您所在的位置: 华夏茶业网 > 雅茶世界 > 蒙顶山茶 > 正 文

正 文

职业教育 让茶文化发扬光大
http://www.huaxcy.com/    2017-11-13 10:32:59

qq图片20171109160007.jpg

四川省贸易学校开展茶职业教育。

  茶文化进校园,一方面是指学校开设相关的兴趣课程,让学生有机会接触到茶文化知识;另一方面则是指职业学校、大专院校等开设相关的专业课程,进行茶职业教育,培养茶产业人才。就茶职业教育而言,坐落在我市的四川省贸易学校和雅安职业技术学院在这方面已经取得了不错的成绩。

  人生当如茶  磨炼去浮华

  走进四川省贸易学校位于我市经开区的新校区,门口醒目的校训——“人生当如茶,磨炼去浮华”——让人一目了然:这是一所以茶为特色的学校。

  坐落在“熊猫家源·世界茶源”的四川省贸易学校很早就把学校的特色定位为茶。依托川藏茶马古道的起始地雅安,充分挖掘茶文化的内涵和品格,把茶文化和校园文化相结合,确立了“内涵发展,质量立校,特色强校,开放办学”的理念,精心打造特色学校。

  “从2002年开始,学校就已经着手挖掘整理蒙山派茶技,自主编创茶艺并进入课堂,全校普及。”10月25日,面对参加雅安市“中华茶文化(茶艺茶道)进校园”工作座谈会的嘉宾,四川省贸易学校副校长李志洪简要介绍了学校以中华茶文化为主题进行校园文化建设、在学生中开展的茶文化推广和借助劳务品牌短期培训项目实施茶艺茶道推广普及的成效。

  2004年,有茶界“奥林匹克”之称的第八届国际茶文化研讨会暨首届蒙顶山国际茶文化旅游节在我市召开。开幕式上,来自四川省贸易学校的108名茶艺师进行了精彩的龙行十八式茶技表演,向全世界展示了茶文化故里雅安博大精深的茶文化,茶艺师的精彩演绎赢得了国内外嘉宾的阵阵掌声。从那时起,四川省贸易学校的茶职业教育算是一鸣惊人,成为全省乃至全国职业教育的一大特色和亮点。

  十余年的发展,四川省贸易学校培养的茶学学生不仅承担了市委、市政府,名山区委、区政府和雨城区委、区政府举办的多项大型活动,也为我市茶企、茶叶销售店输送了相关的人才。四川省贸易学校的师生更是在全国各种茶艺大赛、制茶大赛中屡屡获奖,成绩斐然。

  此外,四川省贸易学校在推进日常茶文化教育、茶职业教育的同时,还创编了《茶歌飞扬校园健身操》的大课间操,让茶文化得到了更多形式的推广。

  在我市另一所开展茶职业教育的院校雅安职业技术学院,2008年开始了第一届茶文化专业招生,后因学院内部院系调整而中断。去年,学院的茶职业教育重新开始,招收了茶艺与茶叶营销专业,目前该专业拥有74名学生。

  “另外,茶艺与茶道不仅是学院旅游管理专业的核心课程,还是面向全学院的公共选修课程,十分受学生欢迎。”雅安职业技术学院学生处副处长、茶艺与茶叶营销专业负责人任敏说,就是在茶学专业中断的那几年,学院依然开设了茶学方面的选修课,并在多次大赛中取得了不错的成绩。

  2015年,雅安职业技术学院的学生在第六届“蒙顶山杯”斗茶大赛茶艺师比赛中获得二等奖,在“天府龙芽杯”四川省院校中华茶艺职业技能大赛中获得团体二等奖,在全国职业院校技能大赛(高职组)中华茶艺竞赛中获得三等奖。

