您所在的位置: 华夏茶业网 > 政策速递 > 正 文

正 文

名山区将参与《中国茶叶公园》团体标准起草
http://www.huaxcy.com/    2017-03-10 05:37:31

  雅安日报/北纬网讯 昨(9)日,记者从名山区委农工委获悉,名山区委农工委将参与《中国茶叶公园》团体标准起草。

  据了解,3月4日,《中国茶叶公园》团体标准起草工作组成立暨第一次工作会议在中国农业科学院质标所举行。会议明确,《中国茶叶公园》团体标准是由中国农业国际合作促进会茶产业委员会、中国合作经济学会旅游合作专业委员会、福建省大田县茶业局、四川省雅安市名山区委农工委、江西省修水县茶叶科学研究所、广西壮族自治区苍梧县茶业发展局、湖北省五峰土家族自治县茶叶局、安徽省祁门县祁红产业发展局等单位共同起草的关于茶叶主题公园的相关标准。并讨论了《中国茶叶公园》团体标准基本框架,确认了标准制定原则,明确了下一步工作方案。

  据名山区委农工委相关负责人介绍,目前名山区委农工委已经与中国农业国际合作促进会茶产业委员会、中国合作经济学会旅游合作专业委员会进行了联系,就下一步标准起草需要做的具体工作进行了初步对接。

  去年10月,在名山区举行的2016中国(名山)茶乡旅游发展研讨会上,中国农业国际合作促进会茶产业委员会和中国合作经济学会旅游合作专业委员会对蒙顶山国家茶叶公园进行了授牌,此举收到了良好的社会反响。

  蒙顶山国家茶叶公园,是中国首个以茶叶为主题的休闲农业公园,充分利用了名山区自然生态资源,融合一、二、三产业共同规划发展,具有领先全国的创新性和先进性。蒙顶山国家茶叶公园按照“1+6+N”布局精心打造。“1”即百里茶廊,“6”就是在百里茶廊上打造“六个特色茶乡”组团,“N”即在百里茶廊上布局的“农业体验园、茶家乐、家庭农场”等休闲农业设施、要素。蒙顶山国家茶叶公园被中国农业国际合作促进会誉为“茶旅发展的先行者”。

  名山区委农工委相关负责人表示,产业发展,标准先行,标准是所有行业发展的基石。名山区将结合蒙顶山国家茶叶公园创建的做法和经验,为《中国茶叶公园》团体标准起草建言献策,力争让《中国茶叶公园》团体标准为各地茶乡旅游的发展起到示范和引导作用。

  记者 李春蓉