您所在的位置: 华夏茶业网 > 雅茶世界 > 蒙顶山茶 > 正 文

正 文

2017中国茶叶区域公用品牌价值十强出炉
http://www.huaxcy.com/    2017-04-15 11:12:35

雅安市政府副秘书长陈武和名山区副区长蒲丹惠代表“蒙顶山茶”和“雅安藏茶”领奖

  4月15日,2017中国茶叶区域公用品牌价值排行榜在浙江省新昌县发布,“蒙顶山茶”品牌价值评估为26.66亿元,位居全国第9位,成功跻身前十强,同时被评为“最具发展力品牌”;“雅安藏茶”品牌价值评估为14.81亿元,位居全国40位,同时被评为“最具资源力品牌”。其中,“蒙顶山茶”品牌继续保持四川省茶叶品牌第一的地位。

  去年,“蒙顶山茶”品牌价值评估为23.68亿元,位居全国第11位;“雅安藏茶”品牌价值评估为12.18亿元,位居全国第47位。从品牌价值的大小和全国排行来看,“蒙顶山茶”和“雅安藏茶”两大区域公用在过去的一年中得到了进一步发展,得到了质的飞跃。

  近年来,通过“走出去”和“请进来”两大举措,以及品牌兴茶、品牌换市战略措施,“蒙顶山茶”和“雅安藏茶”两大区域公用品牌的知名度得到了有效提高,名牌形象也得到完善。

  去年5月,我市召开全市茶产业发展推进会。就2015年全市茶产业发展情况进行总结,并对2016年和“十三五”期间雅茶产业的发展提出了目标和要求。随后,市政府印发了《关于全面推进雅茶产业转型升级的意见》,提出通过实施品牌换市行动,着力推进雅茶产业发展国际化。切实增强“公用品牌+企业品牌+产品品牌”的发展意识,文件做强雅茶产业公用品牌,做大企业品牌,做优产品品牌,实现卖产品向卖品牌转变,大幅提升雅茶产品的市场占有率。

  根据《雅安市茶产业“十三五”时期发展规划》(2016—2020年),到2020年,全市优质茶叶面积稳定在100万亩,茶叶总产量10万吨以上,综合产值达到300亿元,茶叶面积、产量、产值位居全省前列;力争培育10家以上年产值超过1亿元、3家以上年产值超过5亿元、1家以上年产值超过10亿元的龙头企业,推动2家以上雅茶企业成功上市;把“蒙顶山茶”和“雅安藏茶”培育成国际知名品牌,全市茶叶中国驰名商标达到6件以上;努力将雅安建设成为中国茶叶全产业链发展区、中国绿色茶产业基地、国际茶文化旅游目的地。因此,“蒙顶山茶”和“雅安藏茶”品牌在2017中国茶叶区域公用品牌价值排行榜上名次的提升,为雅茶产业“十三五”发展目标的达成奠定了基础。

雅安日报/北纬网记者 李春蓉