您所在的位置: 华夏茶业网 > 雅茶世界 > 蒙顶山茶 > 正 文

正 文

三伏天 从茶园到茶市 热火朝天 忙!忙!忙!
http://www.huaxcy.com/    2017-07-28 05:02:41

wda-2017-07-27-fj00000005411_001.jpg

高温天气下,茶农顶着烈日采茶

  7月22日,大暑,大部分地区一年中最热的时期。

  随着花茶的上市交易和茶园夏季管理的开始,茶产业发展的温度和天气一样火热。从茶园到茶企,从茶企到茶市,一派热火朝天的忙碌景象。

  现场一:茶园

  忙管理  抗高温

  “‘夏至三庚’,意思是从夏至后的第三个‘庚’日起,就正式进入三伏天。”24日,在名山区万古乡九间楼村四组的一处茶园内,茶农高志琼说,今年7月12日到7月21日是初伏,7月22日到8月10日是中伏,所以这两天正是中伏天最热的时候。

  茶树作为温度敏感型植物,高温和低温都会对茶树的生长萌芽产生影响。

  “最近这段时间很少下雨,持续的晴天让温度一直很高,茶树的发芽速度明显缓慢了许多,而且个别地方的茶树还枯萎、落叶,停止生长了。”高志琼说,为了不让茶树继续受到高温天气的影响,她已经对茶园进行抗高温管理。

  高志琼家茶园的不远处是一个蓄水池,池里的水就是用来灌溉降温的。“根据不同的情况,如果时间允许,可以早、晚各进行一次灌溉降温。”高志琼说。

  在名山区联江乡续元村,茶农林际云正在思考采用遮阳网对茶树进行抗高温管理。

  林际云说,他查阅过相关资料,用遮阳网来降温,虽然成本高一点,但降温效果很明显,最高可以降温8℃以上。“过段时间茶苗扦插的时候,遮阳网一样能派上用场。”

  除了抗高温管理,茶农们最近一段时间还忙着采摘夏茶和进行茶园夏季管理。

  说到茶园夏季管理,如果疏于管理或管理不善,不仅会直接影响夏茶产量,还会对秋茶甚至来年春茶产量产生影响。

  名山区高级农艺师徐晓辉介绍,针对茶园夏季管理,一方面既要注重保水,又要及时排灌。当出现持续高温少雨天气时,及时灌溉有利于维持茶树的正常生理代谢,提高茶叶产量和品质。但如果遇到降雨较多时,则要及时清沟排灌,以免茶树因水涝而死。另一方面要浅耕除草和追施肥料。夏季,茶园中杂草加速生长,不仅会跟茶树抢肥,还可能滋生病虫害,所以浅耕除草很有必要。同时追施肥料能够保证茶树的营养,从而稳定和增加夏秋茶产量。另外还要注意茶树病虫害防治和适当进行茶树修剪。

  现场二:茶企

  忙生产  忙销售  忙基地建设

  机器轰鸣、茶香四溢,酷热的天气让茶厂内更加闷热。在联江乡土墩村二组的一茶厂内,几名工人正在一丝不苟地操控设备、炒制茶叶。

  这样忙碌的景象在今年比较少见。因为眼下正是窨制茉莉花茶的时节,大多数茶厂都把技术骨干抽到茉莉花产地,把关茉莉花茶的窨制,所以绝大多数茶厂里的生产场景明显不如春茶上市时那么热闹,甚至还有部分茶厂直接停止生产。

  穿梭在名山区各乡镇,还在继续生产的茶厂确实比较少。“要么是去外地加工茉莉花茶了,要么就是只做春茶的。”名山区万古乡高山坡村一茶厂负责人郑飞说,所以现在还在坚持生产的茶厂并不多,加上今年夏茶产量降低,个别茶厂因为收不到原料,也会选择停产。

