您所在的位置: 华夏茶业网 > 雅茶世界 > 蒙顶山茶 > 正 文

正 文

“非遗”南路边茶制作技艺首次举行传承拜师仪式
http://www.huaxcy.com/    2017-10-27 04:04:13

  雅安日报/北纬网讯  10月17日,国家非物质文化遗产南路边茶制作技艺首次举行了传承拜师仪式。仪式上,作为传承人之一的梅树华现场收了4名徒弟,并表示将竭尽所能,把南路边茶制作技艺教授给更多人,把南路边茶制作技艺发扬光大。

  历史上,四川边茶因销路不同分为南路边茶和西路边茶。其中,南路边茶的发展历史距今已有1300多年。2008年初,南路边茶制作技艺被列入国家非物质文化遗产,同时被认定为传承人的除了梅树华,还有李朝贵、甘玉祥、明玉兰和卫国。

  “此前,南路边茶制作技艺的传承发展虽然也是依靠传承人在各自工作中进行,各自公司的技术骨干都算得上是徒弟,但从来没有正式地进行过拜师仪式。”雅安南路边茶商会秘书长黄春鈇介绍,此次的拜师收徒仪式,不是简单地提高拜师收徒的仪式感,而是对传承人提出的新要求。今年9月1日,《四川省非物质文化遗产条例》(以下简称:《条例》)正式开始实施。《条例》明确规定,“非遗”项目的代表性传承人除了要熟练掌握其传承的非物质文化遗产,具有传承谱系、在特定领域和一定区域具有代表性和影响力外,还要积极采取收徒、办学等方式,开展传承活动,培养后继人才。

  接下来,南路边茶制作技艺的其他代表性传承人也将陆续公开举行收徒活动,为南路边茶制作技艺的传承,培养更多的后继人才。

  记者 李春蓉