您所在的位置: 华夏茶业网 > 雅茶世界 > 蒙顶山茶 > 正 文

正 文

多维度立体化宣传 助推雅茶品牌提升
http://www.huaxcy.com/    2017-02-24 10:59:40

2016年2月20日,央视关注蒙顶山春茶开采情况。

摄影家李红用镜头记录中国藏茶村的美景。

2016年9月,长春茶博会上“蒙顶山茶·雅安藏茶推介会”现场。

华夏茶业网截图

蒙顶山茶文化丛书

  近年来,雅安把互联网、手机等新兴媒体作为宣传雅茶的重要平台,把活动召集、新媒体宣传、文艺精品创作等作为重要手段,打造出集互联网、移动终端、报纸、电视、户外、文艺作品于一体的多维立体宣传模式,有效提升“蒙顶山茶”和“雅安藏茶”的品牌美誉度和影响力,塑造了茶乡良好形象,更好地服务雅茶产业发展。

  与此同时,雅茶产业品牌发展从“品牌兴茶”到“品牌换市”的坚持,让雅茶品牌得到大幅提升,“蒙顶山茶”和“雅安藏茶”品牌价值评估在2016年分别达到23.68亿元和12.81亿元,位列全国第11位和第47位。其中,“蒙顶山茶”连续三年被评为“最具品牌资源力”茶叶品牌,评估价值位列西部地区第一位,在全国排位比2015年提升6位。

  今年,面对新一轮品牌价值评估,雅茶依然底气十足。

  产销两地联动宣传 持续制造雅茶热

  近几天的降雨降温天气,让雅安的春茶采摘节奏放慢了许多。茶园中,茶树在静待气温回升后的新一轮萌芽。而在茶园外,第十三届中国·蒙顶山国际茶文化旅游节系列活动之一“蒙顶山茶区第一背篓茶上市活动”,今(24)日在名山区茶马古城蒙顶山茶业交易中心举行。央视2套《第一时间》现场直播,让蒙顶山春茶上市的消息传遍全国。

  川茶文化摄影采风、2016中国(名山)茶乡旅游发展研讨会、雅安茶厂中法茶山音乐会、2016中国茶业科技年会、万人品藏茶活动、首届中华植茶节……长期以来,雅安立足茶叶原产地优势,积极争取和策划举办的各类茶事活动精彩纷呈,让雅安茶文化得到关注的同时,也让雅茶产业和雅茶品牌得到了发展。

  去年10月举办的2016中国(名山)茶乡旅游发展研讨会和11月举办的2016中国茶业科技年会,让全国茶界专家和各省市涉茶部门负责人齐聚雅安,通过现场考察和论坛交流,为茶产业发展建言献策。“这种全国性茶事活动的举办,推动了雅茶产业宣传再上一个新高度。”市茶办副主任陈开义说,“今年我们还将继续努力争取2至3场全国性茶事活动在雅安举行,让雅茶品牌得到大家的持续关注。”

  在践行“请进来”战略的同时,“走出去”战略也没有放松。

  成都、西安、北京、广州、呼和浩特、长春……在全国茶叶主销区,雅安各级政府牵线搭桥,借助茶博会、西博会、农博会、“川货全国行”等活动平台,带领茶企“走出去”推介蒙顶山茶和雅安藏茶。举办的“蒙顶山茶·雅安藏茶专场推介会”活动,全面开展有声势、有影响的系列专场推介活动。

  而在雅茶出国门方面,雅安借助“一带一路”战略机遇,成功让雅茶亮相毛里求斯、哈萨克斯坦、法国、韩国等国。“尤其是今年1月毛里求斯中国藏茶文化中心落户路易港,开启雅茶出国门实质性的一步,为雅茶闯世界倍增信心。”陈开义说,与此同时,先后还有来自巴基斯坦、尼泊尔、泰国、匈牙利、尼日利亚的国际友人到雅安体验雅茶文化,有力提升了雅茶品牌知名度和美誉度。

  2月16日至19日,毛里求斯中国藏文化中心负责人Jack再一次到雅安,对雅安藏茶产业进行考察。Jack表示,希望通过中心的发展,把雅安藏茶带给更多人。

  新媒体立体宣传 互联网上美名扬

  近年来,雅安不断探索人性化的宣传形式、手段、方法,逐渐打造出了“微博+微信+网站+线下活动”的立体宣传模式,在互联网阵地掀起了雅安茶事活动传播热潮。

  早在2008年,雅安就开设了华夏茶业网,开拓了雅茶产业在网络媒体的宣传阵地。网上搜索打开华夏茶业网,雅茶世界、匠心茶人、千年茶颂、雅茶印象、品牌换市、政策速递6个栏目,全面展示着雅茶风采。

