您所在的位置: 华夏茶业网 > 雅茶世界 > 蒙顶山茶 > 正 文

正 文

众人拾柴火焰高 雅茶发展有底气
http://www.huaxcy.com/    2017-07-28 05:03:21

  转眼,2017年下半年的第一个月已经接近尾声。

  根据去年底提出的雅茶产业发展目标:到2017年底,全市茶园面积稳定在100万亩,茶叶产量8.8万吨以上,茶产业综合产值超过160亿元。而今年上半年,全市茶园面积已经稳定在100万亩,茶叶总产量4.91万吨,较去年减产0.11万吨;茶叶鲜叶收入25.14亿元,较去年增收2.17亿元,增长9.46%;茶产业综合产值95亿元,较去年同期增长5亿元。

  如何盯住目标发力,确保雅茶产业顺利达到目标?如何把“蒙顶山茶”入选“中国十大茶叶区域公用品牌”对品牌建设、产业发展的促进作用发挥到最大?如何把雅茶产业做大做强,更上一层楼?……面对一系列的问题,雅安茶界人士都在积极思考。

  现状分析

  产销名列前茅

  “雅安茶园面积100万亩,名列全省第三位。其中投产茶园面积66.05万亩,绿色标准化茶园面积45.8万亩,有机茶茶园面积2万亩;良种茶园面积90.2万亩,良种率达到92.7%。”除了雅安本地茶界人士外,关心雅茶产业发展的还有省茶科所所长王云。

  前不久,王云在雅安进行了一场专题讲座,讲座的主题就是《新形势下雅安茶产业发展思路及对策措施》。

  讲座中,王云说,去年雅安茶叶产量为8.45万吨,农业产值为28.1亿元,茶产业综合产业为150亿元。“面积、产量、产值均居全省第3位。”

  “在茶企发展方面,雅安拥有中国茶行业百强企业3家、省级龙头企业23家、市级龙头企业21家、主营业务收入亿元以上的龙头企业10家。但没有国家级龙头企业。”王云说,这是雅茶产业发展相对薄弱的环节。

  “品牌方面来讲,今年‘蒙顶山茶’品牌价值达到26.66亿元,位居全国第9位,同时还成功入选‘中国十大茶叶区域公用品牌’;‘雅安藏茶’品牌价值为14.81亿元,位居全国第40位,全国黑茶类第5位。可以说雅茶品牌发展取得了很大的成效。此外,雅茶产业还拥有4枚中国驰名商标和18个省著名商标。”王云说,只有准确认识了雅茶产业发展的现状,才能更好地为产业发展找到出路。

  发展优势

  产业基础扎实

  “从历史文化来看,蒙顶山茶和雅安藏茶的历史都很悠久,尤其是蒙顶山茶得到了历代文人雅士的赞赏,留下了2000余首诗、词、歌、赋。”王云说,“这些都是蒙顶山茶和雅安藏茶发展壮大的软实力。”

  而在茶树资源、良种化率、茶园标准化管理等方面,雅茶发展的资源优势也是十分明显的。

  在名山区中峰乡牛碾坪,全省唯一的国家级茶树良种繁育场——四川省名山茶树良种繁育场和雅安市现代茶业科技中心就坐落在此。

  这里,拥有全国最先进的茶叶加工生产线和高效节水喷灌系统,实现了产品可追溯;拥有茶树资源圃、良种母本园、品比试验园1000余亩,保存国家级和省级良种200余个、省内外野生茶树资源1200余个,是西南最大的茶树基因库。形成了集种质资源保护、品种选育、良种繁育、新品种示范等配套的良种繁育体系。

  与此同时,全市茶园标准化管理、规模化发展水平都处在全省前列、全国先进的水平。因此,才有中国工程院院士陈宗懋竖起大指姆,给出“NO.1(第一)”的评价。

  “另外,良种选育、茶叶机械化加工、丰富的产品种类、企业集群、茶旅融合有显著成效等都是雅茶产业能够再上台阶的优势。”王云说。

  正视不足

  有针对地补短板

  在王云看来,雅茶产业发展中存在的不足也十分具体。

  首先在发展观念上,茶企方面,负责人普遍存在小敲小打、自我满足的小农意识,而且常常是只顾埋头苦干、忘了抬头看路,存在一定程度的封闭意识。同时还有畏难情绪。另外,尽管相应的茶事活动每年都在举办,但整体运作力度不够强势,没有把会节带动产业发展的潜力充分挖掘出来。

  其次在企业发展上,雅安的茶企规模有限,产业带动性不强,缺少真正的龙头带动企业。

  同时,市场开拓能力差、市场占有率低,也是雅茶产业发现需要克服的困难。

  王云说:“还要找准雅茶产业发展的产业特色、产品特色,让外界知道究竟什么是蒙顶山茶和雅安藏茶。同时还要引进现代企业管理人才和营销人才,借用人才的力量促进产业的发展。”

  除了要弥补产业发展的不足外,还要清楚目前产业发展所面临的挑战。

  王云分析,目前,全国干茶库存量每年接近80万吨,若加上全国未投产茶园投产后的产量,全国将有290万吨茶叶产能过剩。劳动力紧张,生产成本增加,以及市场同质化竞争,茶叶质量安全受关注,茶企融资难等,都是雅茶产业发展所面临的挑战。

  “全省乐山、宜宾、雅安三个主产市:三足鼎立,呈胶着状态,竞争大。”王云说,勇者上、进者胜,否则将被边缘化甚至被淘汰。”

  精准发力

  助推产业更上一层楼

  有了前期王云对雅茶产业现状、优势、不足、面临挑战的分析,雅安茶界人士更加清楚了发展的方向。

  “首先要从茶园基地入手。”名山区茶业协会副秘书长钟国林说,这是确保茶叶质量安全的第一道关口,是产业得以发展壮大的基础后盾。

  而在品牌发展方面,市茶叶学会常务副理事长陈书谦则有他的见解。

  “我们要深刻地认识和理解茶叶品牌的重要意义,尤其是在全球茶产业迅猛发展的今天,茶产业同样面临供给侧结构性改革的任务,如何巩固成果,继续健康发展,需要行业认真思考。”陈书谦说,“我们应当乘势而进,做好高水平的顶层设计,充分发挥政府的主导作用、市场的基础作用、企业的主体作用,形成上下联动、多方配合的协同推进机制,千方百计扩大品牌效果,扎扎实实推动历史名茶凤凰涅槃,现实名茶再塑辉煌。”

  陈书谦说,还可以通过在省外开设统一标识的蒙顶山茶、雅安藏茶形象店,让广大消费者看得见、买得到,实实在在提高雅茶的市场占有率。

  此外,王云在此前的讲座上也提到,雅茶产业的发展,茶企等市场主体应充分发挥自身优势,积极融入茶产业发展的大环境和大格局中,狠抓质量管理,积极开发特色产品,加强科技创新和人才队伍建设力度,努力开拓国内外市场。政府及主管部门要积极创造良好的发展环境,努力打造大型龙头企业,培育知名大品牌,理顺政府管理机构职能。同时,借助“蒙顶山茶”品牌入选“中国十大茶叶区域公用品牌”的契机,加强品牌宣传和市场推介力度,立足四川、面向全国、走向世界,让雅茶香飘海内外。

  雅安日报/北纬网记者 李春蓉