您所在的位置: 华夏茶业网 > 雅茶世界 > 蒙顶山茶 > 正 文

正 文

从春茶产销形势看下半年茶市走向
http://www.huaxcy.com/    2017-09-11 04:22:04

  在《中国茶叶》2017年第7期上,一篇名为《2017年春茶产销形势分析与后期发展建议》的文章,不仅总结了今年全国春茶产销的情况,同时通过分析,对下半年茶市走向进行了预判,给出了相应的建议。

  文章来源于中国农业科学院茶叶研究所的研究员,依托国家茶叶产业技术体系产业经济研究室对全国155个茶叶主产地县级以上政府主管部门进行问卷调查后的结果而撰写的。

  从春茶产销形势与特点来看,一方面,今年春茶整体规模继续扩张,但在政策与市场双重调节下,生产面积的扩张速度开始放缓。样本区春茶总产量约59.67万吨,同比增长5.61%,增速与去年基本持平,产量增加主要依赖采摘面积增加和后期大宗茶生产。另一方面,今年春茶价格总体呈现先扬后抑的特点,且生产成本刚性增长。样本区内,有77%的产区早期茶叶鲜叶价格有不同程度上升。而在茶叶生产物质投入成本方面,全国茶叶生产物质投入成本平均涨幅为3.61%,其中样本区内有51.05%的地区有不同程度上涨。全国采茶工平均工价为116.9元/天,同比增长4.94%,继续呈现刚性增长态势。通过调查问卷发现,2017年茶叶销量和销售速度都呈现明显好转的态势,说明茶叶市场销售形势有所回升。与去年相比,样本区内今年有54%的产区销量在上升,平均增幅约为9.23%;39%的产区销量与去年持平;仅有7%的产区销量有所下滑,但降幅在10%以内。在销售速度上,40%的产区与去年持平,8%的产区有所减缓,52%的产区加快。

  因此,面对今年下半年的茶叶销售市场,文章建议,要继续抓好产业发展质量,以质量求生存;要继续以中秋、国庆等节庆日为节点,结合本区域品牌特色开展精准化营销活动;要继续进行发展模式创新,用于探索新的营销模式,并鼓励企业结合市场进行产品结构调整。另外还要结合本地资源禀赋探索三产融合发展模式,拉动销售。同时要注重零售终端体系建设,完善销售网络。

  雅安日报/北纬网记者 李春蓉