您所在的位置: 华夏茶业网 > 雅茶世界 > 蒙顶山茶 > 正 文

正 文

实施茶园托管 助推雅茶产业发展
http://www.huaxcy.com/    2017-12-12 11:11:13

遥感测绘无人机开始测绘作业.jpg

遥感测绘无人机进行测绘作业

  本月初,由雨城区供销社牵头,在雨城区合江镇茶叶交易市场进行了第一期茶园托管签约仪式。经过签约,合江镇有3050亩茶园将接受雨城区农业社会化服务中心提供的托管服务,服务项目包括茶园冬管、茶园飞防等。随后,名山区供销社也进行了土地托管飞防前期勘测,经过初步勘测统计,名山区约有10万亩茶园适宜推行茶园托管服务。

  “对雅安来说,土地托管是一个新鲜的项目,目前还处在试点阶段。”市供销社副主任、市茶业协会秘书长李鸿介绍,经过近段时间宣传推广和勘测,如果实施顺利,全市能够实现托管的茶园将达到15万亩以上。

  那么,实施茶园托管,究竟对雅茶产业产生什么样的改变和影响呢?

  从源头确保农业投入品安全

  保证茶叶质量安全

  土地托管,是指把土地交给供销社等合作组织和种植大户,并由其代为耕种管理的做法。土地托管现象是在市场经济条件下,在土地制度改革进程中产生的新成果。

  通过规模化的土地托管,在不改变农民的土地承包权、收益权和国家惠农政策享有权的前提下,实现了农业规模化、集约化、机械化生产,较好解决了“谁来种地、怎么种地”的问题。

  李鸿介绍,就茶产业而言,实施茶园托管,能够从源头确保农业投入品的安全,从而保证茶叶的质量安全。

  李鸿说,实施茶园托管后,供销社等合作组织、种植大户能够对茶园进行科学化、规模化的管理。如何施药施肥、什么时候该施药施肥、施药施肥后的安全间隔期是多久等等,这一系列问题都能迎刃而解。

  实现产业规模化发展

  提高生产效率

  “实施茶园托管的另外一个好处是能够实现茶产业的节约化、规模化发展,从而有效提高生产效率。”李鸿说。

  茶产业是劳动密集型产业,尤其在春茶采摘时期,需要大量的采茶工。而近年来采茶工短缺的问题越来越明显,导致部分茶园因采摘不及时而影响了茶农的鲜叶收入。

  李鸿说,针对目前雅茶产业春茶采摘以芽茶为主的现状,如果实施茶园托管,有条件的管理方可以通过组织采摘队伍的方式让茶叶得到及时采摘,从而保证鲜叶收入,让茶农得到实惠。

  “另外,就茶园管理方面来说,茶农自己进行茶园管理的时间成本和物资成本也比托管后的成本高。”李鸿说,实施茶园托管后,管理方不仅有专业的管护器具、管护人员,还能有效配置资源,对茶园进行规模化管理,从而降低管理成本。

  举例来说,采用专业器具进行茶园飞防治理的效率远比人工进行茶园防治的效率高,因此能够有效提高生产效率。

  改变劳动方式

  让劳动场面成为乡村风景线

  每年茶叶开采后,大批摄影爱好者都会到茶园采风拍摄。服装各异的茶农在茶园中的劳作场面是最真实的,但从艺术的角度,总是缺少一些美丽的元素。所以每当有采茶大赛等活动举办时,各自统一服装的采茶队伍总能吸引更多的目光,让摄影爱好者频繁按下手中的快门。

  李鸿说,实行茶园托管后,也许类似的场景就不再是为“作秀”而故意为之,而成为一种日常。任何一个劳动场面都是乡村的一道美丽风景线。

  按照土地托管的发展目标,除了要对土地进行统一耕作和管理,对劳动者进行统一技术培训外,还有其他的统一规定,比如统一劳动时间、统一劳动服装。

  试想,某一年春天,当春茶开采时,一队队统一服装的采茶工在茶园中忙碌采茶的场景,不就是一道风景线吗?

  “当然,实施茶园托管,对茶产业发展最重要的影响还是从源头确保农业投入品安全,保证茶叶质量安全,同时提高生产效率。”李鸿说。

  针对目前推广茶园托管遇到的问题,李鸿说,主要是认识不足和人员技术相对缺乏的问题。一方面老百姓要接受茶园托管,需要对托管方式有充分的认识。另一方面要保证茶园托管的顺利实施,除了要有专业的管理技术和管理器具外,还需要有专业、专门的人员来从事这项工作。此外,还需要在目前实施的托管项目中不断总结经验,为今后大范围推广奠定基础。

  雅安日报/北纬网记者 李春蓉