您所在的位置: 华夏茶业网 > 政策速递 > 正 文

正 文

人社部明确保留茶艺师资格认证
http://www.huaxcy.com/    2017-02-24 11:00:24

  雅安日报/北纬网讯 2月21日,记者从人社部官方网站获悉,人社部当日发布了《关于职业资格目录清理公示内容调整的说明》,明确在技能人员职业资格“关于餐饮服务人员”中增加“茶艺师”。这表明,茶艺师职业资格得以保留。

  去年12月16日,人社部公布了国家职业资格目录清单,取消了茶艺师。消息一出,引起茶界轩然大波。支持取消茶艺师资格证的一方表示,茶艺师的学习培训不够严谨,获取资格证存在乱像。而反对取消茶艺师资格证的一方则表示,茶文化是中国传统文化,茶艺师则是茶文化的传承者、传播者、弘扬者;茶文化不仅是我国的国粹,同时在韩国、日本等国家发展繁荣,取消茶艺师在一定程度上会削弱中国茶文化的国际地位;“一带一路”国家战略和“文化自信”的软实力建设需要茶文化,茶艺师是茶文化传播的中坚力量,不可或缺;教育部开始注重茶艺职业教育,取消茶艺师资格证会影响茶艺的人才培养;近年来我国茶叶面积扩大,茶产业规模扩大,茶艺师是茶文化茶产业发展中不可缺少的角色。

  经过一个多月的多方争取,人社部综合有关方面的意见建议,并征求相关部门意见,调整后的职业资格目录清单中在“关于餐饮服务人员”中增加“茶艺师”,让茶艺师资格证得以保留。

  “虽然有无资格证并不能代表茶艺师有无职业未来,但作为一名茶行业从业人员,拥有相应的职业资格证,在一定程度确实能够起到证明个人职业能力的作用。”我市刚刚拿到高级茶艺师资格证的姜潇洋说,职业资格证是对相应职业能力的一种佐证,今后需要注重的是加强相关的学习培训和管理,确保其含金量和权威性。

  记者 李春蓉