您所在的位置: 华夏茶业网 > 政策速递 > 正 文

正 文

我市将启动高山生态茶树资源认定和宣传保护工作
http://www.huaxcy.com/    2018-01-22 12:25:32

  雅安日报/北纬网讯 日前,市茶叶学会和蒙顶山茶产业技术研究院联合发出通知,将在我市开展雅安高山生态茶树资源认定和宣传保护工作。

  市茶业协会常务副理事长陈书谦介绍,雅安是全国有名的茶产区,拥有丰富的茶树资源。而此次开展的高山生态茶树资源认定和宣传保护工作,是为了调查和保护我市的高山生态茶树种质资源,建立优秀的茶树种质资源保护基地。所谓高山生态茶树资源,是指树龄在40年以上,海拔800米以上高山茶区生长的茶树。

  此次高山生态茶树资源认定和宣传保护工作,采取申报人自愿申请,再由县(区)茶叶组织推荐后进行专家评审的方式进行,但前提是申报人必须为茶企或茶叶专业合作社,从而方便和保证对高山生态茶树资源的管理和保护。

  具体申报条件是:所申报的茶树资源基地面积必须在10亩以上,且全部生长在海拔800米以上。茶树资源所在地的森林覆盖率不得低于50%,且远离人口聚居区,外延5公里无污染源、无茶叶有害生物危害。同时,茶树资源基地的四至边界要清晰,无权属争议。

  此外,经专家审评申报成功后,申报人须按照《 雅安高山生态茶树资源认定办法(试行)》,对所申报的高山生态茶树资源进行严格管理,并接受市茶叶学会和蒙顶山茶产业技术研究院的监管。

  记者 李春蓉