您所在的位置: 华夏茶业网 > 雅茶世界 > 蒙顶山茶 > 正 文

正 文

上半年 雅茶产业综合产值达到95亿元
http://www.huaxcy.com/    2017-07-21 02:53:06

  雅安日报/北纬网讯 7月20日,记者从市茶办获悉,截至今年6月底,全市茶园面积稳定在100万亩,茶叶总产量4.91万吨,较去年减产0.11万吨;茶叶鲜叶收入25.14亿元,较去年增收2.17亿元,增长9.46%;茶产业综合产值95亿元,较去年同期增长5亿元。总体上,雅茶产业在今年上半年实现了产业增值、增效,茶农增收。

  今年,我市春茶于2月中旬开始进入采摘期。在茶叶产量和鲜叶价格方面,相较于往年的情况,今年春茶上市以来,受到持续低温天气的影响,鲜叶产量相对较低,但品质稳定提升,因此鲜叶价格稳定、持续偏高。加之近段时间受到持续高温天气的影响,茶树萌芽减缓,茶叶产量降低,鲜叶价格也高于去年同期。

  因此,茶产业发展呈现出减产不减收的特点。

  在茶产业整体发展方面,今年4月由浙江大学CARD中国农业品牌研究中心公布的“2017中国茶叶区域公用品牌价值排行榜”上,“蒙顶山茶”品牌价值评估为26.66亿元,位居全国第9位,被评为“最具发展力品牌”;“雅安藏茶”品牌价值评估为14.81亿元,位居全国第40位,被评为“最具资源力品牌”。同时,“蒙顶山茶”品牌持续保持四川省茶叶品牌第一的地位,而“雅安藏茶”品牌也在全国黑茶类茶叶品牌中排第四。

  另外,在“2017中国茶叶企业产品品牌价值评估百强排行榜”上,我市皇茗园茶业、味独珍茶业、吉祥茶业、友谊茶叶4家茶企进入榜单。

  值得一提的是,由农业部组织评选、在首届中国国际茶叶博览会上公布的“中国十大茶叶区域公用品牌”中,“蒙顶山茶”成功入选,这是对雅茶产品发展的极大肯定。

  今年我市雅茶产业的发展目标是:到2017年年底,全市茶园面积稳定在100万亩,茶叶产量8.8万吨以上,茶产业综合产值超过160亿元。

  当前以及今后一段时期,我市将继续牢牢抓住绿色发展和农业供给侧结构性改革的机遇,以农业部《抓住机遇做强茶产业的意见》为指导,坚持以建设美丽雅安、生态强市为统领,以茶旅深度融合为突破,以发展茶业康养产业为方向,创新驱动,精准发力,强力推动雅茶产业转型升级、再上台阶。

  记者 李春蓉