您所在的位置: 华夏茶业网 > 雅茶世界 > 蒙顶山茶 > 正 文

正 文

2018中国茶叶品牌价值评估工作正式启动
http://www.huaxcy.com/    2018-01-05 12:33:33

  雅安日报/北纬网讯 1月2日,浙江大学CARD中国农业品牌研究中心发出通知,“2018中国茶叶品牌价值专项评估”研究工作正式启动,参与评估的各茶叶区域公用品牌和茶叶企业产品品牌须在2月10日前提交调查表。

  去年,中央一号文件强调要做大做强茶叶等优势特色产业,推进区域农产品公用品牌建设,支持地方以优势企业和行业协会为依托打造区域特色品牌,引入现代要素改造提升传统名优品牌。我国是茶叶的发源地,是最早发现和利用茶树的国家,具有悠久历史、深厚文化底蕴的茶产业,如何以品牌化为引领,推动地方茶经济发展、茶业增效和茶农增收,显得尤为重要。

  2010年以来,浙江大学CARD中国农业品牌研究中心联合中国农业科学院茶叶研究所《中国茶叶》杂志、浙江大学茶叶研究所等权威机构,共同开展“中国茶叶(含区域公用品牌、企业产品品牌)品牌价值专项评估”研究,连续八年发布了“评估报告”和“价值榜单”。

  在2017中国茶叶区域公用品牌价值评估排行榜上,“蒙顶山茶”品牌价值评估为26.66亿元,位居全国第9位,成功跻身前十强,同时被评为“最具发展力品牌”;“雅安藏茶”品牌价值评估为14.81亿元,位居全国第40位,同时被评为“最具资源力品牌”。其中,“蒙顶山茶”品牌继续保持四川省茶叶品牌第一的地位。

  去年,雅茶产业继续坚持市场兴茶、龙头兴茶、品牌兴茶、科技兴茶、文化兴茶的“五大兴茶战略”,坚持资源换证、机器换人、品牌换市的“三换行动”,让雅茶产业稳步发展,并且“蒙顶山茶”品牌成功入选“中国十大茶叶区域公用品牌”。这样的雅茶有信心、有底气迎接新一轮评估。

  记者 李春蓉