您所在的位置: 华夏茶业网 > 雅茶世界 > 蒙顶山茶 > 正 文

正 文

国家茶叶公园创建试点座谈会召开
http://www.huaxcy.com/    2017-09-22 10:56:22

  雅安日报/北纬网讯  15日,记者从名山区委农工委获悉,国家茶叶公园创建试点座谈会于14日在湖北五峰召开。中国农业国际合作促进会相关领导、各茶旅发展地区代表出席了会议。

  今年3月,中国农业国际合作促进会茶产业委员会和中国合作经济学会旅游合作专业委员会共同牵头组织专家学者专题研讨国家茶叶公园团体标准编制有关事宜,安排部署《国家茶叶公园标准及评定》编制工作,并于6月1日正式发布,8月1日起实施。

  会上,中国农业国际合作促进会茶产业委员会副主任、茶旅中心主任李桂群介绍了设立国家茶叶公园的目的和意义。

  国家茶叶公园是在茶叶主产区或茶叶生产集中片区,通过以茶产业活动为基础,以茶叶生产经营为特色,以茶园景观和农村自然风貌、民风民俗、文化遗产、农民生活场景等茶乡资源为主要旅游吸引物,满足消费者旅游观光、休闲体验、文化交流和茶叶消费等功能的绿色开放空间。

  国家茶叶公园的认定,是茶旅的高端形态,更能体现和谐发展模式、茶文化色彩、返璞归真的追求,是促进各地茶旅产业发展的有效途径。国家茶叶公园将为各地产茶区的茶乡旅游发展、规划提供一个合适的实际落点,大公园概念也将为获得认定的地方提供一个绝佳的茶旅承载实体。

  创建国家茶叶公园对于茶叶主产区,是农业供给侧改革的需要,也是农业转型升级的需要。从发达国家的经验来看,人均GDP达到3000美元,居民的消费由满足型向享受型转变。2016年,中国人均GDP达到8867美元,虽然排在世界第69位,但远远超过了由满足型向享受型转变的拐点,乡村旅游的市场空间非常大。

  会议还对《国家茶叶公园标准及评定》进行了讲解,并介绍了申报程序及评审流程。

  此前,中国农业国际合作促进会茶产业委员会、中国合作经济学会旅游合作专业委员会联合授予我市名山区“蒙顶山国家茶叶公园创建试点单位”的称号,这是我国首个以茶叶为主题的休闲农业公园。蒙顶山国家茶叶公园创建试点也为全国各地茶叶主产区打造地方特色茶叶公园、培育大型休闲农业品牌,起到了很好的示范引领作用。

  记者 李春蓉