您所在的位置: 华夏茶业网 > 政策速递 > 正 文

正 文

第十届中国茶叶学会有机茶专业会第一次工作会议在我市召开
http://www.huaxcy.com/    2018-08-09 09:40:58

  初秋时节,绿树成荫,茶语蛙鸣,荷塘飘香。

  也就在这个美好的季节里,8月8日,中国茶叶学会有机茶专业委员会年会在我市隆重召开。

  此次会议将从以下三个方面讨论确定2018年至2022年五年活动规划:

  一、发挥学会优势,持续做好品牌活动。即每年举行“有机茶生产者贸易者合作会议”,搭建有机茶生产者、贸易者之间的桥梁纽带,为有机茶产业持续健康发展提供支撑、支持。

  二、发挥科技优势,指导全国有机茶发展。在全国茶叶产业规划下制定《全国有机茶发展规划》,主办有机茶(生态茶)技术研讨,在全国茶叶主产区举办有机茶培训班,协助有机茶重点县举办有机茶推广活动,做出生态文明建设的茶叶模式,并同步开展有机茶科普知识传播。

  三、发挥智库优势,助力产业持续健康发展。以有机茶为推手,与农业产业化重点龙头企业对接举办活动。

  下午4点30分,第十届中国茶叶学会有机茶专业委会员会第一次工作会议举行。

  当日会议共有包括中国农业科学院茶叶研究院、省园艺作物技术推广总站,以及来自浙江、安徽、广西、河南、福建、湖北等地科研院所或茶业企业的十多名代表参会,并逐一在会上进行交流发言。市农业局局长吴洪江代表我市发言。

  近年来我市茶产业在省委、省政府高度重视和坚强领导下,紧紧抓住国家深入推进“一带一路”国家战略、农业供给侧改革、农业品牌推进年和省政府打造千亿茶产业等机遇,依托雅安良好生态和灿烂文化,将雅茶产业作为绿色产业、富民产业和五雅之首重点打造,进而取得成绩和成效吧!

  截至目前,我市茶园总面积已达100万亩,茶叶年产量8.6万吨,茶叶综合产值达到160亿元。

  全市茶园均达到无公害生产标准,其中已先后创建全国绿色食品原料(茶叶)标准化生产基地45.8万亩、有机茶园面积2.6万亩。

  已共有31个产品获得绿色食品标志使用认证,共有23个产品获得有机食品使用标志认证,全市共拥有地里标志证明商标2件。

  2017年,“蒙顶山茶”荣获“中国十大茶叶区域公用品牌”,中国品牌最高奖“中华品牌博览会金奖”。2018年,蒙顶山茶品牌价值达30.72亿元,位列全国第8位,四川第一位。

  如此多成绩和成效的取得,离不开我市围绕做强雅茶产业,通过建基地、高加工、拓市场、创品牌、促融合“五大举措”,有机推动雅茶产业绿色(有机)发展和转型升级,促进雅安从茶产业资源大市向茶业强市的跨越。

  我市参会代表在会后表示,雅安将以此次活动为契机,继续挖掘和发挥雅安茶叶产业优势,进一步加强组织领导,进一步加大政策资金支持,深入探索产业融合发展新模式、新机制,持续加快推进雅茶产业优化升级,为我市打赢打好脱贫攻坚硬仗,乡村振兴战略发挥更多发展实效,以及促进现代茶产业强市建设作出新的更大贡献。

  据悉,在此次中国茶叶学会有机茶专业委员会年会于我市召开期间,与会代表还将观摩学习感官评审与检验专业委员会相关活动,并现场考察我市部分有机茶企业。雅安日报/北纬网记者 孙振宇

8月8日与会全体成员合影留恋