您所在的位置: 华夏茶业网 > 政策速递 > 正 文

正 文

品雅安黄茶 论产业发展
http://www.huaxcy.com/    2018-08-15 11:08:03

  黄茶审评活动现场

  “全国六大黄茶产区的黄茶齐聚首,这在国内黄茶产业领域还是头一遭,不仅学到了雅安经验,也为该产业发展提振了信心。” 8月9日,在我市名山区举办的中国茶叶学会第六届茶叶感官审评研究学术沙龙上,来自全国各地的120余名“茶人”,无不为雅安黄茶文化及优秀品质点赞。

  蒙顶黄芽是我国传统名茶之一,也是我国黄茶的杰出代表之一。近年来,按照我市认真贯彻落实党的十九大提出的“乡村振兴战略”和省委关于推动川茶产业转型升级打造千亿川茶产业的有关部署,我市黄茶产业蓬勃发展,目前全市共拥有各类黄茶加工企业上百家,年产量500吨以上,远销东北、华北、华南等地区,深受消费者青睐。

  茶园盛景 产业融合发展是正道

  9日上午8时,雅安市名山区朝阳初露。在这里,从红草坪到月亮湖、再到牛碾坪万亩观光茶园,自然景观和绵延茶园完美融合,让大巴车内的参观者们,大有美不胜收之感。

  与寻常游客不同,这些来自国内六大黄茶产区或科研院所,且早已与茶结下深厚情谊的人们,更多是带着挑剔眼光而来。“这是一种美的享受,既能看到茶园美、产业美,更能感受到当地群众致富奔康之美。”参观专家说道。

  沈云鹤是此次活动嘉宾之一,面对车窗外美景诱惑,他也与同行嘉宾一样,频频按动手机拍照快门,并第一时间将图片与感悟分享到微信朋友圈:“心中有茶,眼前雅茶,茶心合一,茶韵自成。”

  沈云鹤是浙江湖州德清县人,莫干山黄芽茶叶有限公司总经理,一名主要从事茶叶经销的资深茶人。用他的话讲,自己与雅安缘分不浅。2013年,因参加第九届蒙顶山国际茶文化旅游节暨蒙顶山茶春交会,沈云鹤首次与雅安结缘,算上此次来雅参加学术沙龙,他已先后五次来到雅安,且每次都与茶相关。

  “每次来,都能感受到雅安茶产业喜人变化。”在沈云鹤看来,雅茶产业具有独一无二的历史文化优势和区域生态优势。尤其在名山,不少乡镇村民几乎户户种茶,拥有良好的产业发展和民意基础。“今年,雅安茶产业从种植生产、茶叶品质提升等方面,又有不少进步,尤其是茶旅融合中,对茶园观光绿道成体系的打造,就非常值得借鉴。”沈云鹤说。

  仅以名山区为例,茶旅融合发展就正在为这里带来更多回报。今年一季度,名山区共接待游客147.88万人次,同比增长50.89%,实现旅游收入13.09亿元,同比增长54.13%。

  品味茶香 呈现雅安黄茶高品质

  下午1点,作为此次活动重头戏的黄茶审评正式开始。来自四川省雅安市、浙江省湖州市、湖南省岳阳市、安徽省六安市、湖北省宜昌市、浙江省温州市等国内六大黄茶产地的24种黄茶产品,闪亮登场。品牌名称分别为:蒙顶黄芽、莫干黄芽、君山银针、霍山黄芽、远安黄茶和平阳黄汤等六个品类。

  “24种黄茶均为此次活动初筛后产生。”省茶叶流通协会秘书长陈书谦介绍,审评小组均由与会嘉宾、代表组成;评审共分为3轮进行,每轮共8个黄茶产品;审评程序主要根据干茶茶品外形、开汤后汤色、叶色,以及香味和口感等多个环节组成。

  说话间,各审评小组的所处茶桌已准备妥当,各色茶品全部按编号和名称分别整齐摆放,并由各组安排专人统一开袋冲泡。稍时,审评开始,各小组成员均一手持小巧审评碗,一手握审评单依序细尝,并各自依序写下对所品黄茶的评价。

  在审评小组中,就有四川蒙顶山跃华茶业集团有限公司生产厂长张超云。此次审评,该公司获选进入审评的黄茶产品为蒙顶黄芽。如张超云所言,这是他接触黄茶以来,首次有机会将全国各大黄茶产地的黄茶一次尝个遍。

