您所在的位置: 华夏茶业网 > 雅茶世界 > 蒙顶山茶 > 正 文

正 文

大力实施商标战略 助力“雅安造”品牌建设
http://www.huaxcy.com/    2017-08-21 11:26:40

4aa53d4d-b803-44e4-90cc-59ac215cde18.jpg

名山区工商干部指导茶农注册商标品牌。

  在8月1日召开的加快推进全市民营经济发展大会上,我市不仅评选出了一批优秀民营企业代表,还对2014年、2015年我市获得中国驰名商标的2户企业,以及获得省著名商标的7户企业,和获得地理标志证明商标注册的5户企业分别给予了奖励,奖励金额总计达180万元。自此,市财政对商标相关配套奖励资金已达780万元。

  实施商标战略,助力打造更多的“雅安造”品牌,我市做的工作远不止于此。

  近年来,我市贯彻落实《知识产权战略纲要》及《雅安市政府关于强力推进品牌战略的实施意见》,把实施商标战略作为实现“富民强市”目标的重要载体,坚持“三动”(即工商推动、协会联动、企业行动)、“三围”(围绕产业发展抓培育、围绕企业创牌抓宣传、围绕品牌升位抓指导)、“三增”(总量增长、品牌增强、档次增高)的工作思路,努力营造商标兴企、商标兴农、商标兴市的良好氛围,商标战略取得了显著成效。

  激活市场主体商标意识

  全市有效注册商标达4686件

  “现在申请商标太方便了,家门口就能搞定!”8月15日,天全县新场乡后山村一家经营猕猴桃、茶叶种植销售、畜禽养殖销售的家庭农场负责人高泽平前往市政务服务中心申请办理注册商标。高泽平坦言,虽然他的家庭农场已成立了好几年,但一直没有申请注册商标。正因为现在商标注册申请更加方便,加上市场对产品的品牌越来越重视,他才花心思想了一个图形加文字的商标,希望能注册成功,将农场做大。

  自2016年7月5日雅安商标受理处成立以来,商标申请注册的便利性,使得大家申请热情高涨,高泽平便是其中的受益人之一。据统计,截至今年8月15日,雅安商标受理处已受理各类商标申请达1267件,其中,我市市场主体商标申请量已达470件。

  “只有量提上去了,才能进一步向质的方面实现跨越发展。”市工商局商标广告科有关负责人说,在提升商标总量上,我市还先后为181家企业量身制定《商标建设行政指导书》,激活企业商标意识,提供全程优质服务。数据显示,今年我市已帮助企业新申报商标注册211件;全市有效注册商标达4686件,有效注册商标年增长率均保持在12%以上。

  培育商标品牌做大做强

  全市拥有驰名商标8件 著名商标48件

  在8月1日召开的加快推进全市民营经济发展大会上,我市对2014年、2015年获得中国驰名商标的四川贡嘎雪新材料股份有限公司、四川省吉祥茶业有限公司两家企业分别给予了每家50万元的奖励;对芦山通达纺织有限公司、四川省博娟超市连锁有限公司等7家获得四川省著名商标的企业给予了每家10万元的奖励;对5户获得地理标志证明商标注册的企业,给予了每家2万元的奖励。

  走上颁奖台,拿到奖杯的那一刻,各家获奖的企业代表脸上露出了欣慰的笑容。“政府兑现承诺,为我们获得驰名、著名商标的企业颁奖,对我们企业来说是一种不小的鼓励。接下来,我们将再接再厉,争取打造更多的知名品牌。”我市一家获得省著名商标企业的相关负责人说。

  近年来,在支持企业争创名优商标方面,我市相继出台了《雅安市政府关于强力推进品牌战略的实施意见》、《雅安市商标发展五年规划》、《雅安市商标发展规划(2011-2020年)》等一揽子政策意见,助力企业实施商标品牌战略,增强企业竞争力。截至目前,我市财政对商标相关配套奖励资金已达780万元。

  市工商局提供的一份数据显示:全市地理标志证明商标从2008年的1件增长到13件,增长1300%;省著名商标从2008年的9件增长到48件,增长533%;中国驰名商标实现了零的突破,增长到8件,全市每万元GDP驰名、著名商标拥有量高于全省平均水平。

  围绕特色做文章

  “雅字号”品牌富农在行动

  不难发现,我市争创的名优商标大多数与我市特色农产品产业有关。对此,市工商局商标广告科有关负责人说,“雅安市是典型的农业山区,商标工作必须抓住农业这个龙头,培育农民持续增收的新引擎。”

  近年来,我市围绕生态富民行动计划,大力打造雅茶、雅竹、雅果、雅药、雅鱼五大“雅字号”生态农业品牌,在市工商部门等的培育指导下,全市已先后打造了“蒙顶山茶”、“汉源花椒”、“雅鱼”等证明商标品牌和“大渡河”、“二郎山”等区域特色品牌。在未来的规划中,我市还将力争在五年内新培育20个农产品知名品牌、新申报5个地理标志证明商标。

  同时,通过打造公共品牌,辐射带动当地老百姓增收致富。以“蒙顶山茶”地理标志商标为例,该地理标志商标从2003年成功注册以来,目前已有31家省市龙头企业获得了“蒙顶山茶”证明商标的使用许可,产品远销广州、上海、北京、山东等20多个省、市、区。通过示范带动,截至2016年,名山区茶园面积从2002年的5.7万亩发展到35.2万亩,综合产值达55亿元;全区农业人口人均茶园面积达1.48亩,仅鲜叶一项就实现农村居民人均纯收入超过6000元,农民人均可支配收入达12113元。

  实施商标扶贫全覆盖计划。着眼于推进产村相融,把实施商标战略与乡村、聚居点、民俗文化等相结合,发挥商标品牌在促进乡村旅游产业方面的作用,增加农民收入。按照计划,2019年,我市将建成“蒙顶山茶”、“雅安藏茶”国家地理标志证明商标示范区,扶贫注册商标覆盖全市209个贫困村,覆盖80%以上建档立卡贫困户;2020年扶贫注册商标覆盖全市235个贫困村,建档立卡贫困户覆盖率达90%以上。商标富农行动更加铿锵有力。

  雅安日报/北纬网记者 蒋龙华