您所在的位置: 华夏茶业网 > 政策速递 > 正 文

正 文

What?喝茶≠“服毒” 真相只有一个!喝春茶享健康
http://www.huaxcy.com/    2017-04-13 07:47:57

  清明前后,春茶大规模上市,到处都是茶香!

  然后,此前却有文章在朋友圈和微信称“春茶中含过量农药,一喝就中毒。而夏秋季的茶叶更是可怕,连茶农自己都不喝。”文章还指出,中国茶叶98%有农残。

  此消息一出,茶界掀起轩然大波!

  “喝农药?臣妾做不到啊!”

  然而经过调查,原来真相并不是这样。

  于是茶界朋友奔走相告:越冬后的春茶营养丰富,喝春茶那是享健康啊!

  误区一:春茶中含过量农药

  真相:越冬春茶受病虫害影响小基本不用药

  春茶,指采用越冬后茶树第一次萌发的芽叶而制成的茶叶。

  春茶采摘生产期间,天气气温较低,受病虫害的影响非常小,因此基本不用药。

  相反,春茶由于茶树营养物质丰富,孤儿叶肉肥厚,芳香物质和维生素含量较高,茶叶滋味更加鲜爽、香气浓郁,外形条索紧结重实。

  中国工程院院士、茶学专家陈宗懋此前在接受访问时表示春茶,尤其是明前茶,是一年中绿茶品质最佳的,不存在农药含量过量的问题。

  误区二:夏秋茶农残严重

  真相:农药残留≠农残超标

  茶园进入夏季采摘、管理阶段,茶树经过春茶采摘后,树体消耗了大量的营养物质,树势减弱,同时随着气温的升高,茶树病虫害也会增加。

  但是,茶小绿叶蝉、茶尺蠖等是茶树主要的虫害,每年6月中下旬到9月为发病了较高的时节。

  茶树常见的病如茶轮斑病、茶云纹叶枯病、茶炭疽病等则会出现在潮湿多雨的季节。

  因为这些病虫害对茶叶产量的影响并不大,所以喷洒农药的可能性也很低。

  另外,喷洒农药≠农药残留,农药残留≠农残超标。

  原因是,严格控制好用药量与安全间隔期+合理使用低毒高效农药,并不会导致夏秋茶农残严重的问题。

  陈宗懋也曾多次表示,早在上世纪六七十年代,我国茶叶生产就全面停用高毒高残留农药,使用的是低毒低残留农药;以前用水溶性较高的农药,现在普遍用水溶性低或基本不溶于水的脂溶性农药,在茶汤中的浸出率极低。

  陈宗懋还说:“国家对茶叶的农残监管从未松懈,事实上现在的茶叶比以往更安全了。有农药残留不等于有毒,只有高于标准的残留才会对健康有风险,只要残留量在限值之内,就是安全的。”

  误区三:达不到欧盟标准的茶叶品质存在问题

  真相:方便进口国选择更优的产品

  据报道,某款茶叶中,被检测出含有吡虫啉农药残留为0.07mg/kg,国家标准为0.5mg/kg,欧盟标准为0.05mg/kg。国家标准和欧盟标准相差了10倍。

  目前,世界各国茶叶农药残留量标准存在很大的差异。其中欧盟标准最为严格,共计制定了14.5万个限量;我国有2000多个限量;而日本则更为宽松。

  对此,专家表示,并不是制定的标准高就合理、科学,很大程度上是进出口国之间贸易利益的博弈,才导致双方制定贸易标准的不同。进口国希望通过更为严格的标准选择更加优质的产品,而出口国希望通过宽松的标准实现产品出口。

  实际生产中,企业普遍执行的是行业标准或企业标准,而这两项标准往往都高于国家标准。

  举措一:进一步加强茶叶质量安全监管

  今年4月初,国家食品药品监管总局发布了《关于进一步加强茶叶质量安全监管工作的通知》(以下简称:《通知》)。

  《通知》指出:茶叶是我国的传统食品,也是广大人民群众重要的日常消费食品,食品药品监管部门一直高度重视茶叶质量安全监管工作,严格生产许可,强化日常监管,加大抽检监测力度,严厉打击违法违规行为,督促茶叶生产企业落实质量安全主体责任,质量安全水平稳定向好。

  一方面,茶企要严格按照食品安全等法律、法规、标准和相关文件的规定,切实落实质量安全主体责任。严把原料进厂关安全关、严格组织生产、不得使用食品添加剂、不得使用非食品原料生产茶叶、严格规范标签标识、强化出厂检验,以及建立食品安全追溯体系。

  另一方面,相关监管部门要全面加强茶叶质量安全监督管理,严厉打击违法违规行为。

  举措二:继续推行基地联盟

  一直以来,我市茶产业在发展方面,都十分注重杜绝农药残留问题。从茶园基地入手,加大安全高效茶园基地的建设力度,对茶园病虫害进行物理防控,发展“茶+桂”、“茶+梨”等立体生态农业模式,从源头上保证茶叶的健康与安全。

  2014年,我市按照“政府引导,企业主体,市场运作,统一标准种植,科学发展”的原则,以及《蒙顶山茶种植基地联盟章程》和《蒙顶山茶种植技术规范》,组建了基地联盟。

  基地联盟,按照GAP(良好农业规范)种植标准进行组建。该联盟鼓励成员以联盟名义申报绿色、有机、GAP等认证,共同享受认证成果;鼓励联盟内成员通过组团、捆绑等形式发展“大订单农业”。联盟成员共享科研成果、技术服务和扶持政策。

  截至目前,全市茶园面积100万亩,均达到无公害生产标准。其中创建全国绿色食品原料(茶叶)标准化生产基地45.8万亩、有机食品基地2万亩。

  未来,我市将继续推进基地联盟,强调茶园基地建设的重要性,从源头入手,有效杜绝茶叶的农药残留问题。

  雅安日报/北纬网记者 李春蓉

杀虫黄板林立茶园

安装太阳能频振式杀虫灯