您所在的位置: 华夏茶业网 > 雅茶世界 > 蒙顶山茶 > 正 文

正 文

中秋将至 茶礼流行
http://www.huaxcy.com/    2017-09-22 10:55:57

  距离中秋佳节还有半个多月的时间,但是在节庆礼品市场,促销大战早已拉开帷幕。

  一直以来,月饼都是中秋节礼品市场的主流,但随着人们越来越讲究养生保健,茶礼开始走俏进入市场。

  “茶为国饮,过节送茶,既符合传统,又寓意送上健康,所以现在选择中秋节送茶的人也越来越多。”茶叶营销人员周宏说,从8月底开始,随着中秋茶礼订单的到来,周围做茶的朋友也纷纷开始了中秋促销。

  早在9月13日,名山区中峰乡一茶企负责人文凯就已经通过微信朋友圈打起了中秋节茶礼广告。

  “为中秋而战!”文凯说,一方面,他的公司已经参加了于9月19日在成都世纪城新会展中心开幕的第17届中秋月饼文化节,活动时间将持续到本月30日;另一方面,公司的老客户以及身边的朋友也在最近,集中为中秋节茶礼下订单。“忙碌的状态让我提前感受到了中秋节的氛围。”

  市区个体工商户宋斌最近也忙着挑选中秋礼品,用于回馈老客户和赠送朋友。

  “过去,大家都盯着月饼,送少了不好意思拿出手,送多了朋友客户又觉得‘难以消化’。”宋斌说,最近两年,他在为老客户和朋友准备中秋礼品的时候,除了有月饼,还有红心猕猴桃和茶叶。“红心猕猴桃和茶叶都是我们雅安的特产,配合月饼送客户、送朋友,更具有雅安特色。”

  近日,记者通过走访我市部分茶叶市场和茶叶店发现,近年来,消费者中秋节送茶的需求在逐年增加,而对茶叶品质和价格的选择,都十分理性。既注重茶叶品质,又倾向简洁大方的包装,价格适宜大众消费水平。

  在采访中,记者还发现,个别茶叶店还专门针对中秋节茶礼市场定制了一批简洁大方、具有中秋元素的包装,并针对季节,选择适宜秋天饮用的红茶、黑茶进行促销。

  “如今的市场,要把销售业绩提上去,必须要有与时俱进的思维,要充分为消费者考虑。”市区一家茶叶店店长刘子雪说,她所在的茶叶店已经与就近的雅安土特产店达成了合作,每到节庆茶礼促销的时候,到茶叶店购买茶叶的消费者还能就近选购雅安土特产,就连享受的折扣都是一样的。“这样做,既方便消费者,又能促进两家店的销售业绩,可以说是一举多得。”

  “茶礼的出现,融合了传统和创新,丰富了中秋礼品市场。最重要的是,通过中秋礼品市场的促销,茶叶的销量也会有所提升,这对刺激茶叶销售和消费来说是件好事。”一业内人士说。

  雅安日报/北纬网记者 李春蓉