您所在的位置: 华夏茶业网 > 雅茶世界 > 蒙顶山茶 > 正 文

正 文

英国红茶邂逅蒙顶山 学习他国之长融合茶本真之味
http://www.huaxcy.com/    2017-08-28 02:56:36

  英国红茶(black tea)从英文字面上看很奇怪,并不是“红茶”而是“黑茶”,其原料基本都取于印度、斯里兰卡、尼泊尔,然后英国人根据自己的口味将这些茶拼配一下,形成了自己稳定风格的英国红茶系列茶。英国茶一般加牛奶,有时也加糖,但更多的是加上橙片、茉莉等制成所谓的公爵红茶、茉莉红茶、果酱红茶等。

  蒙顶山茶,亦称“蒙顶茶”,属于绿茶类,因产于雅安市名山区蒙顶山,故名“蒙顶山茶”。

  其中最具代表的是蒙顶甘露,这种茶紧卷多毫,色泽翠绿,鲜嫩油润、香气清雅,味醇而甘;冲泡后汤色绿黄,透明清亮,饮之清香爽口,沏二遍水时,越发鲜醇,齿颊留香。


20170818-_hyl5266.jpg

蒙顶山上品鉴英国红茶

  8月18日,立秋后的天气秋意正浓。这天晚上,在世界茶文化圣山蒙顶山天盖寺,一场关于英国红茶的品鉴会,让世界茶文化发源地蒙顶山与下午茶创始地英国进行了一次茶的对话与交流。

  “蒙顶山:英国红茶品鉴会”,这场茶会,吸引了众多省内茶界专家和文化届人士参加。省政府“巴蜀文化学”重点学科建设首席专家、教授谭继和,著名茶人徐金华、钟渭基、王天成,著名辞赋家张昌余,省茶科所研究员李春华,省茶文化协会常务副会长张京等齐聚蒙顶山,一边品鉴着英国红茶,一边回味着蒙顶山茶文化的历史渊源。

  中国国际茶文化研究会副会长、西南茶文化研究中心主任孙前说,世界茶文化发源于蒙顶山,中国茶从这里走向世界。英国红茶作为世界知名红茶,两者相遇,知名品牌朝圣茶源圣地,这是茶回归的重要时刻,值得茶人共同见证。

20170818-_hyl5297.jpg

畅谈茶文化

  回顾

  14天的英国茶文化考察之旅

  当晚的品鉴会正式开始前,孙前简单地与大家分享了去年英国之行的收获与感想。

  2016年4月12日,由孙前带队的中华茶文化赴英国考察交流团一行17人,经过舟车劳顿,总算顺利抵达了英国伦敦。这17人,分别来自茶企、茶刊、茶文化工作室等,都与茶有着千丝万缕的关系。休整一晚,考察之行于13日正式开启。

  “这次考察是受简·佩蒂格鲁女士邀请而去的。”孙前介绍,简·佩蒂格鲁是英国集茶叶专家、茶史学者、作家、顾问四重身份于一身的专业茶人,并因为其在茶产业和茶历史研究方面所做的贡献,被授予了“大英帝国勋章”。“在英国考察期间,简·佩蒂格鲁就是我们的顾问和向导。”

  孙前说,能够得到简·佩蒂格鲁的邀请到英国进行茶文化考察交流,十分意外,但也在情理之中。

  中国,是茶文化的发源地和发祥地。世界公认的茶文化圣山蒙顶山就坐落在雅安市名山区。随着茶和茶文化传播,17世纪的英国复制了中国饮茶的习俗,并改造成更加适宜英国本国居民的饮食方式,随后逐步形成了如今风靡全球的“英式下午茶”。

  “当茶文化发源地遇上英式下午茶发源地,会有怎样的火花,这是我们决定前去考察的最主要原因。”孙前说。

  为期14天的考察,每一天都有不同的收获。

  在位于伦敦的林奈研究会,考察团成员见到了瑞典博物学家林奈收集到的最早的茶树标本。

  在英国皇家植物园邱园内,60多种来自不同国家的茶树品种标本让大家眼前一亮。

  在英国老牌贵族罗素家族的庄园内,考察团为15世贝特福德公爵安德鲁·罗素送上了蒙顶甘露、雅安藏茶等10余种中国茶叶。

  在英国本土唯一的茶产区泰格斯南茶园,考察团有幸在英国女王伊丽莎白二世的丈夫菲利普亲王于2014年8月种植的茶树旁大约3米的地方,种下了一株茶树。

  在世界第二、英国第一的塔特利茶厂,考察团与茶厂的营销、拼配、品鉴负责人分享了随身带去的中国茶。

  ……

  “14天的行程,25个考察点,每一个考察点都与茶息息相关。”孙前说,“从世界茶文化发源地出发,到英式下午茶发源地考察,每时每刻都有收获。通过考察,我们在把中华茶文化传播出去的同时,也把英国茶产业、下午茶发展的经验带了回来。”

