您所在的位置: 华夏茶业网 > 雅茶世界 > 蒙顶山茶 > 正 文

正 文

茶文化进校园 让校园文化充满
http://www.huaxcy.com/    2017-11-03 03:51:05

qq图片20171102160641.jpg

雨城七中少年茶艺队排练节目

  浸润茶香的特色教育

  蒙顶山是世界茶文化圣山,是世界茶文明发祥地和世界茶文化发源地。

  地处蒙顶山山麓的名山区蒙顶山镇中心小学,在茶文化进校园方面则有着得天独厚的优势。经过十多年的探索实践,茶文化的精髓不仅为校园文化建设提供了丰厚的养料,更是成为校园文化的一大特色。

  “吸纳地域文化,融入学校办学个性”成为了该校校园文化建设的基本思路。

  走进名山区蒙顶山镇中心小学,校园内处处渗透着茶的气息。在校门外侧的围墙上,左边是校徽的浮雕图案,即篆体的“山”字上加两叶茶,“M”是蒙顶山的“蒙”字的第一个字母,也是“山”字的篆体写法,两叶绿茶代表学生像春天的绿茶一样茁壮成长,周围是五色的边框,象征学生五彩缤纷的生活。在校园的空地上,还有一片专属的小茶园,这是该校师生自己种植、管理的。每年春天,学生可以在此体验茶叶采摘的乐趣。

  2006年,蒙顶山镇中心小学就自主编写了《蒙顶山茶文化》读本,并在一年级到六年级开设此课。这堂充满茶香的课程,被市教科所验收为2014年全市精品课程之一。

  “要想让蒙顶山茶发扬光大,就必须从娃娃抓起。”这就是蒙顶山镇中心小学开设茶文化课程的初衷。

  自从学校将茶文化引入校园文化建设后,以往对茶文化了解不多的老师也纷纷利用课余时间,自行钻研茶文化历史,在边学边教的过程中,不断提升自我。

  2011年9月,蒙顶山镇中心小学在名山区组建首个40人的少儿茶技表演队。组队后,学校专门聘请四川省贸易学校蒙山派茶技师何化柳利用周末和节假日到学校辅导孩子们的茶技表演。如今,学校的少儿茶技表演队已经成了名山区各个大型活动的“保留节目”。

  记者从名山区教育局还了解到,除了蒙顶山镇中心小学外,名山区还有实验小学、前进乡慈济小学也在努力推进茶文化进校园。

  去年,名山区教育局还组织了两期“女教师茶艺研修班”,让茶文化在教师队伍中传播。此外,名山区教育局为传承本土文化,组织区教育系统、区地方志办及当地文化人士20余人,自2014年以来,历时三年,倾心编撰《蒙山童韵》,目前已由四川大学出版社发行。名山区教育局向全区学生及教职工免费发放,人手一册,并要求各学校开展诵读活动。

qq图片20171102160703.jpg

雨城七中少年茶艺队在雨城区第四届中学生艺术节上表演茶艺节目《读茶》

  充满茶味的课外活动

  在名山区实验小学,学校成立了由茶艺、语文、数学、美术、音乐、英语、信息技术等多学科教师组成的茶艺教研组,把“如何实现《少儿茶艺》的综合性,提高学生的学习效果”作为重点研究的一个课题。教师们结合茶艺课教学内容,找到能与本学科结合的单元课题,分别承担茶艺课教学。这样的教学,既解决了由于教师专业局限对教学效果的影响,同时又使更多的教师参与到校本课程的研究与实践中来。同时,该校去年还把《少儿茶艺》整本教材的内容做成墙体展板,学校的茶艺室,集学习知识、动手实践和涵养情趣于一体,为学生参观学习、实践体验、展示交流提供了场所。

  在名山区前进乡慈济小学,学校精心设计的古色古香的茶文化馆,为学生的茶艺实践活动提供场所。门厅、楼道、宣传窗等还展示着学生创作的各类茶艺作品。

  茶文化进校园,在名山区已经开花结果,在雨城区也得到了发展。

  10月28日,农历九月初九,是中国传统的重阳佳节。雨城区第七初级中学的少年茶艺队出现在了雨城区对岩镇坎坡村重阳节活动的现场,并为老人们带去了精彩的茶艺茶技表演。

  少年茶艺队的队长王盼攀是该校八年级的学生。王盼攀从小受到他的姐姐、雅女茶艺师王霏的感染,与茶结下了很深的感情。11岁还在读小学的王盼攀就获得了2015四川第三届四川电视茶艺大赛的冠军。进入初中后,在他的感染和带动下,周围越来越多的同学也开始对茶和茶艺产生了浓厚的兴趣。随后在学校的大力支持下,组建了如今的雨城七中少年茶艺队。

  此外,雨城区兴贤小学在2014年也开始了与市区的福窝茶道合作,在校内开设茶文化兴趣班,由福窝茶道的茶艺师前去授课,教小朋友茶文化常识和泡茶的方法。今年5月27日借着举行“六一”文艺汇演庆祝活动的契机,雨城区兴贤小学举行了“茶文化进校园”揭牌仪式。《采茶姐妹上茶山,咚不啦》、《茶舞飘香》、《茶之韵》、《采茶舞》等一个个精彩的茶文化节目,就是对该校茶文化进校园建设最好的诠释。在随后5月31日举行的雨城区第五届小学生艺术节现场展演活动中,兴贤小学推选的舞蹈《青花瓷》,将茶艺表演与中国汉代舞蹈完美融合,既充分展示了雨城教育系统“茶文化进校园”的成果,更让人欣喜地看到中国传统文化在孩子们中的传承。

  另外,雨城区汉碑慈济小学也在去年年底开设了茶文化兴趣班,在每周六进行授课。

  茶文化从校外走向校内,再从课堂内走到课堂外,越来越多的师生对茶有了更为丰富和清晰认识。

  雅安日报/北纬网记者李春蓉