您所在的位置: 华夏茶业网 > 雅茶世界 > 蒙顶山茶 > 正 文

正 文

专家支招 期待“蒙顶山茶”更强
http://www.huaxcy.com/    2017-06-30 11:31:53

  近日,中国农业品牌研究网发布了一篇标题为《胡晓云 魏春丽:中国茶,期待你更强!》的文章。

  文章针对“西湖龙井”、“信阳毛尖”、“安化黑茶”、“蒙顶山茶”等8个拥有6次以上品牌价值评估经历的“中国十大茶叶区域公用品牌”,开展了品牌价值评估数据的对比分析,通过数据,解读这8个品牌近十年来的生命成长轨迹,并从数据中发现其成长的特色与目前面临的问题。

  文章发布后,雅安茶界人士纷纷表示,通过认真研究文章中对“蒙顶山茶”品牌的数据分析,能够更有针对性地解决蒙顶山茶产业在品牌发展过程中存在或出现的问题,让其品牌发展更有方向性和目标性,对整个蒙顶山茶产业的发展来说十分可贵。

  今年4月15日,2017中国茶叶区域公用品牌价值评估结果在浙江省新昌县揭晓。“蒙顶山茶”品牌价值评估为26.66亿元,位居全国第9位。

  从2010年开始,由浙江大学中国农村发展研究院(CARD)中国农业品牌研究中心联合中国农业科学院茶叶研究所《中国茶叶》杂志、浙江大学茶叶研究所等权威机构组成课题组,开始了中国茶叶区域公用品牌价值评估工作。根据品牌价值评估模型,品牌价值=品牌收益×品牌强度乘数×品牌忠诚度因子。其中,品牌强度乘数是一组因子的加权综合,由品牌带动力、品牌资源力、品牌经营力、品牌传播力和品牌发展力等5个二级指标构成。连续八年,每一次评估结果的揭晓,都见证了“蒙顶山茶”品牌的成长。

  品牌价值和品牌收益呈向上发展趋势

  文章指出,比较“蒙顶山茶”历年的品牌价值和品牌收益,两组数据基本呈现出一致的向上发展趋势。

  其中,品牌收益在2013年和2014年略微下降之外,其余各年呈现上升之势;品牌价值一路增长,从2010年的9.90亿元到2017年的26.66亿元,增加了两倍。

QQ截图20170630085245.jpg

蒙顶山茶的历年评估品牌价值和品牌收益比较

  品牌资源力表现相对较佳

  文章指出,从“蒙顶山茶”品牌强度的整体数值表现来看,其在品牌资源力上的表现相对较佳,在2017年的评估中,其品牌资源力指数达到了102.18,远高于品牌带动力、品牌经营力、品牌传播力和品牌发展力。

  今年的评估数据显示,“蒙顶山茶”品牌在环境资源、文化资源、历史资源的挖掘与传承方面达到了高位。除了品牌带动力和品牌传播力两个指数在数值上大体相当外,品牌经营力有较大程度提升,品牌发展力整体呈现出上升态势。

QQ截图20170630085147.jpg

蒙顶山茶历年评估品牌“五力”指数比较

  品牌忠诚度因子呈S型发展

  根据八年评估中,“蒙顶山茶”品牌的忠诚因子数据绘制成图,其品牌忠诚度因子曲线呈现出S型发展形势。

  2012年底,“蒙顶山茶”被国家工商总局商标局认定为“中国驰名商标”,但当年的品牌忠诚度因子大小却是评估以来的最低值,为0.71。

  在2015年、2016年,其品牌忠诚度因子大小达到了历史最高值,均为0.98。但这个数值在今年有所回落,为0.87。、

QQ截图20170630085028.jpg

蒙顶山茶历年评估品牌忠诚度因子大小比较

  品牌知名度、认识度、好感度

  呈波动式上升态势

  数据显示,“蒙顶山茶”品牌知名度在2010年仅为40.00,到2011年提升至74.00,在2016年达到历史最高,数值为96.00。

  而其品牌认知度则相对平缓,历年评估数据中,最低值为2011年的70.00,最高值为2016年的101.00,到今年略有回落,为94.62。

  另外,在品牌好感度方面,2011年的数值最低,为55.00,到今年达到了92.54。

  通过分析,文章得出结论:评估数值说明,近十年来,“蒙顶山茶”的各项指标均在持续不断快速增长,但在品牌带动力、品牌经营力、品牌发展力等方面还存有更大的提升空间。未来,“蒙顶山茶”不仅要从历史、规模见效益,更要着力解决消费者的品牌价值感问题,提升价值与价值感,才能提高品牌溢价。

  中国农业品牌研究网

  雅安日报/北纬网记者 李春蓉