您所在的位置: 华夏茶业网 > 雅茶世界 > 蒙顶山茶 > 正 文

正 文

雅安藏茶展团交易签约额达200余万元
http://www.huaxcy.com/    2017-11-20 09:40:36

  11月9日至12日,2017第四届成都国际秋季茶业博览会(以下简称:2017成都秋季茶博会)在成都世纪城国际会展中心举行。同期,我市举办了雅安藏茶文化节,这是我市第二次依托成都茶博会的舞台举办这样的活动,目的就是让更多消费者了解和认识雅安藏茶,提升雅安藏茶的知名度,带动雅安藏茶拓展市场。

  据不完全统计,整个2017成都茶博会暨雅安藏茶文化节期间,共计接待观众约3.1万人次,其中来自周边茶楼、分销市场的专业买家达到了4800余人次;总交易额达到7900万元,基本与上届持平,其中现场销售约2100万元,合同成交5800元。雅安藏茶展团在本届成都茶博会暨雅安藏茶文化节上,也取得了不错的成绩,不仅现场交易和签约额达到了200余万元,还成功与意大利、巴基斯坦等国外茶叶行业组织和专业客商进行了有效沟通,有望在当地开辟雅安藏茶的销售市场。

  精心谋划早准备  雅茶品牌充分展示

  早在距离本届成都茶博会开幕前一个月的时候,雅安藏茶展团的组织者雨城区茶办、雨城区茶叶流通协会、雅安南路边茶商会就开始了本届成都茶博会参展的筹备工作。而在更早的时候,我市就已经确定了要继续利用成都茶博会的平台举办雅安藏茶文化节。

  “去年,是我们第一次利用成都茶博会的平台举办雅安藏茶文化节,由于缺乏经验,没有完全达到预期,但也为今年继续举办雅安藏茶文化节积累了经验。”雨城区茶办相关负责人李霄说,去年举办雅安藏茶文化节的收获,也增加了今年的信心,也才有了如今的收获。

  在今年参展的筹备工作上,组织者们也进行了任务分工,有的负责雅安藏茶文化节的策划,有的负责雅安藏茶展团的组织,还有的负责邀请助阵专家、嘉宾,以及相关领导。

  经过前期近一个月的准备,11月8日,周公山茶业、蔡龙茶业、义兴藏茶、吉祥茶业、友谊茶叶、山雅茶业、和龙茶业、西康藏茶集团、朗赛茶厂、雅安茶厂、雅茗商贸等11家藏茶企业,以及蒙顶山茶交所、国家茶叶产品质量监督检验中心(四川)提前亮相2017成都茶博会,并在当天下午的预展活动中得到了极高的关注度和好评。就连2017成都茶博会主委会也在当天下午以《成都秋季茶博会 雅安藏茶请成都市民喝好茶》为题,在四川茶博会微信公众号上进行了茶博会预热宣传。

  此外,在本届成都茶博会上,我市还有川黄茶业集团、牛碾坪茶业等多家蒙顶山茶企自发参展,与雅安藏茶展团互为补充,让雅茶品牌形象得到了充分展示。

  藏茶文化节上推介  雅安藏茶受关注

  11月9日上午9点30分,2017成都茶博会的开幕式在会展中心6-7号连接馆准点进行,同时这也是雅安藏茶文化节的启动仪式。

  开幕式上,除了常规的领导致辞、专家讲话外,最大的亮点就是雅安藏茶的专场推介。

  “雅安,是中国藏茶之乡。雅安藏茶是黑茶鼻祖。”专场推介中,市茶办主任李文峰针对雅安藏茶产业的发展历史、现状以及未来的产业发展规划进行了简要介绍,让现场领导、嘉宾和客商,对雅安藏茶产业的发展充满了信心。

  与李文峰的推介风格不同,四川农业大学茶学系教授、四川省藏茶产业工程技术研究中心副主任何春雷则从茶学专业角度出发,对雅安藏茶进行了专业推介。“雅安藏茶属于黑茶类产品,黑茶具有暖胃的作用,所以是秋冬季节喝茶的首选。”

  “按照《雅安藏茶》(行业)标准的规定,雅安藏茶特指使用当年生的一芽五叶以内的茶树新梢,运用国家级非物质文化遗产南路边茶传统制作技艺核心工序,经杀青、揉捻、渥堆、干燥等工序初制成雅安藏茶做庄茶,再经精制生产而成的各种规格、形状的饼茶、砖茶、散茶以及袋泡茶等产品。”雅安南路边茶商会秘书长黄春鈇则从《雅安藏茶》(行业)标准、“雅安藏茶”地理标志证明商标等方面对雅安藏茶进行了推介。