  当然,随着孙前一起回到中国的,还有这次品鉴会与大家分享的10余种英国当地的红茶。

中华茶文化赴英国考察交流团与英国茶人分享中国茶和茶文化

现场交流

  分享

  茶文化的根始终在蒙顶山

  这一次的英国红茶品鉴会,由孙前倡议并组织。从茶品准备到场地布置,每一个细节的考量,孙前几乎都是亲力亲为。

  “当晚品鉴的11款不同风味的红茶,来自英国当地不同的8个茶叶品牌。其中有英国最大的红茶企业所生产的茶叶,也有英国女王90周岁的纪念茶,每一款茶都有其独特的风味。”作为参加当晚品鉴会的嘉宾之一,市茶叶学会常务副理事长陈书谦说,“这次品鉴会算是茶叶饕餮盛宴,一次性能够品鉴到品种繁多的英国红茶,机会十分难得。”

  “品鉴会,严格按照品茶的标准,让大家尽可能准确感受和认知英国红茶的特点。”孙前说,大家在品尝过后,都给出了各自的看法,这对中国红茶的发展来说,具有促进意义。

  在整个品鉴过程中,参与品鉴的专家、嘉宾在仔细品饮每一款茶的同时,还认真地记录下了每一款茶的香气、口感特点,以及值得中国红茶加工制作借鉴的工艺要点,甚至是产品包装的选择。

  省茶科所研究员李春华说,英国红茶作为CTC红茶(红碎茶)的标杆,工艺和拼配是符合欧洲人的习惯和口感,从品鉴中国茶的角度出发分享这11款茶,以学习的态度来品饮,要借鉴他们好的经验为中国茶所用。

  而西南民族大学教授祁和晖则在品饮过后,从红茶的审美情趣出发,现场即兴作诗:“蒙顶相遇茶圣山,秋色品鉴不列颠。九汤诸色他国味,一样闲情伴笑颜。”表达了她对此次品鉴会的感受。

  “中国和英国的茶文化各有特色,中国茶文化有制作红茶工艺特色,英国则讲究下午茶。”著名茶人、碧潭飘雪创始人徐金华说,“中国茶是讲真,但英国茶文化的多样性是值得中国借鉴和学习的。因为茶人要有包容之心,接纳各种不同的茶文化。”

  省茶文化协会常务副会长张京在细品之后,从茶文化方面与大家进行了分享。她说:“英国茶从过去的上流茶发展到如今的大众茶,更接地气。茶既是传统,更是时尚。我们应该多从年轻消费者的角度出发,学习借鉴英式下午茶的品饮方式,从而推广茶文化。”

  “中国茶,最开始是荼(tu),而英国茶是tea,两国茶是一脉相承的。”著名辞赋家张昌余说,英国茶与中国茶最大的不同在于,英国茶里原茶只有10%左右,更多的是调饮,让茶变成了一个广泛的概念。在中西方文化不断融合的今天,中国茶的发展也需要借鉴西方的经验,力争让中国茶真正走向世界。

  西南茶文化研究中心副主任刘昌明作为考察团成员之一,他对当晚的品鉴会更有感触。刘昌明认为,英国茶是求变求异,追求茶的搭配和千变万化,生产商每年用上百种不同的茶拼配成就了英国红茶的美誉。而中国茶求本求真,几乎千年不变。两国茶文化虽然不同,但茶之本源更需要大家去弘扬、去传播。

  对于当晚的品鉴会,孙前花费了不少心思,就连品鉴会拉的横幅,都是思前想后、再三确定的,小到一个标点符号的使用。

  “为什么是蒙顶山,冒号,英国茶品鉴会,简单说来,是表达这是一场在蒙顶山举办的英国茶品鉴会,而不是说蒙顶山生产英国茶。”孙前强调再三,蒙顶山是世界茶文化的发源地、世界茶文明的发祥地,茶从蒙顶山传播到中华大地,传播到世界各地。而英式下午茶,则是起源于英国随后风靡全球。在蒙顶山品鉴英国红茶,这是对茶叶、茶文化发源地的一次回归。同时也希望参与品鉴会的各位专家和嘉宾,能够把所获得的感受和体验加以提炼,学习他国之长处,融合茶本真之味,从而把中国茶真正推向世界。

    雅安日报/北纬网记者 李春蓉