您所在的位置: 华夏茶业网 > 政策速递 > 正 文

正 文

“煤改电”引爆茶乡制茶“革命”
http://www.huaxcy.com/    2018-03-09 05:48:16

雅电集团工作人员为茶企“煤改电”提供技术指导

茶企采用电加热光波杀青技术提升 生产工艺。

  蒸汽机的发明,使机器代替了人工,很多人力工作被解放出来,被定位为第一次工业革命的标志,人类由此开启了工业化时代。随后,电力的广泛使用以及内燃机的出现带来了第二次工业革命。

  从手工制茶到机器制茶,从柴火加热杀青到煤加热蒸汽杀青、再到电加热光波杀青……春风春雨催嫩芽,又到绿茶飘香时,我市制茶行业也掀起了一场“革命”——“煤改电”。

  目前,名山23个电制茶项目启动已完成17家茶企煤改电项目,增加用电5780千伏安。

  电设备带来的效率

  3月7日下午2点,名山区中峰乡桂花村,阳光冲破云层,洒向郁郁葱葱的茶园。一辆载着几箩筐鲜茶叶的卡车在该村雅安市名山区蒙茗江洪茶厂厂房前停下。

  工人杨化银和工友们麻利地将一筐筐重约50公斤的茶叶鲜芽头,从车上搬运至厂房,并快速进行摊晾。

  随后,杨化银用撮箕将鲜茶叶转运至制茶机器,当天的制茶工序正式开始。

  只见他在一台一米多高的机器前,轻轻点击“启动”按钮,茶叶被整齐地摊放在传送带上,缓缓送入杀青机。

  数十秒后,完成杀青的茶叶带着淡淡的茶香进入下一个环节。

  杨化银用两个字形容今年的工作:轻松。

  改变源自新投用的生产线。

  杀青,是茶叶加工的初制工序之一,需要高温进行。此前,该厂通过5台燃烧煤炭的锅炉供气加热。

  随着国家环保的要求以及企业转型升级的需要,2017年12月,该厂率先在全市范围内引进光波杀青技术和设备,国网雅安电力(集团)公司积极开辟绿色通道,帮助用户新增1台630千伏安变压器供电,建成了新的生产线。

  “以前用煤的时候,加工之前要提前运煤、发火、预热,现在随时一键就可以启动机器,省时又省力。”今年23岁的杨化银从事茶叶加工工作已经有5年时间了,说起新设备带来的便利有些津津乐道。

  杨化银说,从鲜叶开始加工到烘干、装袋,大约需要12个小时,为了保证茶叶的品质,整个生产过程是不间断的。从下午鲜叶收购回来开始,他们往往要工作到凌晨。

  “因此,减少了预热锅炉的时间,可以节约1个小时的时间来休息。而且,生产过程中不用频繁地添煤,也降低了劳动强度。”

  变革带来的惊喜

  变化的推动者正是名山区蒙茗江洪茶厂的负责人陈洪江。

  换成电,能否达到理想的效果?用电会不会增加成本?起初,陈洪江心里也曾打过鼓。

  但是,作为一个老茶人,陈洪江相信:不管你准备好没有、接不接受,新一轮的制茶革命正在来袭。

  其实,今年44岁的陈洪江在年龄上并不老。

  说他“老”,是因为从16岁开始学习制作手工茶,至今跟制茶结缘已有28年了。

  从利用柴火加热进行手工制茶,到率先使用蒸汽杀青机制茶,再到升级版的蒸汽杀青机制茶,陈洪江见证了一场又一场的制茶技术革命。

  “蒸汽杀青相比手工杀青,温度等因素更可控,因此产品的稳定性更高。”这让陈洪江坚信:改革带来先机,也会带来新生。

  2017年,省、市出台新的环保要求,也出台了电能替代、“煤改电”的相关补助政策。

  “改用电,就这么定了。”于是,2017年下半年,经赴多地考察,陈洪江率先在全市范围内引进光波杀青技术,成为第一批“吃螃蟹”的人。

  今年3月3日,新生产线正式开启工作模式,正式启用,结果比预想还好。

  端出一杯前一天新制好的茗茶“雨花”,陈洪江嘴角上扬:“光波杀青,更好地保留了茶叶的绿色素,香味也更浓厚了。”

  “煤改电”新设备,没有影响茶的品质,反而在外形、口感、颜色和气味上更胜一筹。欣喜之余,陈洪江又扳起手指头算起了经济账。

  “以前,一年要用300吨煤,光煤炭的费用就要30万元。现在,加上‘煤改电’和电能替代电价等政策补贴,成本几乎与用煤的时候持平。”陈洪江说,没有用煤时粉尘和气味的干扰,茶叶的品质也更高了,近期生产的“雨花”在批发市场卖出了好价钱。

  政策带来的支撑

  开工不到一周,慕名来蒙茗江洪茶厂“取经”的茶企负责人络绎不绝,就连成都的茶企负责人都来造访。

  这让陈洪江更加庆幸当初的决策。

  雅安是我国的重要茶产区,茶叶种植面积、产量均居四川省前列,截至2017年,茶产业综合产值达到160亿元。

  近年来,我市加大了淘汰燃煤小锅炉污染和落后产能的力度,实施茶叶初制厂提升工程,鼓励企业采用清洁能源生产,推动茶叶“绿色发展”,推动茶叶转型升级。

  名山区是我市的茶叶主产区,据不完全统计数据,名山区有燃煤锅炉304家,燃煤锅炉64.44蒸吨。

  2017年12月5日,名山区茶叶加工企业转型升级领导小组办公室出台了《雅安市名山区茶叶加工企业“煤改电”“煤改气”实施办法》(以下简称《办法》),推进茶叶加工企业“煤改电”“煤改气”工作,助推该区茶叶加工企业转型升级目标任务保质保量完成,这也是全省首个茶叶企业“煤改电”“煤改气”奖励政策。

  按照《办法》确定的目标,要在2018年1月30日前,完成“煤改电”“煤改气”企业50家以上,其中销售收入2000万元以上的规上企业全部完成改造;2020年底,所有茶叶加工企业完成“煤改电”“煤改气”;2022年底,全区所有茶叶加工企业实现清洁化、规范化发展,基本完成转型提升目标任务。已经完成“煤改电”“煤改气”的茶叶加工企业,2022年底仍未达到规划、用地、环评、食品安全等要求的企业,采取综合措施强制关闭,对企业实施“两断三清”,并依法依规处理。

  《办法》明确将对审批通过并在规定时间内按要求实施改造的企业实行一次性补助。2018年1月30日前按要求完成改造的,按改造费用的30%进行补助,最高限额不超过15万元;2019年1月30日前完成改造的,按改造费用的20%进行补助,最高限额不超过10万元;2020年1月30日前完成改造的,按改造费用的10%进行补助,最高限额不超过5万元。2020年1月30日之后完成改造的不给予补助。

  国网雅安电力(集团)公司积极配合政府做好茶叶燃煤锅炉摸底,把茶叶加工企业作为电能替代的先行示范领域,努力为雅安茶叶加工自动化、智能化、清洁化提供安全稳定的电力支撑,还茶产区绿水青山。

  目前,经过努力,推动了23个名山电制茶项目启动实施,增加用电容量8870千伏安。已完成17家茶企煤改电项目,增加用电容量5780千伏安。

  汤小强 刘晗露 雅安日报/北纬网记者 徐玉婷