  “如果不是因为接到订单,估计我们厂也会停产一段时间。”郑飞说,尽管今年夏茶产量低,但因为客户订单已经到手了,所以茶厂里每天都会兵分几路,到名山各大鲜叶市场收原料,保证客户的需求。“但总体来看,今年的生产情况并不是特别繁忙。”

  “今年确实是因为夏茶产量低,很多茶厂都收不到原料,所以我们干脆就停工不生产,好好抓一下公司管理、生产线技改和茶园基地建设。”名山区马岭镇一茶企负责人龚熙萍说,18日上午她的公司刚刚跟马岭镇康乐村联合成立了一家茶叶种植专业合作社,希望通过“公司+合作社”的方式把茶农分散的力量联合起来,以统防统治的方式,对茶园基地进行科学化管理,确保茶叶鲜叶的质量安全。

  和龚熙萍一样,雨城区合江镇一茶企在近段时间也是“主攻”茶园基地建设。负责人刘佳鹏说,作为茶企,茶叶生产、销售已经是常态的事。但考虑公司长远的发展,需要在茶园基地建设上下功夫,严把茶叶质量安全的“第一道防线”。

  “把茶园基地建好,不仅可以保证茶叶原料的质量安全,同时也能为下一步公司着手茶旅融合打基础。”刘佳鹏说,公司的大多数茶园基地位于合江镇的云台山上,自然生态条件好。结合雨城区打造云台山国家农业公园的契机,今后在茶旅融合发展上是有潜力的。

  现场三:茶市

  忙茶叶交易

  “大爷,你这背篼茶咋卖?”

  “24元一公斤,少了不卖。”

  7月27日上午9点45分,在名山区红星镇的茶叶鲜叶交易市场内,10余名鲜叶收购商在这里忙着收购鲜叶。虽不如春茶开采时鲜叶交易那么壮观,但也十分热闹。

  其中一名鲜叶收购商杨林说,今年因为鲜叶产量小,所以交易价格每公斤比去年高了4元至8元。“在黑竹市场上,鲜叶的价格还要高一些,最高差不多是44元一公斤。”

  根据鲜叶质量的不同,在红星镇茶叶鲜叶交易市场上,鲜叶的价格从每公斤16元至24元不等。

  红星镇龚店村三组的茶农刘永莲说,只要鲜叶质量好,鲜叶贩子也很少讨价还价的,而且还可能是几个人争着来买。

  刘永莲家有11亩茶园,从今年春茶上市以来,虽然产量有所降低,但价格却比去年同期高,所以总收入不降反增。

  而在茶叶成品交易市场上,同样是一番热闹的景象。

  在名山区蒙山茶叶交易市场内,从事茶叶批发的彭帅已经连续半个多月在朋友圈发出信息:要买物美价廉的好茶叶的赶快了,高温天气鲜叶产量低,价格一天比一天高啊!

  尽管彭帅发出的信息带有营销色彩,但不可否认的是,今年的茶叶交易价格确实比去年高。

  “前期听我建议大量囤货的客户这下算是赚到了。”彭帅说,他根据今年春茶上市以来的市场行情判断,今年夏秋茶的价格会比去年高,所以在前期就建议客户可以适当囤货。“没想到真被我猜中了。”

  “茶叶价格的波动受多方面的影响,一方面是产量、质量,另一方面还有采摘成本的原因。”彭帅说,去年他就发现,进入春末夏初,尽管茶叶本身的产量没有降低,但因为采摘成本高,很多茶农不愿意采一芽二叶的鲜叶,所以鲜叶价格就有上涨的苗头。

  “今年因为闰六月的关系,很多人都说今年夏茶产量很可能会下降,所以我才会判断出夏茶会涨价。”彭帅说,最近几天,茶叶市场上的茶商大多数都接到了更多的订单,都是赶在秋茶涨价前囤货的。所以这两天茶叶市场上,装箱、发货,很繁忙。

  根据我市气象部门在27日13时发布的气象信息,35℃左右的高温天气还将持续三天左右。因此,茶产业生产各个环节的“高温”景象也还会持续一段时间。

  记者 李春蓉