  十年来,华夏茶业网密切配合全年的茶事活动安排开展网络宣传,及时更新雅茶行业资讯,同时也关注了全国茶市动态,达到雅茶产业与全国茶市互动的效果。

  此后,掌上雅安APP,雅安看点、四川雅安、雅安印象微信公众号,生态雅安新浪微博、生态雅安腾讯微博、雅安日报-北纬网新浪微博等平台也成为雅茶产业品牌宣传的新媒体阵地,成为群众获取权威消息、了解雅安茶事资讯的重要渠道。在此基础上,雅安各大茶企也纷纷推出各自的微信公众号,及时向茶友茶客传递雅茶产业信息。

  在互联网、微信、微博运行稳定的基础上,雅安还开始发动庞大的用户基数和网络影响力,通过策划举办茶事活动,最大限度地让群众参与进来,最终达到最大的宣传效果。

  “从前天开始,由四川省保护消费者权益委员会举办的‘四川消费我点赞’活动开始进行网络投票,借助此次活动,蒙顶山茶和雅安藏茶再次得到了关注。”名山区茶业协会秘书长钟国林说,“2月28日23点59分将截止投票,在此期间,我们将发动各方力量,为蒙顶山茶和雅安藏茶投票。目前,已经有142602名网友参与了投票。”

  “微博+微信+网页+线下活动”的宣传模式,吸引了大量网民互动参与。通过新媒体立体宣传,蒙顶山国家茶叶公园、中国至美茶园绿道、中国藏茶村等茶旅好去处知名度不断提升,每到节假日都吸引了大量游客。

  户外媒体广泛宣传

  雅茶文化不断普及

  近年,雅安还把户外媒介作为宣传茶乡形象的前沿阵地,以有形的茶元素融入城市建设,注重在设计中凸显茶韵雅安特色,做好最直观的雅茶产业品牌形象宣传。

  从京昆高速成都方向进入雅安,高速路旁大牌广告上“世界茶源·中国茶都”字样醒目。从京昆高速名山出口下站向世界茶文化圣山蒙顶山驶去,茶文化长廊上将名山老八景、茶马文化、茶事雕塑和自然风景有机融合,集中直观展示了蒙顶山茶文化魅力。茶马古城、蒙顶山茶史博物馆等,从外观装饰到配套景观,都融入了茶元素,让浓浓茶味扑面而来。

  行走在名山,一条中国至美茶园绿道串联起生态茶园、湿地湖泊、浅丘山地、新村公园等。另外,沿着百里茶廊从名山到雨城,镶嵌在山水间的茶园呈现出另一番别样景致。

  与此同时,雅安还创新了户外广告形式,把采茶、制茶、茶艺茶技表演等内容以插画形式印在茶农小院的外墙上,活泼可爱的卡通人物活灵活现地展示了雅茶文化,同时成为茶乡亮丽而独特的风景。

  积极参加各类国家级荣誉评选,也是雅安做好茶产业宣传的一个巧妙手段。今年,依托丰富的茶文化旅游资源以及深厚的茶文化历史底蕴,雅安在各类国家级荣誉的评选中,围绕“茶”元素,做足茶文章,收获了一张张靓丽名片:“中国茶都”、“全国生态茶园示范基地”、“中国十佳茶旅路线”、“蒙顶山国家茶叶公园”、“全国特色茶旅资源区”、“中国名茶之乡”、“中国茶叶科普教育基地”……

  此外,计划于3月27日举行的第十三届中国蒙顶山国际茶文化旅游节上,将有“中国茶文化之都”、“全国农业文化遗产(蒙顶山茶文化)”和“全国茶叶良种繁育基地”三项国家级荣誉授予雅安。

  文艺作品软宣传

  茶乡魅力再提升

  文化兴茶是雅安推进茶产业发展五大兴茶举措之一。

  《蒙顶山茶文化读本》《蒙顶山茶文化史料》《蒙顶山茶文化丛谭》《蒙顶山茶话史》等茶文化书籍的相继出版,在丰富了群众精神文化生活的同时,也宣传和弘扬了雅安茶文化。

  川茶文化摄影雅安采风活动、“你到底有多爱我?”蒙顶山茶征文、四川卫视真人秀节目《咱们穿越吧》、央视7套《乡土》等活动和节目,进一步扩大了蒙顶山茶和雅安藏茶的影响力。

  “今年,配合第十三届中国·蒙顶山国际茶文化旅游节暨首届中国蒙顶山禅茶大会的举行,雅安将对蒙顶山茶禅文化进行详细的再挖掘、再梳理,从文化的角度,继续挖掘雅茶产业发展的软实力。”陈开义说,通过茶文化宣传,以讲茶故事的方式,让大家对雅安茶文化有更加全面的了解,从而助推雅茶品牌的文化底蕴,提升品牌价值,最终达到产业发展、茶农增收的目的。

  雅安日报/北纬网记者 李春蓉