您所在的位置: 华夏茶业网 > 雅茶世界 > 蒙顶山茶 > 正 文

正 文

学习考察取他人之长 助力雅茶产业发展
http://www.huaxcy.com/    2017-09-11 04:20:15

  茶产业,在某种意义上是一个有季节性的产业。春茶上市开始,进入销售季;5月开始,进入展会季。而在这两个“季节”中,始终贯穿的是“学习季”。

  8月30日至9月2日,市茶业协会组织我市跃华茶业、西康藏茶集团、山雅茶业等茶企负责人一同前往湖南省,对当地茶产业发展、茶企管理模式进行学习考察。

  “从全国黑茶产业发展的角度,湖南的安化黑茶是后起之秀,在最近几年迅速占领市场,并得到了消费者认可。”市茶业协会秘书长李鸿说:“尽管雅安藏茶是黑茶鼻祖,历史悠久,但从产业规模发展和品牌打造的角度来说,还有很多进步的空间。学习考察的目的就是取长补短,促进雅茶产业的发展进步。”

  带着问题去学习收获更多

  “根据行程安排,每一个考察点都很有针对性,需要我们学习的重点是不同的。”李鸿说,在湖南省茶业集团股份有限公司,主要学习的是公司的组建方式、组织框架和管理机制。这是雅安茶企走向公司化发展、企业化管理需要弥补的一课。

  李鸿说,雅安的茶企,绝大多数都是从茶叶加工坊、家庭小作坊慢慢发展起来的,尽管后来成立了公司,但组织架构和管理方式仍然比较松散,缺乏专业化、企业化的现代公司发展思维。

  “公司要做大做强,必须要走公司化的发展管理之路。”跃华茶业总经理张波说,近几年,跃华茶业在公司化的管理模式上已经迈出了脚步。而这一次的考察学习,让他对公司的组织架构上有了更加明晰的思路。“在今后的发展中,跃华茶业将尝试更多的公司化发展改革,争取让跃华茶业早日步入公司化发展的正轨。”

  在湖南省白沙溪茶厂有限责任公司,公司对科研投入的力度,以及对老厂保存、坚持传统工艺的做法,让大家尤为感叹。

  “科技兴茶是我市‘五大兴茶’战略其中之一。但就企业而言,对科技投入的重视程度,远不如白沙溪。”西康藏茶集团总经理吴涛说,联合四川农业大学、省茶检中心,以及相关藏茶企业,共同筹建的四川省藏茶产业工程技术研究中心落户在西康藏茶集团,尽管目前已经开始了对藏茶原料机采、藏茶清洁化生产等进行探索,但从投入的力度和取得的成绩来说,还远远不够。

  吴涛说,一个公司能够每年拿出上百万元的资金进行科研,这是很多企业都需要学习的。

  除了对科技投入的力度让大家感叹外,白沙溪对老厂的保存以及对传统工艺的坚守,也是值得大家学习。“建新厂不丢老厂,老厂讲述的发展历程不仅是公司企业文化的重要组成部分,更可以让消费者通过参观老厂,增加对产品、产业的认识,从而提升销售量。”李鸿说。

  “从跃华茶文化生态科技园正式投入运营开始,跃华茶业也开始了老厂和新厂同时‘在线’的发展模式。”张波介绍,不仅如此,跃华茶业最初起家的祖屋如今也保存完整,每年公司都会在祖屋举行祭茶祖、春茶体验等活动,目的也是让员工和消费者体会到传承的意义。

  此外,此次考察还去了湖南华莱生物科技有限公司。“华莱的发展模式尽管在业界存在一定程度的争议,但敢于创新的做法和勇气,也是值得大家学习的。”李鸿说。

  走访茶叶市场 发掘雅茶的市场潜力

  在湖南学习考察期间,我市还对长沙市当地的茶叶市场进行了走访。

  “通过对高桥茶叶市场走访,我们发现蒙顶山茶和雅安藏茶在当地具有一定的销量。”李鸿说,但遗憾的是,绝大多数都不是以蒙顶山茶和雅安藏茶的品牌和名称销售出去的,而是被包装成了其他地方的茶。

  “整个高桥茶叶市场内仅仅有一个‘四川茶叶总汇’的店铺在销售‘蒙顶山茶’和‘雅安藏茶’品牌的茶叶。”山雅茶业董事长陈光军说,从这家店老板的口中得知,其实每年春茶上市期,市场内的很多茶叶老板都会到名山收购茶叶,大家都很看中蒙顶山茶和雅安藏茶的品质,但大多都又改头换面,以其他品牌的名称卖到了消费者手中。

  “这既是遗憾,也是商机。”李鸿说,虽然品牌影响力相对滞后让蒙顶山茶和雅安藏茶在市场上的品牌占有率比较低,但由于蒙顶山茶和雅安藏茶本身的品质好、性价比高,又切切实实占据着各地茶叶市场的销售份额。雅安要做的是不断加强品牌推介力度,叫响“蒙顶山茶”和“雅安藏茶”两大区域公用茶叶品牌,让更多的消费者知道,蒙顶山茶和雅安藏茶其实就在他们身边,能够买到、能够喝到。

  “另外值得大家学习的还有对餐前茶的推广。”李鸿说,在湖南学习考察的4天时间里,所到的餐厅,都把黑茶作为餐前茶。

  针对李鸿提到的藏茶进餐厅的推广,今年年初,雅安南路边茶商会与雅安市餐饮服务行业协会加强合作,通过美食节、厨艺比拼等活动,把雅安藏茶带到了更多的餐厅。此外,雅安藏茶进校园的相关事宜目前也在紧张筹备中。此举希望通过“非遗”传人进校园,与广大师生面对面交流,宣传和推广雅安藏茶。

  “我们一定把所看到、所听到的好经验带回各自的企业,围绕做大做强雅茶产业进行探索。”这是参加考察的雅安茶企代表负责人共同的声音。

  李鸿补充说,现在我市还有一组考察人员在浙江等地对茶产业发展考察,相信会带回更多有助于雅茶产业发展的经验。

  雅安日报/北纬网记者 李春蓉