您所在的位置: 华夏茶业网 > 雅茶世界 > 蒙顶山茶 > 正 文

正 文

内炼品质 外打基础
http://www.huaxcy.com/    2017-06-26 11:46:32

  在17日结束的“川货全国行”广州站活动中,川黄茶业集团推出的黄茶系列产品,成为雅安展区的一大亮点,受到了当地市民、客商的喜爱。

  “从目前市场反馈的情况来看,尽管黄茶产品有一定的市场知名度和接受度,但整体市场占有率、购买率不高,加之公司目前推出的黄茶创新产品更多的还在研发改进阶段,所以暂时还没有大规模推出上市的计划。”川黄茶业集团董事长张大富说,在保证产品品质的基础上,目前公司正在着手对黄茶知识、历史、产品特色等方面进行策划宣传,希望尽可能完善黄茶产品的市场基础,缩短黄茶产品的全面上市时间。

  张大富说,自从公司更名为“川黄”后,公司的发展目标更加明确,就是要做好黄茶,希望通过黄茶系列产品带动整个蒙顶山茶产业发展。

  潜心研究

  开发黄茶系列产品

  从2014年3月初开始,当时还未更改公司名字的川黄茶业集团就已经开始黄茶产品研发。

  “不管是蒙顶黄茶还是国内其他地方的黄茶,名气很大,但市场占有率小,这是十分尴尬的情况。”张大富说,即便是中国黄茶产业发展联盟成立的这5年来,黄茶产业的市场现状还存在提升和改善的地方。

  纵观目前国内的黄茶产业发展状况,黄茶的品种少、知名的黄茶品牌更少。“尤其全芽头精制而成的蒙顶黄芽,更是少之又少。”张大富说,针对黄茶产业发展的现状以及黄茶产品制作工艺的特殊性,公司决定研发更多的黄茶系列产品。

  在今年5月初举办的四川茶博会上,川黄茶业集团推出了“窖藏黄茶”的理念,并进行了“窖藏黄茶”推介品鉴会。

  “窖藏黄茶”

  一次创新和探索

  “茶可以窖藏,这一概念的产生,来源于唐宋时期皇家对贡茶保存的相关资料。毛文锡《茶谱》说贡茶:收藏数载、苍翠如故。”雅安本土茶人蒋昭义说,那是在2014年年初春茶还未开采之时,他在一次偶然中发现这一记载。欣喜之余,他便找到张大富,计划着手做“窖藏黄茶”。

  简单沟通后,蒋昭义与张大富二人一拍即合,立即开始做“窖藏黄茶”的准备工作;也就是从那时起,每年川黄茶业集团都会窖藏几罐黄茶。

  对“窖藏黄茶”的研发,黄茶产品本身质量的把关,由川黄茶业集团的制茶大师刘羌虹把关;窖藏方法选择则由蒋昭义、张大富、刘羌虹等人商量决定。

  张大富说,对窖藏地点、窖藏条件、窖藏方式等进行设定后进行窖藏试验。今年5月推出的‘窖藏黄茶’是窖藏了三年的,分别是采用老川茶和福选九号两种原料制成的黄芽茶做试验。

  经过对比,窖藏三年的黄茶在口感、香气方面都达到了不错的预期,具备进入市场的条件。因此,川黄茶业集团才会利用茶博会的平台,开始推介“窖藏黄茶”。

  内外发力

  为黄茶产品上市打基础

  在刚刚结束的“川货全国行”广州站活动中,川黄茶业集团不仅带去了少了的“窖藏黄茶”产品,也带去了黄茶饼、黄茶砖等创新产品。新鲜的产品形态、独特的产品风味,让现场观众眼前一亮。

  川黄茶业集团在“川货全国行”广州站活动现场的负责人李江说,根据公司的安排,尽管目前研发的黄茶产品已经具备市场销售条件,但由于市场基础还不够完善,因此想借力茶博会等展会平台,进一步加大对黄茶产品、黄茶文化等宣传和推介,为后期公司的黄茶产品上市销售打下坚实的基础。

  “目前,公司已经开始‘兵分两路’,对黄茶产品和黄茶文化进行策划宣传。”张大富说,一方面是利用公司现有的“黄毛芽头”系列产品宣传营销团队,进行市场氛围营造和热身。另一方面是利用集团公司的官方网页、茶交所、阿里巴巴、淘宝、微信公众号等电商渠道,打通自由的宣传推广渠道,为黄茶产品上市销售进行准备。

  张大富说,此外,公司还在收集整理有关黄茶的小知识、常识,准备编制成册,希望以简单明了的方式,让消费者了解黄茶、认识黄茶、接受黄茶。

  雅安日报/北纬网记者 李春蓉