  用大屏幕图文并茂的PPT,黄春鈇的推介不仅展示了传统的雅安藏茶,还把与时尚接轨的调饮藏茶带到现场,让大家耳目一新,增加了现场观众对雅安藏茶的兴趣。

  此外,开幕式上,雅安藏茶展团精心准备的充满藏式风情的歌舞和茶艺表演,也赢得了现场观众阵阵喝彩。

  精心布展宣传  雅安藏茶主题突出

  在举办开幕式场地的旁边,就是雅安藏茶展团的展示区域。

  雅安藏茶展示区,位于会展中心7号馆,面积为420平方米。整个展区,红色是这里的主色调,同时搭配着精美的藏式花纹。红色,既代表藏茶的汤色,又象征雅安展团对成都市民和茶商的热情似火。

  雅安藏茶展示区的四周,门头的“雅安藏茶”四个大字,两旁统一是“黑茶鼻祖·雅安藏茶”。而在展示区内部,除了点缀着参展企业的公司名称外,其他能够有宣传标语的地方,也都统一为“雅安藏茶”和“黑茶鼻祖·雅安藏茶”。这样的装修宣传方式,无疑让雅安藏茶展示区的主题得到了最大限度突出。

  展示区内,11家藏茶企业分布在四周,把中间最宽敞的部分腾出来,成为举办雅安藏茶品鉴会和企业专场推介,以及与现场观众和客商进行互动的地方。

  在雅安藏茶展示区,不仅有琳琅满目的藏茶产品、好喝的雅安藏茶,还有精彩的茶艺表演和激情的歌舞。正因为有这些,才让整个茶博会期间,雅安藏茶展团人气十足。围坐喝茶、聊天洽谈,这样的情景一直持续到12日下午茶博会结束。

  扩大对外交流  雅安藏茶吸引欧洲客人

  在2017成都茶博会上,除了雅安藏茶文化节是一大亮点外,来自世界茶叶组织意大利方负责人、意大利茶业协会主席、国际慢茶协会创始人Marco Bertona在茶博会上举办的“现代欧洲市场下的现代丝绸之路经济带——欧洲茶叶发展新机遇和茶叶品质新概念”的讲座,同样为茶博会增色不少。

  对于雅安的部分茶企来说,Marco Bertona称得上是老朋友了。

  在今年5月举办的2017四川茶博会上,Marco Bertona就已经领略过雅安藏茶和蒙顶山茶的风采。当时,Marco Bertona在随行翻译的陪同下,分别到义兴藏茶、皇茗园茶业、牛碾坪茶业等展示区品尝,与现场参展人员交流,了解雅安藏茶和蒙顶山茶的历史和发展情况。而且还买了一部分雅安藏茶和蒙顶山茶带走。没过多久,Marco Bertona就在他的朋友圈里开了一次茶会,在茶会上推介了雅安藏茶。

  这一次在成都茶博会上,当Marco Bertona再一次来到雅安展区时,就像到了自己家一样熟悉,见到很多熟悉的面孔,喝到依旧醇香的藏茶,Marco Bertona不由地向雅安藏茶展团竖起了大拇指。

  有了前一次的认识和这一次的深入交流,Marco Bertona代表意大利茶业协会向雅安藏茶企业抛出了橄榄枝,希望雅安藏茶企业能够组织前往意大利进行交流和市场拓展。同时Marco Bertona表示,计划在意大利筹办第二家海外藏茶文化中心,借助文化的力量,帮助雅安藏茶开辟意大利市场,辐射整个欧洲国家。

  “本届茶博会上,雅安藏茶不仅得到了意大利茶业协会的认可和赞许,还迎来了巴基斯坦茶商的关注。”雨城区茶叶流通协会秘书长陈聪说,得益于近两年茶企出国门参加的相关推介活动,雅安藏茶在中西亚和欧洲国家的茶叶界有了一定的知名度,所以前来雅安或者各个茶博会现场了解和考察雅安藏茶的客商有所增加。

  在本届茶博会上,雅安的参展藏茶企业除了收到前往意大利进行交流考察的邀请,还收到了巴基斯坦茶商的邀请,希望雅安藏茶企业有机会能够到巴基斯坦参加专项交流或展销活动。

  雅安日报/北纬网记者 李春蓉