您所在的位置: 华夏茶业网 > 雅茶世界 > 蒙顶山茶 > 正 文

正 文

科技支撑 助推产业发展
http://www.huaxcy.com/    2017-06-30 11:33:16

  2004年9月,中国茶界唯一的中国工程院院士陈宗懋到雅安考察茶产业发展,当蒙顶山下的名山区中峰乡牛碾坪万亩生态观光茶园出现在他眼前时,他不禁感叹:“想不到在中国西部,还有这么好的茶园!”

  好茶园离不开规范的管理和科技投入。因此,陈宗懋当时在接受《雅安日报》记者的采访时也表示:科技是雅安发展茶产业的双翼之一。

  拥有科技支撑,由名山区本土茶叶专家选育的“名山白毫131”和“名选213”两个茶树良种被评为国家级茶树良种。

  如今的牛碾坪万亩生态观光茶园是名山区打造科普茶乡的重要载体。

  在这里,不仅有全省唯一的国家级茶树良种繁育场——四川省名山茶树良种繁育场,还有雅安市现代茶业科技中心。

  这里,拥有全国最先进的茶叶加工生产线和高效节水喷灌系统,实现了产品可追溯。

  这里,拥有茶树资源圃、良种母本园、品比试验园1000余亩,保存国家级和省级良种200余个、省内外野生茶树资源1200余个,是西南最大的茶树基因库。形成了集品种选育、良种繁育、新品种示范等配套的良种繁育体系。

  如今的牛碾坪万亩生态观光茶园,还是灾后重建雅攀共建蒙顶山茶产业园的代表作之一,成功创建了国家AAA级景区。

  在这里,一畦畦茶园紧密相连,与远山相接。茶园层峦叠嶂,一个山头接着一个山头。茶园内木质游道和茶亭,更是为茶园增添亮色。

  这里,游客既可以观赏到美丽的茶园风光,又可以现场体验采茶、制茶、品茶的乐趣。

  这里,形成了“茶中有花、梯次开放、色彩纷呈、四季辉映”的花海茶香景观。

  牛碾坪万亩生态观光茶园,仅是全市茶产业发展的一个缩影。

  放眼全市,雅安始终把茶产业作为农业增效、农民增收、农村繁荣、推进社会主义新农村建设的重要产业,实现经济效益、社会效益、生态效益有机统一的重大举措来抓,努力把名优茶产业培育成优势特色产业。目前,全市茶园面积达到了100万亩,农业(鲜叶)收入28.1亿元,茶综合产值150亿元。

  在茶产业的发展进程中,我市提出“科技兴茶”战略,结合灾后恢复重建产业发展的契机,建成了生态茶产业文化旅游经济走廊,进一步巩固全国绿色食品原料(茶叶)标准化生产基地认证成果,不断扩大无公害茶、绿色食品茶、有机茶生产规模。

  去年,在实施“资源换证”的行动中,继续加快雅茶产业标准化建设,推进基地提质增效,在名山区牛碾坪万亩生态观光茶园实施茶叶高效节水灌溉项目,在雨城区探索“油茶+绿茶”套种的油茶发展新模式,在天全县乐英乡实施高山生态茶叶省级农业标准化示范项目。截至目前,全市安全高效茶叶基地绿色防控面积达65.33万亩。

  在实施“机器换人”的行动中,支持企业与科研院校深度合作,大力开展茶园微型耕作机、施肥机、修剪机和适用于名优茶采摘的高精度采茶机的研制与推广,促进科技成果的集成、转化和推广。同时,以专家大院为依托,强化新产品开发,在特色甘露、特种花茶、红藏茶、有机藏茶、名优黄茶等研发上取得突破性进展,让雅茶产品的科技含量得到不断提高。

  未来,我市将继续实施“科技兴茶”战略,以科技为抓手,加快雅茶产业研发与创新,推行标准化生产,构建“生产有标准、产品有标志、质量有检测、认证有程序、市场有监督”的雅茶产业发展新格局。

  雅安日报/北纬网记者 李春蓉