您所在的位置: 华夏茶业网 > 雅茶世界 > 蒙顶山茶 > 正 文

正 文

借2017成都茶博会平台宣传“雅安藏茶”地理标志证明商标
http://www.huaxcy.com/    2017-11-20 09:41:03

  11月3日的《茶之源》周刊中,本报以《“雅安藏茶”地理标志证明商标,你该如何申请?》为题,对“雅安藏茶”地理标志证明商标及其申请条件和申请流程进行了介绍。

  在11月9日至12日举办的2017成都茶博会上,雅安南路边茶商会利用茶博会的平台,对“雅安藏茶”地理标志证明商标进行了再一次宣传。

  “今年1月1日起,‘雅安藏茶’地理标志证明商标正式启动,随后我们在2017四川茶博会上也进行过相关的宣传。”雅安南路边茶商会秘书长黄春鈇说,利用茶博会的平台对“雅安藏茶”地理标志证明商标进行宣传,其宣传力度和影响范围都很不错。这为今后更进一步规范“雅安藏茶”地理标志证明商标的使用起到了推动作用。

  商标使用者的权利和义务

  根据《“雅安藏茶”地理标志证明商标使用管理规则》的规定,“雅安藏茶”地理标志证明商标的申请,有严格的条件和程序。同样,“雅安藏茶”地理标志证明商标的使用者也有相应的权利和义务。

  黄春鈇介绍,“雅安藏茶”地理标志证明商标被许可的使用者拥有在其产品或产品包装上使用该商标的权利;拥有对该商标进行产品广告宣传的权利;拥有优先参加雅安南路边茶商会(即商标注册人)主办或协办的技术培训、贸易洽谈、信息交流等活动的权利;同时拥有对商标管理费使用进行监督的权利。

  “当然,商标使用者在拥有权利的同时,也有相应的义务。”黄春鈇介绍,商标使用者有维护“雅安藏茶”地理标志证明商标特有品质、质量和市场声誉,保证产品质量稳定的义务;要接受雅安南路边茶商会对产品品质的不定期检测和商标使用的监督,支持质量检测、监督人员的工作。

  黄春鈇说,作为“雅安藏茶”地理标志证明商标的使用者(生产企业),应该有专门负责人对商标进行管理和使用,确保商标标识不失控、不挪用、不流失,不得向他人转让、出售、馈赠等。

  商标的管理和保护

  在谈及对“雅安藏茶”地理标志证明商标的管理和保护时,黄春鈇说,《“雅安藏茶”地理标志证明商标使用管理规则》在这方面也有相应的规定。

  根据《“雅安藏茶”地理标志证明商标使用管理规则》,作为商标注册人的雅安南路边茶商会要负责《“雅安藏茶”地理标志证明商标使用管理规则》的制订、修改和实施;负责对使用该证明商标的产品进行全方位的跟踪管理;为使用者提供技术指导;对产品质量进行监督检测;同时还要做好“雅安藏茶”地理标志证明商标的广告宣传工作,以及维护“雅安藏茶”地理标志证明商标专用权,协助工商行政管理部门调查处理侵权假冒案件。

  在对“雅安藏茶”地理标志证明商标的保护方面,《“雅安藏茶”地理标志证明商标使用管理规则》里明确:“雅安藏茶”地理标志证明商标受有关法律保护,如有假冒侵权等行为发生,雅安南路边茶商会将组织收集证据材料,并对举报单位和个人给予必要的奖励。对未经雅安南路边茶商会(注册人)许可,擅自在产品及其包装上使用与“雅安藏茶”地理标志证明商标相同或相近的商标的,雅安南路边茶商会(注册人)将依照《中华人民共和国商标法》及有关法规和规章的规定,提请工商行政管理部门依法查处或向人民法院起诉;对情节严重,构成犯罪的,报请司法机关依法追究侵权者的刑事责任。

  黄春鈇补充说,“雅安藏茶”地理标志证明商标的使用者如违反《“雅安藏茶”地理标志证明商标使用管理规则》,雅安南路边茶商会(注册人)有权收回其《“雅安藏茶”证明商标准用证》和已领取的“雅安藏茶”证明商标标识,终止与使用者的证明商标使用许可合同;必要时将请求工商行政管理机关调查处理,或寻求司法途径解决。

  雅安日报/北纬网记者 李春蓉