您所在的位置: 华夏茶业网 > 雅茶世界 > 蒙顶山茶 > 正 文

正 文

我市启动“雅安制茶大师”调查和推选工作
http://www.huaxcy.com/    2018-01-05 12:33:07

  雅安日报/北纬网讯 由市茶叶学会、市茶业协会、市茶叶流通协会联合发起了“雅安制茶大师”调查和推选工作,目前正在进行资料收集。

  开展“雅安制茶大师”调查和推选工作的目的是为了保护和传承传统工艺,弘扬工匠精神,促进代表性制茶工艺传习推广与科学创新,彰显制茶工匠的精湛技艺和职业风采。为此,市茶叶学会、市茶业协会、市茶叶流通协会联合成立了调查推选办公室。此次调查推选本着“公开、公平、公正和公益”的原则,由调查推选办公室组织茶叶专家和行业知名人士,依据申报人从业工龄、文化程度、技能职称以及获得的荣誉、行业贡献和综合影响力等多个方面进行综合评价,从而推选出具有公信力、影响力和代表性的“雅安制茶大师”优秀人物,并向上级茶叶行业组织推荐,逐级申报参加省级、国家级大师推选。

  申报“雅安制茶大师”的个人必须是雅安市范围从事茶叶生产加工,年龄在25周岁至70周岁以下的技术人员。若申报人为茶叶传统制作技艺非物质文化遗产传承人或具有高级茶叶职业技能资格,或长期从事茶叶生产加工,具有丰富制茶实践经验,被行业公认为具有代表性和影响力的人员,则在同等条件下优先推选。

  本次调查推选的截止时间为1月8日,申报人须填写“制茶大师基本情况调查表”并提供相关证书、证明材料一式两份打印盖章后,送达调查推选办公室。(地址:雅安市雨城区正和路1号,雅安市茶叶学会市农业局内;联系人邓健:电话13981605894)

  去年,中国茶叶流通协会已经启动了“中国制茶大师”基本情况调查工作。在第一批公布的候选名单中,我市友谊茶叶的董事长甘玉祥和跃华茶业的董事长张跃华榜上有名。目前,中国茶叶流动协会正在进行“中国制茶大师”第二次调查工作,截止时间为2月28日。因此,我市此次启动的调查推选工作,就是希望推选出优秀的制茶大师参与“中国制茶大师”推选,从而增强蒙顶山茶和雅安藏茶的全国茶行业的影响力和知名度。

  记者 李春蓉