您所在的位置: 华夏茶业网 > 雅茶世界 > 蒙顶山茶 > 正 文

正 文

从源头出发 打造一杯最像样的黄茶
http://www.huaxcy.com/    2017-11-28 02:53:39

  黄茶是中国特有的茶叶品种。其按鲜叶老嫩芽叶大小又分为黄芽茶、黄小茶和黄大茶。

  黄茶的品质特点是“黄叶黄汤”。

  黄茶属轻发酵茶类,加工工艺杀青、做形、干燥等工序均与绿茶制法相似,其最重要的工序在于中途的闷黄,促使其多酚叶绿素等物质部分氧化,这是形成黄茶特点的关键。

  打开川黄茶业集团的官方网站,页面上的每一个内容都围绕“黄茶”而展开。

  “15年来,公司一直在摸索中前行。直到2014年年底,公司确定了现在以及今后为之努力的方向——匠心黄茶。”川黄茶业集团董事长助理张显龙说:“立志传承和发扬中国黄茶,这个目标很大。因此,我们所坚持的就是从源头出发,打造一杯最像样的黄茶。”

  不忘初心

  做传世黄茶

  黄茶极品出圣山,一入皇室千百年。黄芽,因其考究的选料采摘,精良的制作工艺,独特的温润口感。自唐朝742年起,被皇室列为贡茶,选为祭天专用茶,以茶示敬,直至清朝末年,从未被取代。

  “很多人知道,很少人喝到。”这是过去很长一段时间,大家对黄茶在市场上所处的尴尬境地的一句概括。

  “但经过3年来专注黄茶推广,我们才发现,即便是‘很多人知道’,但‘知道’的内容还包括了误解。”张显龙说,尤其在某次茶博会的现场,一名自称专门做蒙顶山茶销售的人,居然分不清蒙顶黄芽与蒙顶石花的区别,这让他十分疑惑。但也让他和公司明白,在匠心黄茶这条路上,还有很多的坎坷和阻碍。

  “再比如说,中国的六大茶类,是指绿茶、黄茶、红茶、白茶、黑茶、乌龙茶(青茶)。按理说,稍微了解茶的人都会清楚这个事实。”张显龙说,但实际情况是,就算是老茶客,也会误以为六大茶类里面有花茶,而把黄茶抛之脑后。“所以更不要说如何辨别黄茶、品鉴黄茶了。”

  打破尴尬局面,让“更多人知道,更多人喝到”,这就是川黄茶业集团这3年,以及今后一直要做的事。

  于是,在每一次展会上,川黄茶业集团的展位都会有“茶文化小课堂”。通过川黄茶业集团现场工作人员不厌其烦地耐心讲解,什么是黄茶,黄芽的制作工艺有何特点,如何判断黄茶品质的好坏等相关的茶叶常识得到了传播。

  普及茶叶常识,是黄茶产品打开市场的一个方面。而另一个方面则是黄茶产品的品质。

  提到品质,不得不提的是川黄茶业集团对黄茶制作工艺的把关。

  “在生产方面,公司让有40多年制茶经验的刘羌虹老师进行把关。”张显龙介绍,1972年,17岁的刘羌虹以知青身份进入国营蒙山茶场并开始学习做茶。在国营蒙山茶场的经历,刘羌虹学会了蒙顶山系列名茶的制作工艺,尤其对蒙顶黄芽的制作工艺十分执着。

  传统的蒙顶黄芽具有干茶褐黄,冲泡后黄汤黄叶,茶汤金黄透亮,口感是蜜糖般的甜香。

  “正因为有刘老师的努力和坚持,才让公司更加有信心做好黄茶,把黄茶发扬光大。”张显龙说,目前公司推向市场的每一款黄茶产品,都是出自刘羌虹之手,市场的反馈也是好评连连。

  “既然更名为川黄茶业集团,那就要不忘初心,做传世好茶。”川黄茶业集团董事长张大富说,3年来,不管是从茶叶鲜叶原料的把控,还是黄茶工艺的传承与创新,以及对新产品研发,都围绕“黄茶”这个主题。除了传统的蒙顶黄芽,公司还开发了万春、圣春、黄茶小砖、窖藏黄茶等一系列黄茶产品,有的已经投入市场且反响很好,有的还待进一步完善。

  用张大富的话来说,凡事不可急功近利,需要稳扎稳打,有了品质保证,才能赢得更广阔的市场。

  创新突破

  共享茶园期待你加入

  “我有一片茶园,愿与您共享三分。”

  “从那一片茶树的源头出发,共享这份古老的情怀。”

  “也许,未来你就可以告诉你的朋友,这杯茶来自哪颗茶树。”

  这样一段段简洁的文字,是川黄茶业集团全新推出的“共享茶园”项目的简介。

  “共享茶园,是以一种全新的方式推广黄茶,同时推广茶文化、茶叶采摘、茶旅体验。”张显龙说,目前,共享茶园的前期准备工作就绪,已经通过公司的微信公众号开始进行推广,从后台统计的阅读量和转发量可以得出结论,大家对共享茶园这个项目十分感兴趣。

  共享茶园,究竟是怎么一回事?

  张显龙介绍,公司目前已经规划了一片高山茶园,面积约200亩。共享的方式分几种档次,有尝鲜型、茶旅型、定制型。

  “简单说来,不管是以哪种方式参与共享,都能享用到这片专属茶园里的茶叶。”张显龙介绍,举个简单的例子,假设有人用20元参加这个共享项目,那么这个人就能享受到专属茶园里面价值20元的茶叶,这个人还能指定他所享用的茶叶是具体哪一棵茶树采摘的鲜叶而制成的。“共享茶园,在一定程度上是茶旅体验的延伸。”

  张显龙说,不同的是,参与共享茶园项目的人,对茶园管理有监督权。这意味着参与人能够清楚茶园的施肥、用药、采摘等情况,从而更加放心地享用这片茶园的茶叶。

  “当然,在整个共享茶园项目中,所共享的茶叶是以黄茶为主,目的是让更多人了解黄茶、认识黄茶。”张显龙说,不管怎样创新,出发点都是围绕公司匠心黄茶而为之,最终的目标就是希望川黄茶业集团能够举起黄茶产业发展的旗帜,让蒙顶黄茶、中国黄茶发扬光大。

  雅安日报/北纬网记者 李春蓉