您所在的位置: 华夏茶业网 > 雅茶世界 > 蒙顶山茶 > 正 文

正 文

蔡龙茶业: 抓清洁化生产 做放心好茶
http://www.huaxcy.com/    2017-10-27 04:03:03

qq图片20171026161839.jpg

蔡龙茶业清洁化生产改造后的生产车间内,员工正在使用公司自主研发的制茶设备生产茶砖。


  10月23日下午2点,身穿工作服、头戴工作帽的王艳准时来到包装车间开始工作。尽管王艳的脸被口罩遮住了大半,但依然能看到她的笑眼。“工作环境干净、整洁,而且还能闻着浓浓的茶香。”这就是让王艳愉快工作的主要原因。

  王艳是雅安市蔡龙茶业有限公司(以下简称:蔡龙茶业)的一名普通员工,目前已经在蔡龙茶业工作3年了。3年的时间并不长,但也足够让她看到蔡龙茶业在清洁化生产改造上所付出的时间、精力和心思。

  “清洁化生产,不仅是茶产业健康可持续发展的需要,也是员工健康愉快工作的需要。”蔡龙茶业董事长明玉兰说,于公于私,清洁化生产改造都是必须的。同时,实现清洁化生产,也是农业部对做强茶产业提出的要求。通过抓清洁化生产,提高茶叶产品的质量效益,最终的目标就是做大做强藏茶产业。

  把好原料关

  实现清洁化

  生产的第一步

  在中国,茶是商品,也是饮品。

  坐客皆可人,鼎器手自洁。品茶,历来被认为能静心、养神,有陶冶情操、去除杂念、修身养性之效。

  如果说赋予茶叶文化能够更好实现茶叶的商业价值,那么做放心好茶,让饮茶者放心,便是茶企赢得市场的关键。

  拥有千年传奇的雅安藏茶,早已被人赋予了它流传千古的动人故事。“一日无茶则滞,三日无茶则病”的谚语是少数民族同胞最深切的体会。

  因此,在面对茶叶被纳入食品行业后,人们对放心好茶的需求时,蔡龙茶业更加明确:一定要做放心好茶,让爱茶者买得放心、喝得放心。

  “做放心好茶,第一步是对原料把关。”明玉兰说,如果原料本身不清洁,那是肯定无法实现清洁化生产的。

  为了保证原料的清洁、安全,蔡龙茶业在基地建设方面下了很多功夫。

  如今,蔡龙茶业已经拥有数万亩高山生态茶园资源,以及近千亩茶叶核心种植基地。

  花3年时间

  自主研发清洁化生产设备

  当鲜叶原料进入生产车间后,清洁化生产要求的关键是原料不落地、产品不落地。

  “过去,因为科技不发达,传统的生产方式很难达到清洁化生产的要求。”明玉兰说,但随着科技水平提高,越来越多的制茶设备面世,这为茶叶清洁化生产提供了可能。“但唯一尴尬的是,茶机生产商少有针对藏茶生产研发相关设备,所以实现藏茶清洁化生产,在茶机研发方面的重担大多由茶企自己承担。”

  “全副武装”后走进蔡龙茶业的生产车间,眼前正在运转的茶砖压制设备就是蔡龙茶业自主研发的制茶设备。

  蔡龙茶业的总经理张德仁介绍,这台制茶设备从研发到投入使用,前后花了3年的时间,中途根据生产实际需求进行修改、调整的次数少说也有二三十次。

  张德仁介绍,这台制茶设备一方面确保了茶砖压制过程中,确保茶叶和茶砖不落地,另一方面还提高了茶砖的压制效率。

  “过去使用的压制设备,除了在清洁化生产方面存在缺陷外,工作效率相对较低,同时还存在一定的安全生产隐患。”张德仁说。

  称重、蒸茶,把蒸好的茶放进压制设备的模具中,不到1个小时的时间,压制好的茶砖进入传输带,进入包装环节。同时,因为增设了安全护栏,所以增加了安全生产的系数。

  “整个压制过程,茶叶都不会有‘落地’的机会。”张德仁说,而且生产效率从过去的三四个小时提高到现在的1个小时左右,不仅实现了清洁化生产,还提高了生产效率。

  细节不放松

  完善清洁化生产

  除了对原料把关、自主研发清洁化制茶设备外,蔡龙茶业在其他细节方面也十分注重清洁化生产。

  清洁化生产实现与否,生产车间总会给人最直观的感受。

  走进蔡龙茶业的生产车间,地面铺满了浅色的瓷砖。“最先我们也考虑过选用深色的瓷砖,但想到深色的瓷砖与茶叶不容易形成对比。”明玉兰说,用浅色的瓷砖就不一样,当茶叶落地时就很容易被发现,及时处理,同时也会提醒员工们要更加小心,尽量减少茶叶落地的情况出现。

  与干净的地面相呼应的是车间顶部明亮的灯光。灯光的照射,让车间很通透。整个大车间被一道墙分割成两大部分,一边是压制车间,一边的包装车间。

  “考虑到车间的可参观性,分隔压制车间和包装车间的墙,其上半部分使用了透明玻璃。”明玉兰说,这样做既确保了空间的分隔,又在视觉上增大了空间感,让车间环境更加宽敞。

  在参观中,记者还发现,整个车间的内部墙体,都从地面贴了约3米高的墙面瓷砖。

  “按照食品生产的相关规定,车间内墙体瓷砖的高度在1.2米就符合要求了。”明玉兰说,但为了实现清洁化生产,方便打扫车间卫生,公司进行清洁化生产改造后,生产车间墙体瓷砖的高度几乎都在3米左右。

  总的来说,蔡龙茶业在清洁化生产上的探索和付出,从3年前就开始了。从最开始的加装除尘设备、对生产车间进行功能分区、严格要求员工的着装和工作操作要求,到自主研发清洁化生产设备,蔡龙茶业目前已经基本完成了清洁化生产的改造。

  明玉兰说,从前期的摸索,到实践,不管是国家对环保的要求还是产业发展的趋势,完成清洁化生产改造,才能做好放心好茶。

  对于未来,明玉兰说,公司还将继续在清洁化生产和标准化、规模化生产方面努力,为做大做强藏茶产业贡献自己的力量。

     雅安日报/北纬网记者 李春蓉