您所在的位置: 华夏茶业网 > 雅茶世界 > 蒙顶山茶 > 正 文

正 文

再征农博会 雅茶美名扬
http://www.huaxcy.com/    2017-11-28 02:53:03

第五届四川农博会雅安馆雅茶展区

第五届四川农博会雅安馆雅茶展区

  11月17日至20日,第五届四川农业博览会(以下简称:四川农博会)在成都市中国西部国际博览城举行。作为我市“五雅”特色农业产业之首的雅茶产业,一直是我市参加农博会展示的重点和亮点。不管是从展馆设计上融入的雅茶元素,还是现场展示时茶企展位前的人流如织,都让现场观众对雅茶有了更加全面的认识和了解。

  “通过连续参加农博会,以雅茶为代表的‘五雅’产业得到了大家的关注,一方面可以提高雅茶的品牌知名度,一方面让茶企更多接触外地客商,为今后拓展市场奠定基础。”市茶办副主任陈开义介绍,据初步统计,本届农博会期间,23家雅茶企业现场销售约50万元,签订意向合同金额约500万元,另有成都金藏沉香文化传媒有限公司与我市和龙茶业签订了藏茶采购合同。

  走进雅安馆

  品雅茶滋味

  “熊猫家源·世界茶源”是近年来我市参加各类展会恒久不变的主题。围绕这一主题,雅安馆内必不可少的就是熊猫元素和茶叶元素。

  清新淡雅的绿色、憨态可掬的熊猫、扑鼻而来的茶香,这就是雅安馆给人的第一印象。

  面对雅安馆,左边是“蒙顶山茶”展区,甘露、石花、黄芽、花茶……应有尽有。右边则是“雅安藏茶”展区,康砖、金尖、散藏茶、竹条茶、小圆饼……琳琅满目。在雅安馆内,一杯蒙顶山茶,可以让你感受到春夏季节的微风和阳光;一杯雅安藏茶,则会让你从胃暖到心。

  “每一年的农博会,都是蒙顶山茶和雅安藏茶的展示平台。”陈开义说,相较于茶博会的专业性、针对性不同,农博会搭建的平台更具有综合性,吸引到现场的客商,从行业分类来讲更加多元化,即便是普通消费者,也可能被现场的茶叶吸引,成为潜在消费者。

  义兴藏茶的老朋友,成都市民付晓琳就是这样一位从偶遇茶叶到喜欢茶叶的消费者。

  义兴藏茶销售经理吉仁达娃介绍,付晓琳是2015年在第三届四川农业博览会现场与义兴藏茶结下缘分的一位朋友。当时只是想到雅安馆购买汉源花椒的付晓琳在品尝过雅安藏茶,听过雅安藏茶的故事后,便对雅安藏茶产生了浓厚的兴趣。

  原本不太爱喝茶的付晓琳从那时起变成了一位爱茶的人,还把雅安藏茶推荐给了身边的亲朋好友。之后每一年,不管是茶博会、西博会还是农博会,付晓琳都会带着朋友到雅安馆“叙旧”。

  借力宣传  提升雅茶知名度

  本届四川农博会的现场,除了茶企的现场展示外,还有其他的互动活动提升了雅茶的知名度。

  “蒙顶山茶交所的临时‘现身’,通过现场互动,不仅为雅安馆集聚了人气,也提升了蒙顶山茶和雅安藏茶的知名度。”陈开义介绍,一开始报名参加本届四川农博会的名单里面是没有蒙顶山茶交所的,但开幕式当天,蒙顶山茶交所临时出现,经过多方沟通后才在雅安馆设置了展位。

  蒙顶山茶交所的展位虽然很简单,但互动的效果却十分明显。陈开义说,蒙顶山茶交所近两年通过业务拓展,把蒙顶山茶和雅安藏茶带到了更广的市场,在提升品牌知名度方面,还是卓有成效的。

  除了蒙顶山茶交所的临时“现身”为雅安馆集聚了不少人气外,四川省贸易学校茶艺茶技队的“客串”表演,同样为雅安馆带来了更多的观众。

  “四川省贸易学校原本是在省供销社的展位进行展示,通过龙行十八式茶技表演和藏茶茶艺表演,展示了蒙顶山茶和雅安藏茶的魅力,让部分对茶感兴趣的观众寻茶而至,到雅安馆一探究竟。”陈开义说,四川省贸易学校就坐落在雅安,是一所以“茶”为特色的学校。在农博会期间,除了在省供销社的展位进行展示,四川省贸易学校茶艺茶技队都会抽空到雅安馆进行表演展示,与现场观众互动,让更多的人知道了蒙顶山茶和雅安藏茶。

  “总体来说,这一次农博会上,雅茶宣传的效果还是很不错的。”陈开义说,今年农博会的举办地点从成都世纪城新会展中心搬到了成都市中国西部国际博览城,虽然主办方提供了一定的公共交通工具,方便市民到现场参观,但受交通路程的影响,还是会有部分市民会“望而却步”。除开这个因素,通过本届四川农博会,在一定程度上还是提升了雅茶的品牌知名度,相信通过连续参展、持续宣传,雅茶品牌的知名度还会继续提升,从而为雅茶打开更为广阔的市场。

  雅安日报/北纬网记者 李春蓉