您所在的位置: 华夏茶业网 > 雅茶世界 > 蒙顶山茶 > 正 文

正 文

助推雅茶品牌建设和市场拓展
http://www.huaxcy.com/    2017-05-31 03:11:06

  编前语

  5月20日15时30分,首届中国国际茶叶博览会总结大会在杭州博览中心隆重举行,最受关注的焦点——农业部权威发布的“中国十大茶叶区域公用品牌”推选结果出炉,雅安“蒙顶山茶”位列全国第四,荣登“中国十大茶叶区域公用品牌”前列。

  5月22日,我市召开新闻发布会,就“蒙顶山茶”品牌成功入选“中国十大茶叶区域公用品牌”相关情况进行发布,并对此次获奖情况及雅茶产业发展方向和目标进行介绍。

  “蒙顶山茶”品牌成功入选“中国十大茶叶区域公用品牌”,是雅茶产业发展史上具有里程碑意义的事件。即日起,本报将围绕“蒙顶山茶”入选“中国十大茶叶区域公用品牌”对雅茶产业品牌宣传和市场拓展产生的影响,以及对雅茶产业乃至整个川茶产业格局定位的重大意义等进行采访报道。

  自5月20日“中国十大茶叶区域公用品牌”名单揭晓后,茶界内部的“震荡”一直持续到现在。《“中国十大茶叶区域公用品牌”新鲜出炉》、《深度解读“中国十大茶叶区域公用品牌”》、《历史上的“中国十大名茶”是怎样出炉的?》……大量的媒体平台都在关注“中国十大茶叶区域公用品牌”推选活动。

  蒙顶山茶品牌作为我市茶产业发展中重点打造的区域公用品牌之一,成功入选“中国十大茶叶区域公用品牌”,在全市掀起了一个又一个对蒙顶山茶品牌宣传的热潮。

  大家沉浸在获奖喜悦中的同时,也在积极思考:蒙顶山茶品牌的入选,对今后雅茶产业在品牌宣传和市场拓展上会产生怎样的影响?

  5月22日的新闻发布会上,市委农工委主任、市茶办主任李文峰表示,雅安将借助蒙顶山茶品牌入选的契机,进一步加强品牌宣传和市场拓展,立足雅安、面向全国、走向世界,让雅茶香飘海内外。

  多平台宣传

  提升雅茶品牌知名度

  20日下午,蒙顶山茶品牌入选的消息传回雅安后,喜讯被快速传播。

  “这是具有历史意义的事情,我们要把握好这次机遇,把以蒙顶山茶和雅安藏茶两大区域公用品牌为重点的雅茶产业品牌宣传提升到一个更高的台阶。”市茶办副主任陈开义说,从接到获奖消息的那刻起,相关部门就已经在筹备之后一段时间的品牌宣传方案了。

  22日,蒙顶山茶荣获“中国十大茶叶区域公用品牌”新闻发布会召开。中央人民广播电台、国际在线、中国网、四川日报、四川经济日报、中国茶业、茶道杂志等20家中央、省级、茶叶行业媒体的记者参加发布会,蒙顶山茶品牌入选“中国十大茶叶区域公用品牌”的消息得到更为广泛的传播。

  在筹备新闻发布会的时候,市委宣传部副部长寇青说,通过新闻发布会,一方面是要借助各个媒体平台把获奖的喜讯传播出去,另一方面是要加强与各媒体平台,尤其是中央、省级媒体的深度合作,把对蒙顶山茶品牌的宣传推向更高的台阶和更广的范围。

  新闻发布会结束,中央人民广播电台、国际在线、中国网、中国茶业等媒体平台很快就把蒙顶山茶品牌入选“中国十大茶叶区域公用品牌”的消息,以及雅茶产业的发展规划等传播了出去。

  与此同时,有关蒙顶山茶和雅安藏茶品牌宣传的方案也在紧锣密鼓地策划中。

  陈开义介绍,目前我市已经启动了对雅茶品牌多平台宣传工作,将通过在央视投放广告、制作专题节目、投放高速公路广告等方式,加大宣传力度和广度。

  以展促销

  带动雅茶产业闯市场

  5月18日至21日,不仅是首届中国国际茶叶博览会举办的日子,同时也是2017中国(上海)国际茶业博览会举办的日子。

  在杭州,我市茶企跃华茶业、川黄茶业集团、和龙茶业、西康藏茶集团4家茶企分别代表蒙顶山茶和雅安藏茶亮相。在上海,蔡龙茶业、周公山茶业、义兴藏茶、川黄茶业集团、大川茶业等12家茶企围绕雅安藏茶和蒙顶山茶进行了品牌展示。

  以展促销,在为期4天的展会中,蒙顶山茶品牌在杭州收获“中国十大茶叶区域公用品牌”的荣誉。作为雅安藏茶品牌的代表之一,周公山茶业的“世家藏茶砖”成为上海茶博会指定用茶。加上专场推介会,雅安藏茶得到了更多关注和认可。

  “蒙顶山茶品牌成为‘中国十大茶叶区域公用品牌’后,来雅安展区品茶、谈合作的消费者和茶商都多了。”周公山茶业的张雅博说,“喜讯+周末”,让雅茶得到更多关注,也大大增加了洽谈合作的成功率。

  陈开义介绍,参加展会,以展促销,更多的是通过洽谈寻找经销商,达到拓展市场的目的。因此,一方面雅安还将借助“川货全国行”等平台,组织茶企参加各地茶事活动,继续开展“昔日皇帝茶,今入百姓家”雅茶推介活动;另一方面还将争取更多全国性的茶事活动在雅安举办,内外发力,不断提升蒙顶山茶和雅安藏茶的知名度。

  6月10日,2017中国西安国际茶业博览会将开幕。届时,我市茶企又将组团参展,以品牌宣传推介的方式,在加强与已有经销商合作的同时,继续挖掘市场潜能,进一步拓展雅茶的省外市场。

  雅安日报/北纬网记者 李春蓉