  去年,雅安职业技术学院还举办了第二届“中华茶韵”大赛,茶诗朗诵、茶席设计、茶艺表演……所有的比赛项目都围绕“茶”设定。

  从教育集团到技术学院  茶职业教育得到再发展

  2014年,四川省贸易学校受教育部供销合作职业教育教学指导委员会委托,牵头制定了国家中等职业教育《茶叶生产与加工专业》国家教学标准,并获专家评审通过。

  同年11月28日,四川省贸易学校迎来了雅安茶业职业教育集团成立暨校企、校乡合作签约大会。雅安茶业职业教育集团由四川省贸易学校牵头,由市教育局等相关部门、大中专院校、涉茶协会、行业、企业和科研培训单位共50多家组建。通过茶业职教集团这个平台,能够把行业、企业、学校紧紧联系在一起,充分发挥各方优势,多方共同制定人才培养目标和标准,实现人才培养规格与企业需求相融合;为提升人才培养质量,推动职业学校人才培养模式的改革,实现产、学、研一体化,更好地服务茶产业经济,实现雅安科学发展、进位赶超作出新的贡献。

  四川省贸易学校与西南20多家大型茶业企业通过“校中厂、厂中校”、“半工半读、免交学费、全保就业”等新模式开展深度合作,形成了“长、中、短”期多样化的培养模式。如与市茶业协会、雨城区合江镇、四川蒙顶山跃华茶业集团有限公司、雅安友谊茶叶有限公司、四川省蒙顶山皇茗园茶业集团有限公司、四川蒙顶山茶业商会等联合举办非全日制新型“农技”班,学生的学杂费由企业承担,书籍资料费由学校承担,成功实行了“招生即招工、上课即上岗、毕业即就业”的办学新模式。同时,实行企业专家导师制度和企业专家督导教学制度,聘请行业能工巧匠和企业师傅实行“师带徒式”兼职教师比例达到专业课教师的20%。

  值得一提的是,今年5月16日,省市共建四川茶叶职业技术学院签约仪式在我市举行,省供销合作社联合社将与我市合作,共建四川茶叶职业技术学院。

  四川茶叶职业技术学院选址芦天宝飞地职教园区,在办学定位上,学院将主要从事高中起点三年制普通大专,坚持“立德树人,茶和天下”的办学理念,秉承“立足四川、面向全国、融入产业、服务行业”的办学思路,倾力打造茶产业高素质技术技能型人才培养基地、新型职业农民培训基地和茶业职业教育科研基地的特色精品高职学校。

  茶文化进校园  还能更上一层楼

  通过当天的实地走访和座谈,与会人员一致认为:茶作为中华民族传统文化的最佳载体,承载着中华民族五千年的文明史。而青少年是中华民族文化的传承人,向他们普及和推广茶文化,是我们传承中华文化工程的重要一环。弘扬茶文化,要从娃娃抓起。

  具体而言,要把茶文化正式引入中小学生的教育,就让茶文化与茶知识走进课堂。

  首先,要将茶艺、茶道、茶礼教育等写进教科书,让茶文化根植校园,得到传承、发扬和提升。其次,要建立中小学生茶叶科普教育实践基地,让中小学生走进茶叶产地,体验茶叶生产,学习茶文化。

  而针对我市开展茶文化进校园的情况,与会人员分析认为尽管目前茶文化进校园在我市已经开展了十余个年头,但在普及率、普及面,以及部分师生、家长的认识和社会支持上还存在不足。

  一方面,我市目前开展茶文化进校园的学校普遍集中在小学层面,初中、高中层面茶文化教育进校园的几乎为零。同时,推进茶文化进校园的学习集中在雨城区、名山区和经开区,这三个区是我市茶产业的发达地区。而在芦山、天全、宝兴、石棉等有茶产业发展,但产业基数不大的地方,茶文化进校园推广几乎为零。

  另一方面,面对小升初、初升高和高考的升学压力,“重智育、轻德育,重文化学习、轻艺体教育”的现象依然存在。这是学习推广茶文化教育最大的阻碍之一。正是这个原因,部分师生和家长会不理解茶文化进校园的举措,认为这是占用了学生的有效学习时间,宁愿把进行茶文化教育的时间用来提升学生的成绩。

  此外,社会层面中相关的茶叶行业组织对茶文化进校园的支持力度也不够大。每年,我市的茶叶行业组织都会在市内外开展很多茶事活动,但与学校合作的茶事活动少之又少。茶叶行业组织在茶叶种植、茶叶加工、茶叶营销、茶文化推广方面都有十分丰富的资源,而学校则是最好的传播载体。如果茶叶行业组织能够加强与学校的合作,一方面能够为茶文化的传播壮大队伍,另一方面还能助推学校的德育教育,实为一举两得。

  雅安日报/北纬网记者 李春蓉