  除此以外,包括蒙顶山茶业有限公司、川黄茶业有限集团有限公司,以及大川茶业有限公司等在内的不少本土企业负责人均认为,此次活动在让雅安黄茶为更多人所知时,自身也学到了其他黄茶产地的种植、加工、销售等方面的先进经验。

  经过3轮近2小时审评,综合审评结果出炉。以雅安黄茶为例,审评嘉宾代表一致认为,雅安黄茶具有茶嫩、口感甘醇、汤色黄亮等优点,加上更趋规范和更符合市场需求的制作工艺,符合绝大多数人的饮用口味。

  “制作黄茶须经‘三炒三闷’,尤其最后一道工序,涉及茶叶定型、定香、定味,还需更多探究一下温度的把控。”提及对雅安黄茶的建议,福建农林大学教授郭雅玲同样直言不讳。

  专家谈:

  浙江工商大学食品科学学院博士 王鑫淼

  将茶文化用活用足用好

  此次活动是将学术、科研、企业融合为一,非常接地气,体现出较高的专业性,从中不难发现,雅安乃至四川对黄茶产业的高度重视,相信通过层次更丰富的宣传推介,雅安黄茶知名度会得到更多提升,进而助力雅安地方经济发展。

  此外,雅安也可基于自身悠久和独特的茶文化,在茶文字上做文章。

  如“回甘”一词,该词在国内常用于评价一种茶的好坏,意为滋味由涩变甜,且中医上也对甘和甜有完全不同的解释。但在过去,国际学术研讨会中介绍中国茶时,因没有专门定义和专用英语名词,国内专家学者常会用英译“甜的后感”作为代名词,这大大局限了外国友人对中国茶的理解和评价。

  目前,国内已有专家尝试用拼音“huigan”取代过去的英语代名词,这种尝试若加以推广,无疑会让更多外国人正确理解中国茶。同时,雅安也可更多举办或参与国际性茶文化活动,势必更有助于该产品的市场推广。

  安徽农业大学副教授 戴前颖

  建立雅安黄茶教学生产标准化体系

  黄茶精神特点,一为中和之道、二为自然之性、三为清雅之美、四为明伦之礼。黄茶体现着一种和谐的生活方式,雅安多样的立体生态环境、民族文化、精神积淀,与黄茶的这些特质不谋而合。 

  雅安黄茶持嫩性较佳,具有独特和更明显的嫩玉米甜香味,风味醇和。由此,为更好实现雅安黄茶产业发展,雅安可从感官审评操作标准化上入手,根据自身实际,从黄茶茶叶形态,以及色泽图像化、可视化等多方面入手,制定雅安黄茶标准比色本,以更客观的保证和比对茶叶特征。

  同时,雅安还可根据自身黄茶特征,制定雅安黄茶外形评价体系,以更科学的方式体现雅安黄茶优势。如积极探索雅安黄茶的香味典型风味特征,从中筛选出典型代表茶样,从而作为科学教学和标准化生产的示范样本。

  四川农业大学教授 何春雷

  增加黄茶产量 提升黄茶质量

  此次学术沙龙能在雅安举行,对雅安茶产业,尤其是黄茶产业发展是一件好事。同时,作为雅安茶人中的一员,我们也有责任让更多人知道、喝到正宗的雅安黄茶,并让其理解雅安黄茶背后独特的历史文化。

  要实现这一目标,黄茶品质的稳定、产量的大幅提升,是必须解决的问题。过去,各大黄茶产区黄茶加工全靠人工操作,产量品质极不稳定,这从黄茶在国内六大茶系中产销值仅占0.3%就能看出。目前,这一瓶颈已初步实现突破,第一代用于黄茶闷黄的设备已在早几年投入使用,这为黄茶规模化生产带来了可能。

  雅安拥有广袤的茶园,且茶叶产量很高,为壮大黄茶产业发展,雅安可加大对已有绿茶干品转化为黄茶的技术研究,为进一步扩大黄茶产量打基础。此外,关于雅安茶产业的发展,还可通过探索并建立蒙顶山茶相关标准和体系,通过标准、指标的统一化,为该产业可持续良性稳定发展打下更坚实的基础。

  雅安日报/北纬网记者 孙振宇