您所在的位置: 华夏茶业网 > 雅茶世界 > 蒙顶山茶 > 正 文

正 文

成长 一枚商标的涅槃腾飞
http://www.huaxcy.com/    2017-09-15 10:28:28

sw-2017-09-14-fj00000006646_003.jpg

2017年中国国际商标品牌节现场,客商品尝蒙顶山茶。 图片由受访者提供

  9月1日至4日,以“商标品牌保护,创新共享发展”为主题的2017年中国国际商标品牌节在广西壮族自治区桂林市召开。期间,“蒙顶山茶”地理标志证明商标的注册人——名山区茶业协会经四川省工商局和国家商标局、商标协会推荐,由中华商标协会审定出任中华商标协会地理标志分会副会长单位。名山区工商质监局副局长、名山区茶业协会副会长梁建作了题为“蒙顶山茶引领川茶品牌铸辉煌”演讲,“蒙顶山茶”区域公用品牌在管理上的经验得到了与会领导、国内外嘉宾的一致认可。

  随着消息传回和媒体报道,蒙顶山茶再次赢得了大众的关注。

  对于这次的收获,梁建除了欣喜,更多的是思考。“‘蒙顶山茶’地理标志证明商标从无到有,从默默无闻到吸引眼球,期间经历的故事有很多。”梁建说,作为蒙顶山茶产业上的一分子,大家更应该思考,在“蒙顶山茶”地理标志证明商标以及“蒙顶山茶”公用品牌取得这一系列成绩后,大家该如何发力,真正让蒙顶山茶产业成为可持续发展的特色健康产业,带动更多的人增收致富。

  “蒙顶山茶”地理标志证明商标从2003年8月经国家商标局获准注册至今,已经有14年。在这期间,“蒙顶山茶”地理标志证明商标随着蒙顶山茶产业的发展和品牌成长,逐渐由小到大、由弱到强。“到现在,蒙顶山茶不管是从商标的角度还是从品牌的角度,虽比不上省外的个别茶叶商标和品牌那么有名气,但也一直稳中有升。”梁建说,这一点是值得大家庆幸的。

  因此,每次提及有关“蒙顶山茶”地理标志证明商标的来历和成长,梁建都很有感慨。在他的眼中,“蒙顶山茶”地理标志证明商标有今天的成绩,虽历经波折,但也实至名归。

  “绝处逢生”的希望

  时间回到2001年12月11日。当天,国家质量监督检验检疫总局和四川省人民政府联合召开新闻发布会,宣传批准对“蒙山茶”实施国家原产地域产品保护。消息传回名山,茶界人士都十分高兴。

  “本来是值得欣喜和大力宣传的事,但从商标的角度来说,却是一件十分尴尬的事。”梁建说,原因归结于当年名山国营茶厂改制,很多商标在改制后归民营企业拥有和使用。“在那个商标意识、知识产权意识相对淡化的时代,从产品销售的角度,名山的茶厂、茶企使用这些已经归属民营企业的商标,大家都是睁一只眼闭一只眼。但如果从政府的角度要大力宣传和推介一个产业,就需要各方面都合情合理、合规合法。”

  原来,在当年国营茶厂改制后,“蒙山茶”这一商标在严格意义上归属于名山区当地一家茶企。如果政府从蒙顶山茶产业发展角度出发,对“蒙山茶”获得国家原产地域产品保护这一消息进行强势宣传,在严格意义上,仅仅是拥有“蒙山茶”商标的企业受益,而非整个蒙顶山茶产业链中的茶农、茶厂、茶商受益。

  “基于这样的原因,更为了广大茶农、茶厂的利益,当时的名山政府亟需解决这一尴尬。”梁建说。

  “当时我们去了北京,尝试通过国家工商行政管理总局商标局去申请撤销‘蒙山茶’原来的注册人,改由茶业协会去注册,但因为种种历史遗留问题,这个方法行不通。”梁建说,正当他以为只能无功而返的时候,脑海中跳跃出的一句话让他瞬间“满血复活”。

  “蒙山,又名蒙顶山,因雨雾蒙沫而得名。”

  这就是当年让梁建感到“绝处逢生”的一句话。

  “既然‘蒙山’已经行不通了,那就换‘蒙顶山’,顺理成章由茶业协会作为注册人,申报成功后,符合条件的茶企、茶厂都能用。”梁建说,从史料记载来看,“蒙山”所指的范围其实比较广,涉及芦山、天全、雨城,以及邛崃市,就算是当初更换注册人成功,但在后期管理使用上也有困难,而且凸显不出所保护产品的价值。如果用“蒙顶”,保护的地域范围又会局限于蒙顶山上的五座小山峰(上清峰、菱角峰、毗罗峰、井泉峰和甘露峰),也不适合申请地理标志证明商标。而“蒙顶山”不同,就指坐落在名山区和雨城区的这座山,从历史文化、人文风情和茶文化底蕴来说,更加符合蒙顶山茶产业发展的需要。

  于是,从北京回到名山的梁建立马就着手收集准备申报材料,并在2002年7月28日向国家工商行政管理总局商标局递出了申请。

  2003年8月,“蒙顶山茶”地理标志证明商标经国家工商行政管理总局商标局获准注册,注册人为名山县茶业协会(现名山区茶业协会)。

  从默默无闻到全国十强

  尽管“蒙顶山茶”地理标志证明商标在2003年获准注册,但当时推广使用的范围和力度并不大。

  “任何新事物的推广,都有一个过程。”梁建说,对“蒙顶山茶”地理标志证明商标的推广使用,首先需要企业转变意识。

  “就拿产品包装来说,在‘蒙顶山茶’地理标志证明商标注册前,大家普遍使用的是‘蒙山茶’商标,即便是消化库存包装,也需要一定的时间。”梁建说,差不多到2008年,“蒙顶山茶”地理标志证明商标才正式开始在较大的范围推广使用。“首批使用‘蒙顶山茶’地理标志证明商标的是名山本地的跃华、味独珍、禹贡等十家规模较大的茶企。”

  此后,“蒙顶山茶”地理标志证明商标使用推广全面铺开。

  2010年,“蒙顶山茶”地理标志证明商标获得四川省著名商标称号。

  2012年,“蒙顶山茶”地理标志证明商标被国家工商行政管理总局商标局认定“中国驰名商标”。

  2014年,在“蒙顶山茶”地理标志证明商标以及蒙顶山茶产业的发展带动下,“蒙山”、“蒙顶”2个归属于名山茶企的商标也被国家工商总局商标局认定为“中国驰名商标”。

  2015年,“蒙顶山茶”公用品牌获得了“百年世博中国名茶金奖”。

  今年,在由浙江大学中国农村发展研究院(CARD)中国农业品牌研究中心发布的“2017中国茶叶区域公用品牌价值排行榜”上,“蒙顶山茶”品牌价值评估达到了26.66亿元,位居全国第九位,同时被评为“最具发展力品牌”;随后,在农业部组织推选的“中国十大茶叶区域公用品牌”中,“蒙顶山茶”品牌也成功入选。

  “从今年6月底举办的第八届世界地理标志大会,到这一次2017年中国国际商标品牌节,‘蒙顶山茶’地理标志证明商标和‘蒙顶山茶’公用品牌又一次得到了大家的肯定和关注。”梁建说,带着成绩的光环和压力,“蒙顶山茶”地理标志证明商标和“蒙顶山茶”公用品牌还将继续前行,努力推动产业的发展和壮大。

  雅安日报/北纬网记者 李春蓉