您所在的位置: 华夏茶业网 > 雅茶世界 > 蒙顶山茶 > 正 文

正 文

《茶界中国》以全新角度展示蒙顶山茶和雅安藏茶
http://www.huaxcy.com/    2017-08-07 05:20:29

sw-2017-08-06-fj00000005676_001.jpg

《茶界中国》摄制组今年5月在我市取景拍摄

  雅安日报/北纬网讯  8月4日晚,大型人文纪录片《茶界中国》在江苏卫视首播,以全新的角度,带领观众走进茶叶的世界。

  茶,是中国的国饮,寄托着深远的中国式文化情结。《茶界中国》是由江苏卫视和北京天润农影像联合出品,由央视纪录频道拍摄团队制作的大型纪录片,从全新的角度解读茶叶,展示当下中国的文化自信。《茶界中国》旨在通过对全国各大茶叶产地自然生态、产业发展和人物故事挖掘,向观众展示青山绿水下全国各类茶叶最真实的面貌,还原数千年来茶叶和人类相伴而行、彼此影响的历程。

  《茶界中国》的拍摄历时三年,拍摄地从中国11个省、市、自治区走访到日本、英国、肯尼亚等地。其中,摄制组在今年5月来到我市,对蒙顶山茶和雅安藏茶进行拍摄。从鲜叶采摘到干茶制作,从蒙顶山茶的清香鲜爽到雅安藏茶的醇厚浓香,以及制茶人匠心独运对茶叶品质的追求,都被摄制组记录进镜头。

  在4日晚播出的第一集《口感的追随》中,已经简单介绍了由雅安藏茶配以酥油、盐制作的酥油茶是藏族同胞不可或缺的生活必需品。而在接下来的节目中,还将对蒙顶山茶和雅安藏茶进行展示和介绍,观众可从另一个视角感知蒙顶山茶和雅安藏茶的历史和现状。

  记者 李春蓉