从2015年我国各省茶园面积分布情况来看,前三分别为贵州、云南、四川;2015年我国各省茶叶产量分布情况前三,分别为福建省、云南省、四川省。贵州茶园面积虽然第一但是产量却不成正比,排第四位。

  按照茶叶类产量来分,主要来自绿茶,其次是黑茶、乌龙茶、红茶,白茶、黄茶占的比例最小。据2015年各省茶叶出口量数据显示,浙江排第一,安徽排第二,湖南排第三。

  从数据中可以看出,我国的茶产业呈持续化发展的一个态势。那么,我国茶业存在哪些问题?

  “现存五大问题:第一是茶产能过剩,第二是茶产品质量安全造成出口优势减退,;第三是劳动力短缺、成本高,第四是消费过低,第五是深加工滞后。”陈宗懋表示。

  借助深加工提升效益

  目前我国茶叶总产量有200多万吨,但每年内销约130万吨-135万吨,人均消费1kg,和许多世界国家比,消费还有待提高。陈宗懋说,“当务之急是开拓国际市场,农业部要求到2020年人均消费达到1.5kg。”

  我国茶叶种类多,产品多样化,出口优势应该很大,为什么出口量不容易上去?陈宗懋认为,“产品质量安全造成出口优势减退,农药 残留问题和新污染物问题导致出口难。加之在采茶上劳动力供求出现短板,我国茶产业每年短缺劳动力80万-100万,成本比2015年增一倍以上,缺乏竞争力。”

  陈宗懋提出,要想促进茶业的可持续发展,茶产品的质量安全很重要,找到污染源,严格把控绿色物种,让水溶性农药退出茶产业。

  “而用于深加工的茶叶是粗壮茶叶,夏秋后采摘的,口感不是很好,但部分茶叶里面的茶多酚、儿茶素等还是很高,可以提取用于深加工,但产量也不过10万-15万吨。”陈宗懋认为,应借助深加工解决茶叶产销失衡的问题,提升茶产业的规模和效益。

  六茶共舞,三业并举

  陈宗懋表示,要通过新科技、新途径,扩大茶产业范围。他总结为“六茶共舞、三业并举”。

  所谓“六茶共舞”,是从喝茶、饮茶、吃茶、用茶、玩茶、事茶六项进行深入开发,利用产品多样性,打破“六大茶类”的束缚朝功能性发展,利用工艺创新生产有花香、果香的红绿茶,蒸炒型绿茶、奶香的红茶等多种多样的茶以及各种功能茶。

  以用茶为例,我国在提高茶产业效益上有很大的提升空间。陈宗懋说,“ 表没食子儿茶素没食子酸酯 是从绿茶中提取的一种成分,具有强抗氧化性,在心血管保健方面可担当重要角色。日本每年EGCG的产品达120亿美元,美国也有近100亿美元的收入,而中国仅有1亿美元。差距悬殊,既说明我们在这方面发展的落后,也彰显了广阔的市场前景。”

  “三业并举”,则是指有效融合一二三产业,打重拳、套拳、组合拳,将茶产业从单一产业转变为复合产业,提高茶产业多样性,完成中国茶业从“茶叶大国”到“茶叶强国”的转变。