您所在的位置: 华夏茶业网 > 雅茶世界 > 蒙顶山茶 > 正 文

正 文

雅安“蒙顶山茶”以品牌换市场
http://www.huaxcy.com/    2017-05-31 03:10:21

  记者从几天前在杭州举办的首届中国国际茶叶博览会获悉,“蒙顶山茶”作为四川唯一品牌入选2017年中国十大最具影响力的茶叶区域公用品牌。

  “蒙顶山茶”是雅安茶叶区域公用品牌,最近几年,雅安不断搭建茶业品牌金字塔,坚持“公共品牌+企业品牌+产品品牌”建设模式,加快发展以蒙顶甘露为代表的绿茶、以雅安藏茶为代表的黑茶、以高山有机茶为代表的红茶等品牌产品,用品牌换市场。

  2003年雅安市名山区茶业协会注册了“蒙顶山茶”商标。截至2016年底,雅安市跃华、味独珍等48家被认证的茶叶规模企业获“蒙顶山茶”证明商标使用许可,2016年,这些企业直接市场销售额达20亿元。“蒙顶山茶”也成为我省首个获得中国驰名商标称号的茶叶类地理标志类驰名商标,品牌价值跃升至26.66亿元,位列全国前茅、四川第一。此外,雅安茶产业还拥有“蒙山”“蒙顶”“吉祥”等中国驰名商标4件、四川省著名商标18件。

  品牌之外,雅安市把增加绿色、优质、安全的农产品供给放在突出位置。近年来,蒙顶山茶通过研、种、产、检、销环节的优化,走上了产业转型升级快车道。目前,雅安现代茶业科技中心收集了全国茶树品种2200余个,建成“西南第一”的茶树种质资源基因库、全国茶树良种区域试验点和四川重点良种繁育基地。全市100万亩茶园全部成为蒙顶山茶产区,且都达到国家无公害产地标准,茶园良种率达92.7%,有31个产品获得绿色食品标志使用认证,23个产品获得有机食品使用标志认证。

  据四川日报