您所在的位置: 华夏茶业网 > 雅茶世界 > 蒙顶山茶 > 正 文

正 文

中国茶叶博物馆茶萃厅茶样征集评审结束 我市共有9个茶样入选
http://www.huaxcy.com/    2017-08-07 05:23:44

雅安藏茶入选中国茶叶博物馆茶萃厅茶样

蒙顶甘露入选中国茶叶博物馆茶萃厅茶样

  雅安日报/北纬网讯  7月31日,经过近两个月的征集和审评,“中国茶叶博物馆茶萃厅征集令”活动落下帷幕,共计179个茶样入选中国茶叶博物馆名茶样库。其中,我市有蒙顶甘露、蒙顶黄芽、雅安藏茶等9个茶样入选。

  中国茶叶博物馆自2017年5月下旬启动“中国茶叶博物馆茶萃厅茶样征集令”主题活动。活动共计收到来自15个省137家茶企或协会、学会提供的199个茶样。其中绿茶茶样68个,黄茶茶样8个,白茶茶样9个,青茶茶样16个,红茶茶样40个,黑茶茶样5个,再加工茶茶样50个,非茶之茶茶样1个,另有2个茶样不参评。

  评审从7月19日开始,由中国茶叶博物馆成立专门的评审小组及资料摄制小组,对收到的茶样进行整理、归类、拍摄、存档。为保证评审结果的公平、公正,以及权威性,中国茶叶博物馆委托浙江大学茶叶研究所专业审评团队与评审小组共同对选送茶样进行审评。最终,经过专家团队评审,有179只茶样(占参评茶样的91%)入选中国茶叶博物馆名茶样库,并进入茶萃厅巡回展览茶样名单。

  从入选名单来看,绿茶类64个茶样入选,黄茶类全部入选,白茶类7个茶样入选,青茶类13个茶样入选,红茶类35个茶样入选,黑茶类全部入选,再加工茶类46个茶样入选,非茶之茶全部入选。其中,我市名山区茶业协会选送的蒙顶甘露、味独珍茶业选送的味独珍早春甘露、塔山茶业选送观音仙茶入选绿茶类茶样;名山区茶业协会选送的蒙顶黄芽、味独珍茶业选送的味独珍蒙顶黄芽成功入选黄茶类茶样;西康藏茶集团选送的康砖、金尖、雅安藏茶,以及名山区茶业协会选送的残剑飞雪(茉莉花茶)成功入选再加工茶类茶样。

  市茶叶学会常务副理事长陈书谦介绍,此次征集评审活动中,根据茶叶类别分为绿茶、黄茶、白茶、青茶、红茶、黑茶、再加工茶及非茶之茶。而各基础茶类制作成砖、饼等形状的茶为紧压茶,归为再加工茶类,因而把康砖、金尖、雅安藏茶归入了再加工茶类。

  记者 李春蓉